Ключевые пункты повестки дня сессии остались без обсуждения
Завершающая перед парламентскими каникулами сессия Госсовета Чувашии состоялась сегодня, 4 июля. Впрочем, многие депутаты ушли в отпуск гораздо раньше, и в зале хватало свободных мест. Но, если верить табло, на заседании присутствовало 40 народных избранников из 43. Удивляться этому не приходилось, поскольку многие «прогульщики» заблаговременно оставили заявления и передали своим соратникам право голоса. Регламент подобную вольность позволяет, а вот право выступать с трибуны строго ограничивает. Оппозиция выражала свое возмущение по поводу того, что не имела возможности выразить свое мнение по двум ключевым вопросам повестки дня. Но получила резкий отпор со стороны полпреда главы республики в Госсовете Юрия Васильева.
Правящая фракция «Единая России», как обычно, проводила свое закрытое заседание практически до самого начала сессии, остальные же коротали время в обсуждении последних новостей. «Власти собрались строить молочный завод на китайские инвестиции, но никто не подсчитал, хватит ли для него молока, – удивлялся в разговоре с «Правдой ПФО» депутат Госдумы Олег Николаев. – Спрашиваю, где будете брать сырье, но никто не отвечает. Сейчас сдаточная цена – около 15 рублей за литр, а себестоимость – около 20 рублей. В таких условиях никто держать коров не станет». Тут в зале появился руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев. «Действительно ли Неяскин будет назначен вице-премьером, о чем сейчас все говорят?, – спросила его «Правда ПФО». Васильев сделал вид, что слышит эту фамилию впервые. «Какой Неяскин? А этот… У меня нет ничего, никаких документов».
Вопрос полпреду главы Чувашии в Госсовете явно не понравился. И он решил поставить наше издание на место. Повод для этого был избран самый незначительный. В ходе обсуждения поправок в республиканский закон о наградах коммунист Григорий Данилов поинтересовался у него, является ли членство в «Единой России» обязательным условием для получения регалии. «Первый раз про это слышу, снова искренне ответил Васильев. – Вы же были на заседании президиума Госсовета, где господин, нет, товарищ Дельман сказал. что награждают только единороссов, а не с оппозиции. Кстати, одно издание про это написало. Издание называется… какая-то ПФО. Там в названии «правда». хотя правды никакой нет. Тем не менее, написали».
За сатисфакцией «Правда ПФО» обратилась к Васильеву в перерыве. «Что-то непонятно, мы тогда написали, что вы Дельмана поддержали, и предлагали представителей всех партий награждать. Что, это разве неправда?», – спросили мы у него. «Тогда правильно написали, а вообще пишете неправду. Давайте у Шурчанова спросим». Выбор был снайперским. После серии наших публикаций о расколе в региональной организации коммунистов и уголовном деле Шурчанова-младшего реакция была предсказуемой. «Что касается меня лично и КПРФ – пишут неправду», – безапелляционно заявил Валентин Шурчанов. Удовлетворенный Васильев тут же обратился к другому собеседнику, дав понять, что тема исчерпана.
Шурчанова «Правда ПФО» нашла в вестибюле. «Если все так плохо, то может, нам и про ваши митинги, назначенные на 13 июля, ничего не сообщать»? Шурчанов задумался. «Надо писать еще лучше, – сказал он. – А вообще я пошутил». После этого первый секретарь рескома КПРФ попенял своему молодому коллеге Александру Андрееву за то, что тот не дал отпор Петру Краснову, задевшему в своем выступлении времена жилищного строительства при социализме, когда на парковки отводилось очень мало места.
Упомянутая коллизия приключилась при обсуждении поправок в закон об административной ответственности, внесенных городским Собранием депутатов. Они предусматривали санкции за размещение автомобилей на газонах. При этом развернулась горячая дискуссия. Краснов в своем выступлении действительно упомянул, что норматив при советской власти составлял от 8 до 12 автомобилей на сто квартир. «Обещали коммунизм при жизни нынешнего поколения, но коммунизм без автомашин. Коммунисты не могли даже предположить, что наши сограждане будут иметь столько машин, – отметил Краснов. – Поэтому инфраструктура микрорайонов 60-80 годов не позволяет иметь необходимое число парковочных мест. Выход какой? В Госдуму уже внесен законопроект, разрешающий приобретение автомобиля при наличии собственного или арендованного гаража. Конечно. это крайности, но по ним уже живут Европа, ряд стран Азии. Поэтому в решении проблемы нужен программно-целевой подход».
