Около половины трудоспособного населения страдает теми или иными заболеваниями позвоночника. Многие из нас сталкиваются с такими проблемами, как боли в спине, скованность мышц, отеки на ногах, чувство покалывания и онемения в конечностях, нарушение сна, головные боли. Зачастую, причиной этих недугов являются заболевания позвоночника.
Чтобы заболевания позвоночника не снижали качество жизни, не приводили к серьезным последствиям, а у вас было больше времени для важных и радостных моментов, необходимо лечение.
Боль в спине - основной симптом компрессионного перелома позвоночника. Она может нарастать, постепенно становясь всё более невыносимой или возникнуть внезапно и остро.
Вместе с болью в спине, компрессионный перелом позвоночника также может стать причиной:
- боли, усиливающейся, когда вы стоите или при ходьбе, но уменьшающейся в положении лёжа;
- затруднения наклонов, сгибания или поворотов туловища;
- снижения высоты позвоночного столба;
- сутулости, искривления позвоночника.
Боль обычно возникает при легком напряжении в спине во время ежедневных активностей подъема тяжестей, наклонов вперед, например, чтобы поднять что-нибудь с пола.
Хирургическая стабилизация переломов с помощью фиксаторов при остеопорозе не всегда возможна, а после консервативного лечения часто сохраняются боли. Альтернативой может служить вертебропластика. Своевременное лечение компрессионного перелома может снизить риск еще больших повреждений в других сегментах скелета.
Главное преимущество вертебропластики позвоночника - возможность создания устойчивой опорной конструкции позвоночника, уменьшение болей, сохранение двигательной функции пациента.
Что такое вертебропластика?
Вертебропластика — щадящий метод укрепления патологически измененных позвонков, проводящийся под компьютерно-томографическим контролем.
Процедура предотвращает разрушение позвоночника, приводящее к параличам и обездвиженности, и препятствует возникновению костных инфекций.
Впервые метод вертебропластики применили французские нейрохирурги в 1984 году. Они использовали полиметилметакрилат — стоматологический материал, который позже назвали костным цементом. Это жидкое вещество, которое способно приобретать твердость и прочность. С помощью иглы полиметилметакрилат ввели в разрушенный шейный позвонок, в результате чего пациент смог избавиться от боли. После успеха первых операций вертебропластика начала активно развиваться.
Показания
- компрессионные переломы;
- остеопороз;
- лечение опухолей при возникновении угрозы патологического перелома;
- лечение гемангиомы позвоночника.
Плюсы операции
- Безопасность
Вертебропластика – безопасная операция, удачный исход близок к 100%.
- Эффективность
Целенаправленное и тщательно контролируемое введение костного цемента непосредственно в место локализации перелома или тело пораженного позвонка позволяет эффективно укрепить позвонок и восстановить целостность повреждённой кости. Вертебропластика считается эффективной процедурой, снижающей или полностью устраняющей болевой синдром.
- Минимальная травматичность и инвазивность
Позволяет обеспечить минимальную травматичность процедуры, поскольку хирургические манипуляции не требуют выполнения масштабных операционных разрезов
- Местная анестезия
Это делает процедуру доступной для пациентов любого возраста и с любым состоянием здоровья, поскольку местное обезболивание не даёт настолько большой нагрузки на организм, как имеющая место при общей анестезии.
- Малая вероятность осложнений
Данный момент является следствием использования современных приборов и методик, что позволяет избежать повреждения прилежащих к позвонку структур вводимой иглой. Минимальная длина разреза (несколько миллиметров) существенно снижает риск инфицирования, объём кровопотери, а также степень травматизации мышц и прочих мягких тканей.
- Ранняя активизация пациентов
Современная методика проведения вертебропластики позволяет больным активно передвигаться всего через несколько часов после хирургического вмешательства. Для затвердевания препарата необходимо всего несколько минут, а значит, в более продолжительном ограничении подвижности нет необходимости;
- Минимальные сроки реабилитации
После проведения операции пациенту необходимо оставаться в больнице всего один день – с утра он натощак приходит в больницу, переносит операцию и, по истечении нескольких часов, может отправляться домой и возвращаться к обычному образу жизни.
Как проводится процедура?
Процедура проводится без предварительной подготовки. Во время вертебропластики при метастазах в позвонок и гемангиомах делается небольшой надрез в месте поражения, через который вводится толстая игла. В тело позвонка закачивается искусственный цемент на основе полимера полиметилметакрилата (ПММА) и антибиотик, препятствующий инфицированию кости. В смесь добавляется рентгеноконтраст, т.к. введение продлится под компьютерно-томографическим контролем. Затем игла извлекается, на место введения накладывается повязка.
Вся операция занимает примерно час и проходит под местным обезболиванием. После процедуры пациенту нужно какое-то время полежать, пока раствор не застынет и не укрепит позвонок. После затвердевания цемента пациент может идти домой. При риске осложнений возможно наблюдение в течение двух суток в стационаре.
Реабилитация после операции
Восстановление после операции проходит в короткие сроки, если ей не предшествовал перелом позвоночника. В этом случае потребуется восстановление после травмы.
В течение первых суток после проведения вертебропластики рекомендуют постельный режим. Обычная деятельность возобновляется постепенно. Болезненность в месте прокола успокаивается при наложении холода. В течение двух последующих суток боль снижается и вскоре человек возвращается к нормальной жизни.
После операции от пациента требуется:
- при необходимости носить корсет;
- лечить основное заболевание во избежание повторения травмы;
- не стоять и не сидеть долгое время;
- при возникновении болей принимать горизонтальное положение;
- исключить поднятие тяжестей;
- выполнять лечебную гимнастику.
Чтобы узнать больше об особенностях вертебропластики, ее стоимости, вы можете обратиться в «Открытую клинику». Вас проконсультируют по всем интересующим вопросам!
Вертебропластика в «Открытой клинике» проводится специалистами высшей квалификационной категории и опытом работы в европейских хирургических центрах. Наши специалисты используют операционный микроскоп, позволяющий получать стереоскопическое изображение, что повышает точность и минимизирует повреждение тканей.