Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

ГОТО, ОСТРОВ ЛЮБВИ / GOTO, ILE D'AMOURE. 1968

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Бесспорно, изобразительное решение, в первую очередь - костюмы, декорации, грим - наиболее сильная сторона Валериана Боровчика. Не даром он был одним из лучших студентов Краковской академии художеств.

Киностарт Боровчика ранним не назовешь: изучив живопись и графику, он несколько лет рисовал афиши и рекламные плакаты, и только в 34 года поставил свой первый короткометражный фильм.

Подружившись с известным польским (а потом - французским) аниматором Яном Леницей, Валериан Боровчик пришел в мультипликационное кино.

Его остроумные короткие анимации "Как-то раз"(1957), "Дом"(1958) и "Школа"(1958) принесли ему огромный фестивальный успех.

Западная кинопресса наперебой расхваливала его оригинальную технику ("оживление" предметов, аппликаций и т.д.) и причудливую стилистику, напоминающую странную смесь сюрреализма и абсурдизма.

Получив несколько лестных предложений, тридцатишестилетний польский аниматор в 1958 году эмигрирует во Францию, где с прежним успехом ставит блестящие мультфильмы "Волшебник"(1959), "Астронавты"(1959) и "Ренессанс"(1963), поражающие богатством творческой фантазии и воображения.

Казалось бы, у Валериана Боровчика были неплохие шансы войти в кинематографический пантеон в ореоле непревзойденного автора изысканных анимаций, особенно после создания полнометражного "Театра месье и мадам Кабаль"(1967) - кукольного цирка с излюбленными для режиссерской эстетики Боровчика мотивами сексуальной патологии и садизма.

Однако, по-видимому, за десять лет работы с анимацией ее мир стал для постановщика тесен, и в сорокапятилетнем возрасте Валериан Боровчик дебютирует в игровом кинематографе картиной "Гото, остров любви").

Энциклопедия "900 современных французских режиссеров" (Р., 1986) назвала его "фильмом вуаера для вуаеров".

Сюрреализм Боровчика заиграл тут новыми красками, вновь доказывая, что живописно-графическая сторона кинематографа по-прежнему остается коньком постановщика.

Александр Федоров, 1990