Всем привет! Я все время пишу про какие-то случаи из жизни, но ни разу не рассказывала о том, как вообще проходит мой рабочий день. Вот, решила исправиться)
Напомню, сейчас я работаю в отеле, у нас большой кондитерский цех. В смену работает 6-7 человек, у каждого свои обязанности. Я отвечаю за десерты из меню ресторанов и кафе при отеле, их у нас 4 (ресторанов, а не десертов :)), плюс десерты из меню для обслуживания в номерах (рум-сервис).
Мой рабочий день начинается в 11 утра и заканчивается в 11 вечера. График работы - два дня через два.
С одной стороны, это удобно: не надо вставать рано утром, и после двух рабочих дней сразу приходят выходные.
С другой - домой я прихожу в первом часу, ложусь не раньше трех, так что все равно не высыпаюсь) А за два дня иногда так набегаешься, что в выходные даже из дома не хочется вылезать.
Итак, я прихожу на работу к 11. Первым делом мне надо проверить наличие десертов для дневного кафе. В час дня там начинается "русское чаепитие", для него я делаю три вида мини-десертов и три вида соусов.
Бегу на второй этаж в кафе, забираю коробки, в которых хранятся десерты. Вчерашние списываю на служебную столовую, делаю свежие. Это буше, трубочка с ягодным кремом и тарталетка с ягодами. Каждого по 10 штук. Бисквиты, тарталетки и трубочки мы делаем заранее и побольше, а крем каждый раз свежий.
Поменяла, отнесла обратно, и тут пришло время обеда)))
Один из больших плюсов работы в отелях - есть четкое время обеда и ужина, когда можно полчаса посидеть и никуда не торопиться. В ресторанах такой роскоши себе позволить нельзя. На обед у нас всегда два салата на выбор, суп, два гарнира и два мясных/рыбных блюда. Вполне неплохо.
После обеда время проверить десерты для рум-сервиса. Это тирамису, панакота (или паннакота, или как там еще, не знаю как правильно) и яблочный штрудель. Схема та же самая - старое списать, новое сделать)
Забыла, еще я делаю сорбеты! Проверяю в морозилке - если какие-то заканчиваются - варю новую порцию. У нас стоит хорошая машина, сорбеты делать очень интересно, можно поэкспериментировать со вкусами. Один раз мне поручили сделать со вкусом паприка-чили, очень необычно.
Дальше идет самая масштабная работа - десерты из ресторанов. Рестораны высокой кухни, поэтому все десерты сложные, состоят из разных частей и из разных украшений.
Система та же, но времени занимает намного больше. Муссовые части надо достать из морозилки и заглазировать. Еще нужно отпечь шоколадные тарталетки, собрать песочные полосочки с меренгой и еще кучу всего. Из декора я делаю карамельные палочки, кружочки из сахарного теста, треугольники из томатного теста и спиральки из апельсинового.
На все это уходит два-три часа, не меньше. Главное, успеть все к пяти часам, когда открываются рестораны.
В шесть вечера ужин) опять можно посидеть и отдохнуть.
Остаток вечера я делаю заготовки. То есть все, что можно сделать заранее и заморозить. Или сделать заранее и хранить к герметичных коробках. Это муссы, бисквиты, безе, печенье, украшения впрок. Не бывает такого, что всего достаточно) Если чего-то одного много, то второе однозначно уже заканчивается. Работы всегда много и отнимает весь остаток дня.
Есть еще вариант развития событий - банкет. Тогда все заготовки отходят на второй план - главное подготовить десерты. Банкеты бывают очень большие, на 300-400 человек. Тогда мне на помощь приходят коллеги.
В дни банкетов я не могу уйти раньше, чем отдам десерты, поэтому приходится ждать иногда и до часу ночи.
Если банкетов нет, то минут за 20 до конца смены я потихоньку заканчиваю работу, тщательно мою столы. Раньше 11 часов я уйти не могу, потому что могут заказать десерт для рум-сервиса. В 11-02 можно смело уходить)))
Я иду в раздевалку - еще один плюс работы в отеле. Раздевалки с индивидуальными шкафчиками и душевыми. Полотенца тоже выдают. Быстро в душ (особенно ценно в дни летнего отключения горячей воды), переодеваюсь. Грязную форму сдаю в прачечную (еще один плюс), за ночь ее постирают и отгладят.
А я иду домой и мечтаю только о своей кроватке))) Так и проходят мои дни на нынешней работе.