Найти тему
ЯКондитер

Один день на работе: как проходит

Всем привет! Я все время пишу про какие-то случаи из жизни, но ни разу не рассказывала о том, как вообще проходит мой рабочий день. Вот, решила исправиться)

Напомню, сейчас я работаю в отеле, у нас большой кондитерский цех. В смену работает 6-7 человек, у каждого свои обязанности. Я отвечаю за десерты из меню ресторанов и кафе при отеле, их у нас 4 (ресторанов, а не десертов :)), плюс десерты из меню для обслуживания в номерах (рум-сервис).

Мой рабочий день начинается в 11 утра и заканчивается в 11 вечера. График работы - два дня через два.

С одной стороны, это удобно: не надо вставать рано утром, и после двух рабочих дней сразу приходят выходные.

С другой - домой я прихожу в первом часу, ложусь не раньше трех, так что все равно не высыпаюсь) А за два дня иногда так набегаешься, что в выходные даже из дома не хочется вылезать.

Итак, я прихожу на работу к 11. Первым делом мне надо проверить наличие десертов для дневного кафе. В час дня там начинается "русское чаепитие", для него я делаю три вида мини-десертов и три вида соусов.

Для именинников я отдаю такие кусочки тортиков с поздравлением.
Для именинников я отдаю такие кусочки тортиков с поздравлением.

Бегу на второй этаж в кафе, забираю коробки, в которых хранятся десерты. Вчерашние списываю на служебную столовую, делаю свежие. Это буше, трубочка с ягодным кремом и тарталетка с ягодами. Каждого по 10 штук. Бисквиты, тарталетки и трубочки мы делаем заранее и побольше, а крем каждый раз свежий.

Поменяла, отнесла обратно, и тут пришло время обеда)))

Один из больших плюсов работы в отелях - есть четкое время обеда и ужина, когда можно полчаса посидеть и никуда не торопиться. В ресторанах такой роскоши себе позволить нельзя. На обед у нас всегда два салата на выбор, суп, два гарнира и два мясных/рыбных блюда. Вполне неплохо.
Одна из составляющих частей десерта.
Одна из составляющих частей десерта.

После обеда время проверить десерты для рум-сервиса. Это тирамису, панакота (или паннакота, или как там еще, не знаю как правильно) и яблочный штрудель. Схема та же самая - старое списать, новое сделать)

Забыла, еще я делаю сорбеты! Проверяю в морозилке - если какие-то заканчиваются - варю новую порцию. У нас стоит хорошая машина, сорбеты делать очень интересно, можно поэкспериментировать со вкусами. Один раз мне поручили сделать со вкусом паприка-чили, очень необычно.

Дальше идет самая масштабная работа - десерты из ресторанов. Рестораны высокой кухни, поэтому все десерты сложные, состоят из разных частей и из разных украшений.
Один из десертов ресторана. Сверху палочка из карамели.
Один из десертов ресторана. Сверху палочка из карамели.

Система та же, но времени занимает намного больше. Муссовые части надо достать из морозилки и заглазировать. Еще нужно отпечь шоколадные тарталетки, собрать песочные полосочки с меренгой и еще кучу всего. Из декора я делаю карамельные палочки, кружочки из сахарного теста, треугольники из томатного теста и спиральки из апельсинового.

На все это уходит два-три часа, не меньше. Главное, успеть все к пяти часам, когда открываются рестораны.

В шесть вечера ужин) опять можно посидеть и отдохнуть.

Остаток вечера я делаю заготовки. То есть все, что можно сделать заранее и заморозить. Или сделать заранее и хранить к герметичных коробках. Это муссы, бисквиты, безе, печенье, украшения впрок. Не бывает такого, что всего достаточно) Если чего-то одного много, то второе однозначно уже заканчивается. Работы всегда много и отнимает весь остаток дня.

Есть еще вариант развития событий - банкет. Тогда все заготовки отходят на второй план - главное подготовить десерты. Банкеты бывают очень большие, на 300-400 человек. Тогда мне на помощь приходят коллеги.

В дни банкетов я не могу уйти раньше, чем отдам десерты, поэтому приходится ждать иногда и до часу ночи.
Во время банкетов холодильники выглядят как-то так)
Во время банкетов холодильники выглядят как-то так)

Если банкетов нет, то минут за 20 до конца смены я потихоньку заканчиваю работу, тщательно мою столы. Раньше 11 часов я уйти не могу, потому что могут заказать десерт для рум-сервиса. В 11-02 можно смело уходить)))

Еще банкет - все столы заставлены десертами.
Еще банкет - все столы заставлены десертами.

Я иду в раздевалку - еще один плюс работы в отеле. Раздевалки с индивидуальными шкафчиками и душевыми. Полотенца тоже выдают. Быстро в душ (особенно ценно в дни летнего отключения горячей воды), переодеваюсь. Грязную форму сдаю в прачечную (еще один плюс), за ночь ее постирают и отгладят.

А я иду домой и мечтаю только о своей кроватке))) Так и проходят мои дни на нынешней работе.

Еда
6,93 млн интересуются