Найти в Дзене
Человек Заповедный

Нацпроект «Экология» создаст новые национальные парки. Ч.3. Парк «Койгородский»

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

Напомню, что мы продолжаем говорить об особо охраняемых природных территориях, которые создаются под эгидой национального проекта «Экология».

В отличие от заповедников, в которых более строгий режим охраны, национальные парки – это территории, открытые для экологического туризма. Среди национальных парков, которые должны быть созданы в этом году НП «Койгородский» в Республике Коми (проектируют: ВНИИ «Экология» и фонд «Серебряная тайга»).

Сегодня коротко расскажу, что будут охранять, а что – демонстрировать туристам на новой территории. Очень, очень рекомендую туда поехать! Уникальные места, где вы откроете для себя понятие «дремучий лес» с новой стороны!

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

ГДЕ: Республика Коми, Койгородский и Прилузский районы

ТЕРРИТОРИЯ:

Площадь проектируемой ООПТ составит около 57 тыс. га. Национальный парк почти полностью занят лесом. К нему вплотную примыкает один из кластеров заповедника «Нургуш» в Кировской области под названием «Тулашор». Койгородский лес и лес Тулашора составляют единый массив.

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

ЧТО БУДУТ ОХРАНЯТЬ:

Уникальную первобытную тайгу, не испытывавшую антропогенного воздействия на протяжении тысяч лет. Большая часть Койгородских лесов – смешанная лиственно-еловая южная тайга. Частично сохранились коренные пихто-ельники, которые почти исчезли в Европе.

Здесь можно встретить редкие виды, занесенные в Красную книгу Республики Коми, Красную книгу Кировской области и Красную книгу России. Особенно интересны редкие мхи, лишайники.

Взять, например, уснею длиннейшую: лишайник в виде многометровых нитей, которыми в XVII веке шведские хозяйки украшали новогодние елки. Именно от него пошла традиция использовать в качестве праздничного декора мишуру. Раньше он встречался в таежной зоне от Швеции до Коми повсеместно, а теперь сохранился только в таких отдаленных местах.
Фото из архива Минприроды России. Уснея длиннейшая
Фото из архива Минприроды России. Уснея длиннейшая

Заповедная зона парка будет вплотную примыкать к кластеру «Тулашор» заповедника «Нургуш» в Кировской области. Это наиболее ценная часть леса и туда не будут допускать туристов. Остальная часть – рекреационная – где можно отдыхать, водить экскурсии, заниматься спортивной и любительской охотой, рыбалкой.

ЧТО БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ ТУРИСТАМ:

На территории будущего парка запланированы эколого-просветительские маршруты. Туристам покажут девственный лес с обилием редких животных и растений. А для тех, кому просто бродить по тайге скучно, Фонд «Серебряная тайга» (который совместно с ВНИИ «Экология» занимается проектом парка) планирует развивать спортивные экстремальные туры с преодолением сложных препятствий. Дикий захламленный труднопроходимый Койгородский лес – отличный вариант для туристов, решивших «испытать себя». Предполагается, что такие туры будут популярны у экстремалов из Европы.

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Есть предложение расположить дирекцию нацпарка на территории Койгородского района, объединив ее с дирекцией заповедника «Нургуш», административно относящегося к Кировской области. Такие «слияния» сопряжены с дополнительными сложностями. С другой стороны, они могут сделать управление охраняемыми территориями более эффективным.

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):