Как оказывается, Александр Сергеевич был еще тем ловеласам, а всех девушек и женщин привлекали такие мужчины. И все женщины любят узнавать о похождениях известных ловеласов. Именно поэтому в 1829 году Елизавета Николаевна Ушакова предложила Пушкину записывать всех дам, с которыми у него был роман.
Судя по найденному историками альбому у поэта была очень бурная личная жизнь. Конечно, далеко не всех женщин из этого списка удалось квалифицировать, и не со всеми у поэта было «это», но давайте узнаем, к кому великий Александр Сергеевич Пушкин питал теплые чувства?
Список Пушкинских «побед»
Интересно, что найденный альбом был разделен на две колонки. Многие считают, что они делят женщин на «платонические отношения» и «самые настоящие». Но как было на самом деле, никто точно не знает.
1. Список начинается с Наташи 1. И историки уверяют, что это Наталья Викторовна Кочубей. Она отдыхала на даче в Царском Селе, когда познакомилась с поэтом, и стала, по уверениям Модеста Корфа, его первой любовью. Конечно, отношения были исключительно платоническими, Пушкину было 14, а Наталье — 13 лет.
Интересно! Но есть вторая версия, что Наташа 1, это актриса царского театра, к которой поэт написал стихотворения «К Наталье» и «К молодой актрисе». Но кроме имени о ней ничего не известно.
2. Катерина 1 в списке поэта, без сомнений, сестра его друга лицеиста, Екатерина Павловна Бакунина. Она навещала брата в лицее и все его товарищи, не исключая и Александра Сергеевича, были в нее влюблены. Он посвятил ей стихотворение «К живописцу», «Окно», «Итак, я счастлив был», «Разлука», «Бакуниной». Но в 1834 году она вышла замуж за капитана Александра Полторацкого.
3. Катерина 2 тоже не вызывает вопросов у историков. Ею была внебрачная дочь князя Александра Полторацкого. Во время их отношений дама была на 19 лет старше самого Пушкина и была замужем. Когда поэт решил за ней приударить, Катерина с мужем восприняли это с иронией, но такая любовь переросла в крепкую дружбу Александра с семейством Полторацких.
4. А вот загадочная надпись NN вызывает огромные споры в научных кругах. Одно из предположений, это Мария Раевская, дочь героя наполеоновской войны. Девушка впоследствии вышла замуж за будущего декабриста Волконского, а когда Пушкин питал к ней нежные чувства, не проявляла в ответ ничего подобного. Кроме нее на роль загадочной NN претендует Каролина Собаньская. Она очень любила приключения, особенно любовные, всякие авантюры, и считалась официальной любовницей мастера тайных операций Ивана Витта. Пушкин не раз пытался очаровать ее, но все ограничилось не более чем «кратковременной вспышкой страсти» - со слов самой Каролины.
5. Кн. Авдотья. Единственная женщина из списка, упомянутая с ее титулом. Это бесспорно была княгиня Евдокия Ивановна Голицына, которая годилась Александру Сергеевичу в матери. Она была его первой Петербуржской любовницей, и очень этим гордилась.
6. Следующей по списку шла Настя, но кто она так и не удалось узнать.
7. Катерина 3, по мнению исследователей, скорее всего дочь Марии Раевской, Екатерина, которая в 1821 году уже вышла замуж. А с поэтом, судя по всему, ее отношения были исключительно платоническими.
8. Аглая в списке Пушкина, это Аглая Давыдова, урожденная Де Грамон. Эта француженка была замужем за генералом Александром Давыдовым. А судя по тому, что мужа легкомысленной дамы Пушкин называл «рогоносцем величавым», можно представить, какие у них были отношения. Девушке поэт посвятил стихотворение «Адели» и «Иной имел мою Аглаю...» - очень непристойная эпиграмма, которая описала их роман от начала и до конца.
9. Следующей по списку была Калипсо. Это была гречанка Калипсо Полихрони, с которой поэт познакомился в Кишиневе. Девушка бежала туда с матерью от свирепствующих турок. Именно ей посвящены стихи «Гречанка» и «Портрет Калипсо».
10. Пульхерия — еще одна победа мастера пера в Кишиневе. Это была дочь влиятельного горожанина Пульхерия Егоровна Варфоломей.
11. В Кишинев поэта сослали за стихи, неугодные Александру I, после чего его отправили в Одессу. Там у него была сербка Амалия, на 4 года младше самого писателя.
12. В Одессе он также успел совратить супругу местного коммерсанта Амалию Ризнич и закрутить роман с женой генерал-губернатора Михаила Воронцова Елизаветой Ксавьеровной — 12 в списке поэта. Пушкин посвятил стихотворение не своей любви, как не странно, а ее мужу, и написал «Полумилорд, полукупец..», за что и был наказан. Влиятельный мужчина позаботился, чтобы мерзавца отправили в ссылку в принадлежавшую ему захолустную деревушку Михайловку.
13. Из-за скуки в деревне Пушкин отчаянно искал женского тепла и так в его список попала Евпракея Николаевна Вульф — дочь его соседки. По всей видимости роман был платоническим.
14. Мнения о Катерине 4 из списка разнятся, кто-то уверен, что это Екатерина Николаевна Ушаков, на которой Пушкин хотел жениться, но не мог выбрать между ней и Анной Алексеевной Олениной, дочерью президента петербургской Академии художеств. С Олениной не получилось, ведь родители выдали ее замуж за другого мужчину, а когда поэт приехал к Ушаковой, она тоже уже собралась замуж за другого мужчину. А когда Пушкин спросил: «А с чем же я?», она ответила: «С оленьими рогами».Свадьбу своей бывшей любви поэт расстроил, собрав компромат на ее жениха.
В правой колонке
Эта колонка заставила исследователей сильно попотеть. В ней еще много неразгаданных тайн, к примеру, ничего не известно о четырех Аннах, о Варваре, Надежде, Любви, Елене и Авдотье. А Мария из списка может быть и Марией Голицыной, и Марией Эйхфельд, и Марией Борисовой.
И мы рассказали далеко не о всех любовницах поэта. В этом списке были и крепостные (одна из них родила ему ребенка, который в младенчестве умер), и замужние и видные женщины, а многие из списка и вовсе не известны истории.
Он буквально влюблял в себя всех женщин и посвящал им стихи. Но женился он на последней даме из своего списка — Наташе Гончаровой, хоть этот выбор стад для поэта роковым. Возможно, женись Александр Сергеевич на другой женщине, прожил бы немного больше и пополнил свой список еще не одним именем.