В «Алисе в стране чудес» Шляпник говорит главной героине: «Чем меньше ты знаешь, тем легче тобой управлять». Кто-то возмутится: «Разве мною кто-то управляет?». Конечно! Чаще всего люди, которым мы доверяем. Стоит знать, как у них получается это делать. Небезызвестный доктор Хаус словно вторит Шляпнику: «Доверие необходимо нам, чтобы управлять людьми».
Использование и контроль других в своих целях -достаточно распространённый метод общения с целью достижения желаемого результата. Конечно, чаще всего это называется влиянием или авторитетностью. Но смысл здесь всегда один: «Я хочу тобой управлять». Словно я лучше знаю, что тебе нужно и полезно. Есть гораздо более серьёзные варианты использования, когда под видом любви, заботы, сочувствия совершается насилие над нашей личность, имеющее порой достаточно плачевный результат.
Итак, как понять, что человек вас контролирует или использует и как не попасться на его удочку? Есть некоторые фразы-индикаторы, которые указывают на такие отношения.
- «Всё из-за тебя». «Это не я поторопилась и разбила тарелку, а ты стоял рядом и меня нервировал. Это не я медленно работаю, а ты болтаешь по телефону и мне мешаешь. Это ты своим рождением помешал мне стать актрисой». Подобными высказываниями человек навешивает на вас чувство вины, чтобы потом использовать в своих целях. Не стоит разубеждать и вдаваться в объяснения. Достаточно просто сказать: «Всё, что ты делаешь, ты делаешь сам и по собственному желанию. Ты — самостоятельный человек и сам отвечаешь за свои поступки».
- «Я тебе верю, но проверяю, потому что очень боюсь потерять». Доверие либо есть, либо его нет. Достойный ответ только один: «Если доверяешь, то не проверяй. А если нет, то разберись со своими страхами и подозрением и вообще зачем тогда мы общаемся?»
- «Я о тебе забочусь, поэтому...». Дальше следует какие-либо требование или просьба, ограничивающая наши права, возможности или желания. Чаще всего речь идёт о чём-то, что контролёру не нравится. «Не уезжай учиться в другой город, потому что одному жить трудно». «Не открывай новое дело, а то мне меньше внимания будешь уделять или потеряешь деньги». «Зачем тебе это платье? Чтобы на тебя другие засматривались? Лучше купи джинсы». Только мы сами можем определить, что нам нужно. Отвечайте: «Я и сам (сама) могу решить».
- «Я не переживу этого». Тут уж явный шантаж. А шантажисту уступать нельзя. Стоит обдуманно высказать своё отношение к проблеме и акцентировать внимание на том, что шантаж не поможет. Если человек угрожает покончить с собой, стоит направить его к специалистам.
- «Ты придаёшь этому большое значение». Манипулятор стремится уменьшить важность происходящего. Ответ ясен: «Да, для меня это важно. Жаль, что ты этого не понимаешь».
- «Мне бы твои проблемы!» Эту фразу любят эгоцентристы. Конечно: их проблемы всегда более важные и сложные! Ну что ж! Так и скажите: «Хорошо, что у меня именно такие проблемы! Я сам с ними разберусь. А ты разбирайся со своими!»
Нормальное общение предполагает равенство партнёров. Если же один пытается руководить другим, особенно с помощью каких-либо (в том числе словесных) ухищрений, то речь идёт о явном контроле и использовании в своих интересах. Если же все перечисленные фразы есть в вашем лексиконе, задумайтесь! Возможно, пора учиться честным приемам общения - говорить прямо о своих потребностях, чувствах, учиться договариваться, чтобы было выгодно всем.
Спасибо за лайки! Подписывайтесь на мой канал о профессиональной психологии, чтобы читать больше интересных статей ❤️
Мой инстаграм: