Это место можно описать так: какой-то поселок, где-то на острове в сторону Выборга в Финском заливе . Мимо города не проходит ни одна активная трасса, сюда не едут гиды с популярными экскурсиями, население городка чуть больше 1000 человек, но именно в нем находится крепость Тронгзунд, строительство которой было начато еще при Петре I. Сейчас это руина, в которой сложно узнать часть некогда грандиозных морских укреплений Выборгского залива.
Крепость так и не приняла ни одного боя за всю свою историю, сейчас она полностью заброшена, не имеет никаких опознавательных знаков, кроме невзрачной таблички. Редкий турист доберется до этих мест, а местное население наверняка утратило интерес к крепости. Сейчас одна часть ее немного обжита, там находятся гаражи и склады, один магазин и какие-то бараки, но большая часть заросла молодым лесом и кустарниками и прекрасно сохранилась. Можно запросто проникнуть в подземные ходы, вооружившись фонариком, изыскать огромные лабиринты, оценить замечательно сохранившуюся 150-летнюю кладку, пройтись под сводами истории, исследовать большие залы и узкие коридоры. Так же на территории сохранились рвы, валы, внешние строения и казематы.
Первые упоминания об этом месте относятся к XVI веку, но какие либо достоверные факты, исторические справки найти сложно, потому как после Петра I эта местность не имела промышленной или стратегической ценности. Тогда по его задумке в самом узком месте залива должна была появиться непреодолимая крепость для обороны от северных завоевателей. Изначально на этом месте были возведены временные военные укрепления, а основные оборонительные строения находились на противоположном, северном берегу. В ходе Крымской и Шведской войн планы регулярно пересматривались, и 1864 г. стал началом строительства крепости, остатки которой мы видим сейчас.
Крепость представляла собой вытянутый пятиугольник из гранитных камней, каменных валунов и помещений, вытесанных прямо в скале, в частности, казармы и оружейное хранилище были полностью выдолблены в гранитном массиве. В 1867 г. строительство было завершено, а уже через год крепость была снаряжена самыми современным орудиями того времени. Также были проведены работы в самом заливе — проход был частично перегорожен железными колами, а в военное время была возможность поднять цепи на всю ширину.
С ходом времени, в 1880 году, значение крепости было снова пересмотрено, принято решение о ее неэффективности и редуты были полностью разоружены. Военные пришли к решению, что сооружения крайне растянуты, не способны выдерживать тыловые осады, ведение огня по неприятелю оказалось бы неэффективно.
PS: К сожалению, летом 2019 весь город Высоцк заполнен запахом нефти и газа, постоянно слышен ужасный грохот из порта, ветер разносит по городу угольную пыль! Тихий и уютный остров начинает превращаться в промзону. Об этом мы напишем в следующей статье.