Да, я тоже решила попробовать. Взяла косточки от авокадо, наткнула на зубочистки и поставила в баночки с водой. Интересно ведь – затрат никаких, знай себе воду подливай. А не получится – не беда.
Долго мои косточки стояли, мокли, казалось, что ничего из этой затеи не выйдет. Но вдруг, о, чудо! одна косточка треснула. Через какое-то время появился корешок. В интернете я видела заметки о том, что через пару недель появляются листочки. У меня началось с корешка через 7 недель.
Нужно отметить, что самая красивая косточка так и простояла в воде без изменения, и мне пришлось её выбросить. Делаю вывод – плод должен быть очень спелым, практически переспевшим, и тогда что-то может получиться.
Через два месяца веточки значительно вытянулись и оформились, на них наметились листочки, и я решила, что пора пересаживать их в горшки.
За советом вновь полезла в интернет. Там посоветовали на дно горшка положить керамзит и заполнить горшок почвой, смешанной с торфом или навозом, а также добавить немного извести.
В ближайшем магазине керамзита не оказалось, потом дома случился большой семейный переполох. И когда через 10 дней, вооружившись заимствованной у соседей известью и свежекупленным керамзитом, я, наконец, приступила к посадке, мои авокадЫ выглядели вот так:
Я пересадила их в горшки, оставив, как советуют, треть косточки над почвой. Стоят они дома, чаще на полу. Когда не очень ветрено, и нет прямых солнечных лучей в окно, я ставлю их на подоконник.
Прошло несколько дней, стремительный рост прекратился, но листочки по-прежнему зеленые и упругие, из чего я делаю вывод, что адаптация в новой среде проходит нормально.
Осталось всего ничего – подождать несколько лет, чтобы они превратились в роскошные деревья.
Обещаю периодически знакомить вас с тем, как протекает процесс.