Расстроились из-за запрета на перелеты в Грузию? Не переживайте! Способов добраться до этой удивительной страны много! Ну, а чтобы поднять себе настроение, приготовьте вкусное хачапури по-аджарски)
Итак, нам понадобится
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
- мука 0,5 кг
- вода/молоко 250-300 г
- дрожжи сухие 15 г
- сахар 1 ст.л.
- соль по вкусу
- растительное масло 1 ст.л.
для начинки:
- сыр сулугуни 250 г
- адыгейский сыр 250 г
- масло сливочное 100 г
- яйца 5 штук
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
2. Вливаем растительное масло, добавляем соль. Смешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто.
3. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
4. Готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но можно заменить его смесью сулугуни и адыгейского сыра. Трем сыры крупной стружкой. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем.
5. Тесто делим на 4-5 равных частей. Раскатываем большие тонкие овалы. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки.
6. Выкладываем сырную начинку.
7. Перекладываем хачапури на противень. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке около 15-25 минут.
8. Извлекаем хачапури, слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (желток должен остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом.
9 . Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!