Ездил в районный центр. Назад вернулся уставшим, как после долгого рабочего дня.
Автобус приходит в 10-30 утра, а назад отбывает в пол второго. На всё про всё есть три часа. Благо, город небольшой, автовокзал в центре, магазины и рынок в шаговой доступности.
Когда долго не видишь людей, восприятие меняется и в глаза бросается то, что в обычной суете ускользает от внимания.
Так и здесь. С виду вроде бы всё хорошо, городок чистенький, люди опрятно одеты, в сквериках гуляют молодые мамы с колясками. Вот только в глазах у них какая-то хроническая озабоченность. Лица бледные, движения заторможенные.
Возникло ощущение, что это не люди, а их голографические проекции. Будто в мыслях они где-то далеко, а по улицам бродят физические оболочки. Я вглядывался в глаза прохожих и пытался понять, где витают их души, но так и не понял.
А ведь это маленький городок, всего с 10 тысячами населения. Что же творится в крупных мегаполисах, где концентрация людей на один квадратный метр в десятки раз больше?
Особенно поразила одна молодая пара, которая ждала автобус на остановке. На вид совсем юные. Девушка в положении, явно на последних месяцах. Хорошие, свежие на вид, молодые люди с обручальными кольцами на руках.
Резануло то, что огромный живот втиснут в узкие обтягивающие джинсы. Я представил себя на месте крохи, который плавал внутри этого живота, и испытал жестокий приступ клаустрофобии. Неужели мама не догадывается, что в жизни бывают свободные и просторные платья? Зачем, ну зачем втискиваться в штаны, да ещё и перетягивать талию кожаным ремнём?
Подошёл рейсовый автобус, и девушка утиной походкой двинулась на посадку. Сама взобраться в салон она не смогла, и парень со смехом вталкивал её через дверь. А она, как инвалид, с трудом переставляла ноги. Как-то покоробило…
Единственным живым пятном в этом сумрачном городе показался детский садик. Я как раз проходил мимо, когда из серого здания с нарисованными ромашками, высыпалась горсть неугомонных карапузов. Пожилая воспитательница с лицом пантеры следила за их броуновским движением. Неудержимый детский щебет, показался мне в тот момент глотком воды в безводной пустыне.
Посчитал в уме, сколько вообще не видел детей. Оказалось – пять лет. Это много. Даже отвык от их потешного вида.
Покончив с делами и нагрузившись необходимыми покупками, возвращался домой. Автобус три часа трясся по пыльной грунтовой дороге. Жёлтые, причёсанные поля за окном постепенно сменились буйным зелёным лесом.
Вместе со сменой декораций и я возвращался к своему привычному состоянию. А когда, уже перед самым хутором, увидел парящего над деревьями аиста, зачем-то даже улыбнулся. Дом, милый дом…
А может всему виной погода? Небо затянуто, срывается моросящий дождик.
Ну конечно! Все эти отрешённые лица, штаны, дети. Да просто померещилось…