Самолеты, как и любая техника, иногда ломаются. Казалось бы, если в самолете что-то вышло из строя, то неисправные детали необходимо заменить и только потом перевозить людей. Оказывается нет. Можно лететь с неисправностью. Достаточно давно в западных странах придумали такую штуку как MEL. С появлением иностранной техники в Российских авиакомпаниях это стали использовать и у нас.
Так что же это такое? MEL это аббревиатура и расшифровывается она так: Minimum Equipment List - перечень минимального исправного оборудования. Иначе говоря – MEL это некий список неисправностей, с которыми самолету разрешено летать. Существует так называемый MMEL – MasterMEL – его разрабатывает производитель самолета, а уже на его основе каждая авиакомпания пишет свой MEL, который не должен быть более мягким чем MMEL.
Зачем это придумали? Не секрет, что каждая авиакомпания стремится заработать как можно больше денег. И никакой авиакомпании не выгодно, если ее самолеты будут стоять на стоянке в ожидании ремонта вместо того чтобы летать и приносить прибыль. MEL позволяет продолжить полеты и продолжать получать прибыль, вместо того, чтобы нести убытки (и не маленькие, одна стоянка чего стоит!) во время простоя самолетов. А не влияет ли это на безопасность пассажиров? Представьте ситуацию – самолет московской авиакомпании совершил посадку в … Норильске. И в этот момент выясняется, что не работает одна из печей используемых бортпроводниками для разогрева бортового питания. А пассажиры из Норильска уже ждут посадку на Москву. Что делать? Как заменить эту печь, если ее не то, что в Норильске нет, её и в Москве нет и нужно ее заказывать и 2 недели ждать доставку. Все проще - открываем MEL и видим, что с данной неисправностью можно выполнять полеты с пассажирами, если оставшихся работоспособных печей достаточно для обеспечения пассажиров горячим питанием. Техник на всякий случай отключает неисправную печь и счастливые пассажиры летят в Москву. А через две недели заказанная печь прибудет в базовый аэропорт этой компании и будет установлена на самолет. При этом очевидно, что отсутствие этой печи на безопасность полетов и комфорт пассажиров влияния не оказывает.
Но если из строя вышла не печь для питания, а что-то более важное? А на этот случай в MEL предусмотрены несколько категорий неисправностей:
· Категория А — элементы в этой категории должны быть восстановлены в течении 1 дня после обнаружения недостатка (дефекта).
· Категория В — элементы в этой категории должны быть восстановлены в пределах 3 календарных дней (72 часа), исключая день обнаружения недостатка (дефекта).
· Категория С — элементы в этой категории должны быть восстановлены в пределах 10 календарных дней (240 часов), исключая день обнаружения недостатка (дефекта).
· Категория D — элементы этой категории должны быть восстановлены в пределах 120 календарных дней (2880 часов), исключая день обнаружения недостатка (дефекта).
Алгоритм прост – неисправность обнаружена и записана в бортжурнал – сообщаем в авиакомпанию - ищем неисправность в MEL – действуем согласно MEL. А вот если найденная неисправность в MEL не упомянута – вылет запрещен. Так что ничего страшного в том, что самолет вылетает с отказами по MEL нет, все системы самолета имеют многократное резервирование, да и в тексте MEL полно разных условий – можно-то можно, но только если… А что пассажиры? Как ни странно, пассажиры тоже в плюсе. С одной стороны - безопасность не страдает, а с другой - сократив свои издержки авиакомпания может снизить цены на билеты!
Остальные статьи тут!