Найти тему
Человек Заповедный

Нацпроект «Экология» создаст новые национальные парки. Ч.2. Парк «Зигальга»

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

Напомню, что мы продолжаем говорить об особо охраняемых природных территориях, которые создаются под эгидой национального проекта «Экология».

В отличие от заповедников, в которых более строгий режим охраны, национальные парки – это территории, открытые для экологического туризма. Среди национальных парков, которые должны быть созданы в этом году НП «Зигальга» в Челябинской области (проектируют: ВНИИ «Экология» и национальный парк «Таганай») .

Сегодня коротко расскажу, что будут охранять, а что – демонстрировать туристам на новой территории. Очень, очень рекомендую туда поехать! Тем более что это мой родной Урал, и эти места я безмерно люблю и всем рекомендую.

  Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

ГДЕ: Челябинская область, Катав-Ивановский район

ТЕРРИТОРИЯ:

Планируется, что парк займёт около 45 тыс. га. Он раскинется на участке горного хребта «Зигальга» и будет граничить с Южно-Уральским заповедником, национальным парком «Зюраткуль», природным парком «Иремель». Эти особо охраняемые природные территории впоследствии планируют объединить в «Южный природоохранный узел». По данным ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», в перспективе можно будет подать документы на придание этой крупной сети ООПТ статуса ЮНЕСКО, подобно соседнему биосферному резервату «Горный Урал».

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

ЧТО БУДУТ ОХРАНЯТЬ:

По склонам хребта Зигальга раскинулась ненарушенная горная тундра. Очень интересен комплекс редких видов, которые сохранились здесь с предледникового и ледникового периодов. Возраст этих реликтов 10-12 и более тысяч лет. Ряд растений и животных за это время настолько ушли в сторону от своих «тундровых» родственников, что образовались новые виды, которые живут только на этой территории. В западной части нацпарка в районе Верхней Катавки на склонах горы Веселой – крайне интересные сообщества широколиственных лесов.

С восточной стороны хребта Зигальга, в районе деревни Александровка, находится уникальное висячее болото. В процессе своего образования оно «движется» вверх по склону. Обитатели болота – реликтовые растения из Красных книг региона и России.

В северной части хребта Зигальга сосредоточены редкие для Южного Урала следы деятельности древнего оледенения – морены, цирки, троговая долина, каньоны и т.д.

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

ЧТО БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ ТУРИСТАМ:

Уникальные ледниковые ландшафты – как будто оживший учебник геоморфологии – характерны для Зигальги. Например, на небольшой речке Евлакта у заброшенной деревни Петропавловка сосредоточено много ледниковых форм рельефа: морены, цирки, каньоны и др. Туда можно водить на экскурсии будущих геологов, географов, да и просто туристов. В древней долине реки Юрюзань образовались прекрасные водопады.

Интересен для посетителей поселок Александровка с экопоселением Отрадное, расположенный близ внешней границы национального парка. Туристы получат возможность попробовать экологически чистых угощений, посмотреть на живописный ручей с разрушенной мельницей. Александровка возникла как село углежогов, которые делали древесный уголь для металлургических предприятий, и следы этой деятельности тоже могут быть интересны гостям парка.

По данным ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», возможен экскурсионный маршрут в пещеры в долине реки Юрюзань в районе Александровки, где жили монахини-скитницы.

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Да, и немалые. Создание парка «тормозится» ещё с начала 2010-х годов: против поочередно выступали охотники, представители муниципального образования. Камнем преткновения стал дорогой и перспективный туристический проект «Бахтиярова долина», который решили разместить на той же территории, что и национальный парк. Экологи уже пошли на сокращение проектируемой территории парка «Зигальга» с первоначальных 110 тысяч га до 45,5 тысячи га. Теперь с «Бахтияровой долиной» национальный парк не пересекается. Создатели эколого-экономического обоснования «Зигальги» надеются, что после этого конфликт с муниципальными властями и жителями района исчерпан.

Фото из архива Минприроды России
Фото из архива Минприроды России

Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):