Но еще большее внимание привлекло выступление Юрия Васильева. «После заседания фракции «Единая Россия» ко мне подходили депутаты и спрашивали, надо ли голосовать за этот закон?, – разоткровенничался относительно собственного могущества полпред главы республики. – Мы любим все усложнять». Но тут он с трибуны увидел, что Мешков ведет посторонние разговоры. «Олег Вадимович, послушайте умные вещи. – обратился Васильев к олигарху. – Давайте наводить порядок. А то водителю лень пройти несколько метров, он ставит машину на газон рядом со своим подъездом. У некоторых депутатов машины позволяют, они готовы на них на лестницу залезть. Давайте бить по рукам тех автолюбителей, которые никого не уважают».
Спикер Альбина Егорова хотела тут же прекратить прения, но отказать Мешкову она не смогла. "Мы все за порядок, но он должен быть законным, – отметил Мешков. – Порой создаем условия, при которых человек вынужден нарушать. Он совсем не ленивый, но если нужно что-то занести, то он заедет колесами на бордюр. Хотим догнать Европу? Тогда надо создать такие же условия».
К ключевым пунктам повестки дня относились информации Минтранса по погашению зарплатной задолженности в «Чувашавтотрансе» и правительственный час о мерах по поддержке семей при рождении детей. Как выяснилось, в обоих случаях регламент не предусматривал проведения прений, что вызвало негодование у оппозиции. И ее в данном случае можно было понять. На обращение с безнадзорными животными времени было выделено предостаточно, а на важнейшие социальные проблемы его как бы не было вообще. Следовало ограничиться лишь вопросами к докладчикам.
Страсти разгорелись на самом финише сессии. «Вы сказали, что целый день потратили на воспитание депутата Данилова», – начал свою реплику Краснов, обращаясь к министру труда Сергею Димитриеву. «По регламенту не имеете право такие высказывания допускать», – откликнулся Данилов. «Имею право», – настаивал Краснов. «Имеете право засунуть себе эти слова обратно». – совсем не по-парламентски отреагировал Данилов. «Неправильно, когда депутат…», пытался до конца сформулировать свою мысль Краснов. «Он продолжает», – возмущался Данилов. «Да я не про вас, про вас все забыли давно», – парировал Краснов. – Неправильно, когда депутат утверждает, что участки для многодетных семей предоставляются в оврагах, на болотах, в лесах. Это что такое вообще, дайте отпор».
Как стало понятно, Краснов имел в виду вопрос Александра Андреева, который выразил недоумение подобной практикой. Спикер Альбина Егорова поддержала Краснова и предложила Андрееву привести конкретные примеры. «Прокуратура Чувашии вынесла предписание главе администрации города Ядрина, – напомнил Андреев. – Что я говорю – соответствует действительности. Очень плохо, что министр не знает этой ситуации». Егоровой уточнение не понравилось. «Успокойтесь», – предложила она депутату.
Такой совет она могла дать и другим, когда пошли выступления у свободного микрофона. Моляков сообщил, что жители деревни Ильбеши Чебоксарского района выступают категорически против предполагаемого строительства китайского завода на близлежащей территории. Он призвал незамедлительно провести парламентские слушания по данному вопросу.
Григорий Данилов предложил поменять регламент Госсовета. «Регламент существует для того, чтобы депутат мог полноценно работать, – заявил он. – Не надо его превращать в документ, который ограничивает право на выражение мнения, выступать с трибуны. Когда баталии прекращаются в парламенте, они выходят на улицу». Егорова заметила, что не она придумывает правила, регламент был утвержден Госсоветом. «Если одна партия имеет техническое большинство и может проводить любое решение, то это не означает, что на вас снизошел луч света. В Госдуме председатель никогда не позволяет себе перебивать депутата. – отметил Константин Степанов (ЛДПР), – а здесь создают невыносимые условия». Взволнованно выступил Андреев, сообщивший, что сотни людей готовы выйти на митинг против китайского завода.
И опять на трибуну вышел Юрий Васильев. «Даже не знаю с чего начать, – сказал полпред главы Чувашии. – Вот один из депутатов выступал, он предполагает, что где-то что-то будет строиться. Как говорилось в одном фильме, с таким аналитическим умом надо работать в бюро прогнозов. Вот я, зампред правительства понятия не имею, что в Ильбешах китайцы будут строить завод. А в бюро прогнозов все знают. Кто вам об этом сказал? Ну скажут, – будет пища. Какие публичные слушания? В распоряжение Кабмина сказано, что там будет располагаться какой-то логистический центр. И я обращаюсь к депутатам – не ставьте под сомнение законность решений Кабмина. Они проходят сквозь сито юридических служб. Вы аккуратнее, ладно? В бюро прогнозов прощается, а здесь не прощаются такие вещи. Хорошее предложение брать пример с Госдумы. Но там ваши коллеги никогда не несут ересь. И здесь никто вас не ущемляет. Что заслужили, то и получаете.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru