Чили универсальный ингредиент на кухне, который обогащает соусы и супы. Но не только! Перец главный герой в некоторых консервах, также используется в приготовлении уникальных блюд, жареного мяса, рыбы и даже сладостей.
Что такое чили?
Перец чили—плод растений, принадлежащих к роду "Стручковый перец". Перцы семейства пасленовых, широко распространены во всем мире. Он может быть красного, зеленого, желтого или коричневого цвета. Разные сорта отличаются друг от друга размерами и формой. Его вкус варьируется от чуть пряного до жгучего. Наиболее "сильный” аромат сосредоточен в семенах перчика, так как в них максимальная концентрация паприки, вещества, которое дает типичный пряный вкус.
Все сорта перца отличаются питательными свойствами. Все они богаты питательными веществами, обладают антиоксидантными и антибактериальными действиями. Их потребление считается ценным подспорьем в диетах, так как он ускоряет обмен веществ. Перец употребляют в свежем, сушеном виде, молотом или целиком.
Питательные свойства
Перец чили— прежде всего продукт, богатый витамином С (около 300 мг на каждые 100 граммов свежего продукта), каротиноидом (которые затем преобразуются в витамин А) и ниацином (витамин PP). Перец чили также содержит минеральные соли, среди которых особенно ценными являются соли калия. Этот минерал действует на организм в нескольких направлениях:
• выводит лишнюю жидкость;
• борется с состояниями усталости;
• корректирует артериальное давление.
За исключением витамина C (усваивается только из свежих плодов), другие питательные вещества перца сохраняются и в специях и в сушеном виде. Перец также действует как натуральное антибактериальное средство, как тоник сердечно-сосудистой системы и даже как мягкий афродизиак (благодаря лецитину, содержащемуся в семенах).
Противопоказания
Конечно, перчики также имеют противопоказаний, и поэтому не следует превышать потребление. Прежде всего, это пища противопоказана при гастрите и язвенной болезни, так как слизистая оболочка желудка и так раздражена. Кроме того, не рекомендуется употреблять перец чили, если страдаете от цистита, геморроя, и, при проблемах с печенью. Также этот продукт нельзя употреблять маленьким детям, беременным, потому что слизистая оболочка их желудка очень нежная.
Необходимо аккуратно работать с перцем чили, лучше всего надевать перчатки, чтобы не раздражать кожу, глаза. Если вы превысили с дозой красного перца, не стоит пить много воды. Первое, что нужно сделать, это съесть кусочек хлеба, рис, крекер для того, чтобы "поглотить" влияние перца на слизистую желудка. А как же избавиться от жжения во рту? Самое эффективное средство это выпить молоко.
Как сушить перец чили
Красный перец можно потреблять как в свежем виде, так и в сушеном, в качестве приправы. В продаже всегда есть и свежий и сушеный вариант, но можно сушить перчик самостоятельно. Методы бывают разные.
1. Сушить чили можно на солнце. Для этого перец нужно разделить пополам, очистить от плодоножки, семян и разложить на хлопковом полотне. На ночь перец необходимо забирать в дом.
2. Можно высушить чили в духовке, нагретой до 70 C, положив его разрезанной стороной вниз.
3. Для сушки можно использовать электросушилку.
Как хранить свежий перец чили
Сушеный перец хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой в течение длительного времени. Банку с сушеным чили ставят в темное место, сухое и прохладное. Свежий красный стручковый перец чили можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Также можно длительно сохранить чили в масле, маринованным или в рассоле. Чили в масле самый выгодный способ хранения. Кроме того, что сам перец становится ароматным, так и масло можно использовать для ароматизации жаркого, салатов, первых блюд и пиццы.
Хотите узнать, как приготовить варенье с перцем чили жмите сюда.