Психологи выделили четыре основные стратегии, которые мы используем при освоении новой культуры (Berry J, 1990, 2001; Bochner S., 1982, 1986.). Как правило, эти стратегии регулируются бессознательно и связаны с нашим предыдущим опытом, стереотипами, особенностями взглядов и мышления. При этом те способы, которыми мы взаимодействуем с изменившейся средой, влияют на наше самочувствие, успешность «приживания» в новом месте и качество жизни в целом.
Осознание своих стратегий позволяет управлять ими и при необходимости выбирать.
Стратегия ассимиляции
Стратегия ассимиляции характерна для такого экспата, который воспринимает неродную культуру, отказываясь от прежнего опыта.
Обычно такой человек оценивает свой переезд как значимое, очень эмоциональное событие, которое воспринимает исключительно позитивно; с его точки зрения жизнь «до» была гораздо хуже, чем стала «после». Ассимилирующийся стремится стать своим в новой культуре, нередко испытывает трудности с определением и пониманием себя, своего места, своей роли и идентичности. Он может критиковать людей своей культуры, отказываться от родного языка и общения с другими экспатами. Нередко людям с такой стратегией трудно принимать себя и хочется измениться, быть кем-то другим. Им также свойственно не замечать многие аспекты собственной личности, связанные с происхождением, и «мимикрировать под среду».
Эта стратегия относится к числу низкоэффективных, так как полный отказы от культуры, воспринимаемой с рождения, чреват многими психологическими трудностями (проблемы с самоидентификацией, самодискриминация, проблемная самооценка, локус контроля).
Стратегия сепарации
Сепарирующийся человек воспринимает свой переезд как негативное событие. Он подчеркивает свою непохожесть на членов принимающей культуры, этническую и культурную идентичность.
Часто сепарирующемуся сложно осваивать мир вокруг, язык не идет, общение не налаживается, кажется, что всё хорошее, все близкие и любимые остались там. Да что там близкие и любимые, просто все хорошие люди теперь - далеко.
Эта стратегия также относится к числу неэффективных, поскольку сохранять привычный жизненный уклад и отказываться от взаимодействия со средой после переезда невозможно. В такой жизни много стресса и негативных эмоций, связанных с непониманием окружающих, чувством собственной неполноценности либо превосходства.
Стратегия маргинализации
Как правило, маргинализация свойственна тем, кто привык колебаться и сомневаться.
Маргинализация характерна для тревожных, нерешительных людей, которые зачастую имеют низкую самооценку и недостаточно уверены в себе. Они понимают, что жизнь не будет прежней, но и не испытывают готовности погружаться в новую среду. Привычка сомневаться делает их жизнь неустойчивой, он может впустую перемещаться из стороны в сторону, не чувствуя удовлетворения и не принимая окончательных решений.
Эта стратегия – одна из самых разрушительных для личности экспата. Люди с такой стратегией чаще других испытывают психологические трудности всех мастей, от дефицита общения до серьезных личностных кризисов, и им чаще других может потребоваться квалифицированная помощь психолога.
Стратегия интеграции
Тот, кто интегрирует, чаще всего удовлетворен как родной культурой, так и принимающей стороной. Ему свойственно видеть много граней одних и тех же жизненных явлений, принимать различные точки зрения.
Для того, кто интегрирует свое происхождение в новой культуре, характерен синтез, глобальное и сложное мышление, непредвзятость.
Стратегия интеграции является самой эффективной, поскольку позволяет человеку сохранить позитивный образ всех своих культур. Тем не менее, и в этой стратегии есть зоны риска – в сложных, значимых для личности вопросах, даже самая здоровая и крепкая психика может обнаружить любую разрушительную стратегию.
Конечно, любая классификация людей – всегда некоторая условность. В чистом виде эти стратегии практически не существуют. В одних ситуациях могут активизироваться установки определенной группы, тогда как в других – противоположные. Знать и принимать свои стратегии важно, поскольку осознание всегда облегчает нашу участь :) и позволяет управлять своей жизнью и регулировать эмоции.