Прошло уже два года, как сбылась моя многолетняя мечта – я перебралась из тесной квартиры в шумном, душном и дурно пахнущем городском почти-центре в небольшой уютный дом с участком.
К счастью, почти нет разочарований в ожиданиях. Разве что сад оказался делом намного более сложным и требующим гораздо больше сил и вложений, чем мне казалось. Я пока ещё совсем не понимаю деревья, порой вижу, что дерево почему-то страдает, ему плохо, но не могу понять в чём причина, и находит чувство какой-то беспомощной тоски.
К сбывшимся ожиданиям относится покой. Здесь так тихо, мирно и спокойно. Мне нравится сидеть вечером в саду среди совсем молоденьких деревьев, можно сказать, чуть подросших саженцев, и пить чай, рассматривая всегда разное и всегда удивительно прекрасное небо.
В юности я старалась всегда быть в гуще событий – учёба, работа, мероприятия; я то посещала курсы, то сама вела какие-то курсы. Свободных дней практически не было, и это было здорово.
После тридцати я вдруг ощутила тяжесть от обязанности ежедневно ходить на работу. Так что в 33 я оставила офисную работу на полный день и то работала удалённо, то занималась репетиторством, то дизайном, то переводами – но всё в свободном графике.
А после сорока мне захотелось тишины. Захотелось сбавить жизненные обороты, иметь возможность остановиться, чтобы оглянуться вокруг, смотреть на небо, следить за тем, как на деревьях появляются листочки и распускаются цветы. Прошло ещё несколько лет, и теперь у меня есть возможность каждое утро обходить молоденькие деревья, осматривать цветочки, приветствовать восходящее солнце, не слыша гудков машин и суеты спешащих на работу людей. Всё это теперь где-то далеко, километрах в пятнадцати отсюда.
Сытый голодного не разумеет, как и юный – пожилого. Я пойму тех молодых людей, которые со скептицизмом воспринимают идею жить подальше от большого города, где-то на окраине, в небольшом (или большом) доме. Их не привлекает перспектива ухода за двором, полива деревьев и (упаси, Боже!) кормёжки кур или уток. У них другое время. Юность – время открытий, скоростей, встреч и расставаний, достижений и разочарований, проб и ошибок, познания и общения. У меня всё это было, зачем же мне лишать этого следующее поколение?
Возможно, пройдёт лет 30, и они тоже захотят притормозить. Кто-то из них придёт уже в разросшийся сад, который я когда-то посадила, сядет под вишней и подумает: «Как же хорошо... Эх, бабуля, спасибо!»