Найти в Дзене
Контактный рельс

Самый быстрый паровоз, когда-либо перевозивший пассажиров

Как только люди научились передвигаться быстрее, чем могут позволить их естественные природные способности, они постоянно стремились в этом плане к еще большему совершенству и достижению новых скоростных рекордов. И если в эпоху, когда высокую скорость можно было развить лишь при помощи мускульной силы животных, это стремление было ограничено все теми же природными способностями, только теперь уже к примеру лошадей, то появление механических средств передвижения, вывело стремление человека преодолевать расстояния как можно быстрее, на новый уровень.

С развитием цивилизации, человек все больше и больше учился ценить свое время, а значит меньше мог себе позволить долго проводить его бесцельно в дороге. Это быстро поняли инженеры и изобретатели, и справедливо увидев в этом перспективу, старались придумать средство передвижения, развивающее как можно более высокую скорость.

Конечно, таким средством передвижения до эпохи массовой гражданской авиации, а в значительной степени и сейчас, являются поезда. Железная дорога - впервые смогла дать человеку возможность передвигаться с большей скоростью и большим комфортом чем раньше. Но людям каждый раз становилось мало и новых достижений в скорости на рельсах. Им хотелось еще быстрее.

Так в 1938 году, не за долго до того, как эпоха паровозов ушла в прошлое, пожалуй, она достигла своего апогея в виде локомотива Mallard № 4468, построенного в Англии. Новый поезд, должен был разгоняться свыше 160 км/ч, однако значительно преодолел и эти цифры. Почему-то прозванный "дикой уткой" локомотив, 3 июля 1938 года, разогнался до 202 км/ч. И это, не смотря на вес в 270 тонн. Для сравнения, средняя скорость современного "скорого" поезда, составляет от 50 до 90 км/ч, а набирающие популярность "ласточки" редко разгоняются выше 160 км/ч. При этом, напомню, что паровая тяга, уже в то время считалась устаревшей и малоэффективной, и ей на смену активно разрабатывались новые виды локомотивов, которые вскоре и вытеснят паровозы с железных дорог.

Секрет "дикой утки" заключался не только в двойном воздуховоде и двойной трубе, трехцилиндровом паровом двигателе и прочих технических средствах, отличавших его от обыкновенных низкоскоростных паровозов, но и обтекаемом корпусе, достоинство которого сейчас никто не оспаривает, но по тем временам, это было чем-то новым.

Благодаря этому корпусу, паровоз действительно выглядел очень футуристично и необычно для своего времени и наверняка приковывал взгляды окружающих.

Да, справедливости ради стоит отметить, что эксплуатировавшийся на пассажирских линиях, а возил он пассажиров целых 25 лет, он не разгонялся до таких скоростей, как на испытаниях. Все же постоянно жить в таком режиме, было бы фатально для его механизмов, но все же позволял преодолевать расстояния гораздо быстрее, чем на других поездах. По сути, являющийся скоростным поездом своего времени Mallard № 4468, прослужил до 1963 года, после чего был "отправлен на пенсию" и мог бы окончить свое существование в виде груды ржавого железа. Но по инициативе волонтеров любителей поездов, спустя 20 лет забвения все же был отреставрирован и сейчас стоит в виде памятника на вокзале города Йорк в Британии