Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

ДВЕ АНГЛИЧАНКИ И КОНТИНЕНТ \ LES DEUX ANGLAISES ET LE CONTINENT. 1971

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Одно из самых важных направлений в творчестве Франсуа Трюффо - полуавтобиографический рассказ о своем поколении. Это уникальное в мировой практике стремление проследить в фильмах разных лет жизнь одного и того же героя - Антуана Дуанеля. От детства /"400 ударов"/ и юности /новелла в фильме "Любовь в 20 лет"/ до службы в армии и первых самостоятельных взрослых шагов /"Украденные поцелуи"/. От начала супружества /"Семейный очаг"/ до зрелости и этапа подведения итогов /"Ускальзающая любовь"/.

Во всех пяти фильмах Дуанеля играл один и тот же актер - Жан-Пьер Лео, для которого Трюффо стал поистине крестным отцом в искусстве.

Интонация многих его фильмов иронична, насмешлива, полупародийна. И в то же время эти изысканные по форме картины наполнены философской грустью, ощущением невозвратимости прошлого и горечью потерь.

В чем и состоит, наверное, притягательная магия, увы, уже ушедшего от нас Франсуа Трюффо /1932-1984/.

Любовная драма "Две англичанки и Континент", на мой взгляд, примыкает к знаменитому "дуанелевскому" циклу.

Жан-Пьер Лео играет здесь, по сути, все того же персонажа - молодого француза, попавшего в Англию и познакомившегося там с двумя симпатичными британками...

Александр Федоров, 1990

СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА \ TIREZ SUR LE PIANISTE. ФРАНЦИЯ,1960.

Как известно, до того, как стать режиссером, Франсуа Трюффо был кинокритиком, обожавшим детективы и триллеры Хичкока.

Эта любовь своеобразно проявилась в его ироничных стилизациях на криминальную тему /"Новобрачная была в черном", "Веселенькое воскресенье"/.

Но все началось с фильма "Стреляйте в пианиста", где Трюффо умело обыграл сюжетные ходы многих знаменитых американских картин из "черной" гангстерской серии 1940-х годов.

Герой Шарля Азнавура - талантливый пианист -оказывается втянутым в уголовную историю...

Но, как верно говорил сам Трюффо, в этом фильме "в самых яростных драках, во время похищений, погонь, все разговоры ведутся только о любви"...

Александр Федоров, 1990