Найти тему
Тайны общепита

Почему мы готовим 2 часа то, что в ресторане приносят за 15 минут?

Оглавление

Добрый день, меня зовут Сергей. Я работник общепита со стажем более 5 лет. На этом канале я рассказываю о всех секретах и подводных камнях ресторанного бизнеса. Подписывайся, чтобы узнать все про то, как хитрят в ресторанах!

Каждый хоть раз задумывался, почему повара в ресторане готовят мою пиццу с пастой за 15 минут, а дома мы готовим одно блюдо по часу и даже больше? Никаких секретов тут нет. Главное заблуждение: "Повара профессионалы, поэтому они быстро готовят". Нет, профессионалы работают в дорогих отелях и премиальных ресторанах. В ресторанах бюджетного\среднего сегмента работают далеко не профессионалы.

Поваром может стать каждый. Но не каждый может стать хорошим поваром.

И так, чтобы готовить дома так же быстро, как и на кухне в ресторане, вам всего-лишь потребуется:

1. Мойщица посуды. Согласитесь, постоянная беготня от разделочной доски до раковины отнимает кучу времени. В ресторанах же мытьем посуды занимается отдельный сотрудник, поэтому чистая посуда не заканчивается никогда.

2. Острые ножи. Как правило, в ресторанах всегда следят за тем, чтобы ножи были наточены максимально. Если дома заточкой ножей зачастую пренебрегают, то в ресторане нож - третья рука повара.

3.Много места. Да, на вашей домашней кухне просто негде развернуться. Иногда, чтобы приготовить одно блюдо, вам потребуется несколько кастрюль, три сковороды, сотейник и несколько мисок. Возвращаясь к пункту №1 - мойщицы у нас нет, и мы много времени теряем перемывая инвентарь.

4. Заготовки. Наравне с мытьем посуды экономят кучу времени. Даже самые крутые повара не могут постоянно отдавать блюда "из под ножа". Откройте прямо сейчас свой холодильник. Посмотрите, какие продукты так или иначе вы всегда используете, и тратите на них время. Сыр - натереть\нарезать на слайсы и сложить в контейнер. Помидоры - нарезать и сложить в контейнер. Зелень - перебрать, смочить и сложить в контейнер. Кусок свиной шеи - нарезать, половину нарезать мелко, отбить, сложить в контейнер. Теперь, чтобы приготовить свиную отбивную под сыром и помидорами, вам нужно кинуть отбивную на сковороду, пару минут пожарить, перевернуть, кинуть зелень, помидоры и присыпать сыр сверху. Все, 5 минут и готово! Это намного лучше и вкуснее, чем долго и упорно готовить много порций отбивных и хранить в холодильнике.

Главное заблуждение: в ресторане больше поваров и круче оборудование.

Это не так. В ресторане на хорошей кухне с заготовками и один человек с газовой плитой сможет готовить быстро и вкусно. Оптимизируйте свою кухню, время приготовления домашней еды сократится в два раза минимум. Если мойщицу вы нанять не сможете, то точно сможете купить хорошие ножи и натереть сыр, как только пришли из магазина.

Вкусных вам стейков :)