Итак, вы стали счастливым обладателем необычного, экзотического цветка! Теперь ваша задача - узнать как можно больше о нем, чтобы пребывание в вашем доме было для него максимально приятным.
Чудо ваше - с плотными кожистыми зелеными листьями и гроздьями восхитительно нежных цветков на стройных, гибких цветоносах. И живет оно пока в незатейливом прозрачном пластиковом стакане, сквозь который хорошо видны сильные корни, местам пересыпанные кусочками коры.
Те растения, которые у нас часто называют «орхидеями», в большинстве своем оказываются гибридными разновидностями эпифитов и, скорее всего, вам достался один из его видов - фаленопсис.
Фаленопсис, как наиболее популярный представитель семейства орхидных, и есть этот самый эпифит. Если сильно углубиться в дебри классификации родов и видов, можно узнать, что в этом многочисленном семействе, помимо эпифитов, существуют также наземные виды и лианы. Но практически все разновидности орхидей, которые предлагают нам цветочные магазины, относятся именно к эпифитам. Чтобы вас не сильно пугало это загадочное слово, сразу же выясним, что оно означает.
Эпифиты – это растения, которые поселяются на поверхности других растений, в основном - на ветках и стволах деревьев. Эпифиты получают питательные вещества из окружающей среды, не принося никакого вреда деревьям, на которых растут. Они используют фотосинтез для получения энергии и питательных веществ, а влагу получают из воздуха и осадков. Эпифиты имеются практически по всех классах растений. Наиболее богаты ими влажные и теплые тропические леса.
Орхидеи, на мой взгляд -- самые красивые цветы среди эпифитов. Они не имеют себе равных по изысканной, элегантной, порой фантастической форме и по раскраске цветков. Белоснежные, кремовые, бледно-розовые, малиновые, ярко-лимонные, оранжевые, нежно-сиреневые, бордовые, фиолетовые, в крапинку, в полоску, пятнистые... трудно даже перечислить всю гамму оттенков, которые существуют в мире этих экзотических растений.
Кстати! Многие виды орхидей сохраняются в срезке до трех месяцев.
После открытия Южной Америки за этим удивительным цветком снаряжались целые экспедиции. Специальные охотники за орхидеями разыскивали и добывали эти экзотические чудо-цветы, добираясь порой до самых верхушек огромных деревьев в чащах тропических лесов. На европейских рынках за этих экзотических прелестных «незнакомцев» платились баснословные деньги. А сейчас, благодаря многолетним стараниям селекционеров, нам предоставлена уникальная возможность не только издали любоваться этими удивительными растениями, но и заниматься их разведением у себя в квартире. Необходимо лишь помнить и соблюдать несколько важных правил, чтобы добиться успеха.
Мы уже знаем, что наше цветочное чудо -- фаленопсис -- является эпифитом. И теперь нужно постараться создать ему соответствующие условия, в которых он будет расти, развиваться и радовать нас цветением. Поэтому прежде всего выберем для него теплое, светлое местечко подальше от сквозняков. Как нельзя лучше подойдет окошко, которое выходит на восток или на запад. Размещение на южном окне не желательно, потому что фаленопсисы не любят прямого солнца. Ну, а на северной стороне освещения, вероятнее всего, будет недостаточно, и придется возиться с досветкой. После того, как место обитания найдено, позаботимся о том, чтобы растению и всем его многочисленным корням было удобно и комфортно. Это означает, что емкость, в которой фаленопсис будет расти, должна быть по возможности прозрачной, чтобы пропускать максимальное количество света к корневой системе, и иметь множество отверстий в стенках и днище, чтобы лишняя влага не задерживалась в горшке и корням была обеспечена достаточная вентиляция.
"Лирическое" отступление -:).
Сейчас в магазинах полным-полно очаровательных и практичных кашпо, специально предназначенных для содержания орхидей. Есть прозрачные всех цветов радуги - пластиковые и стеклянные, есть керамические -- однотонные и расписные, которые тоже вполне подходят для этих целей. В те времена, когда я только начинала создавать свою коллекцию фаленопсисов, об этом можно было только мечтать! Приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы у моих питомцев были достойные их красоты "домики".
Итак, продолжим. Воздушные серебристо-серые корни, которые у фаленопсиса появляются из пазух листьев и декоративно свисают со всех сторон над горшком, также очень важны для нормальной жизнедеятельности, поскольку наряду с основными корнями участвуют в обеспечении растения влагой и питанием. Корни покрыты специальной оболочкой, своеобразной гигроскопической тканью из заполненных воздухом клеток, которая называется веламен.
Наличие этой оболочки защищает корни от пересыхания, а также является накопителем питательных веществ и влаги, впитывая их из воды и влажного воздуха. Благодаря хлорофиллу, который также присутствует в веламене, воздушные корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе. Интересно, что в сухом состоянии цвет веламена варьируется от белого до серебристо-серого, а при увлажнении становится зеленым.
По характеру роста фаленопсисы относятся к моноподиальным орхидеям. Это означает, что точка роста у них всего одна. Из верхушки побега поочередно появляются новые листья,
а в пазухах между ними образуются боковые цветоносы или воздушные корни и даже боковые побеги.
Стебель у фаленопсиса, в отличие от других видов орхидных, короткий. У взрослого растения в возрасте 4-5 лет он обычно имеет 6-8 листьев, более старые экземпляры успевают нарастить стебель до 18-19 листьев.
Цветонос – специфический, потому что растение закладывает количество бутонов по мере его роста. Чем сильнее растение, тем больше цветов может быть заложено в цветоносе и тем обильнее и роскошнее будет цветение.
А вот как добиться этого обильного и роскошного цветения, можно будет узнать из следующей публикации.
Подписывайтесь, читайте, наслаждайтесь красотой и получайте все самое интересное и полезное в вашу ленту!