Найти тему
Hypnopoto

Синдром провинциала

"Я уже четыре года, как приехала в Москву, а каждый раз, когда спускаюсь в метро и вижу этот поток людей- сердце ухает вниз, куда-то в живот и противно трясутся ноги. Такое чувство, что я тупею и тело не мое!...Ненавижу метро!"

"Как только чувствую запах метрополитена- сразу начинает сосать под ложечкой и волосы на затылке начинают "мерзнуть". Страшно там. Как будто крысячьи норы. И люди, как кроты, бегают, суетятся, сшибают друг друга с ног."

"Я когда попадаю на широкие улицы , на проспекты с высокими зданиями - я теряюсь и начинаю нелепо себя вести, двигаться, голова начинает крутиться и подташнивать. Хочется забиться куда-нибудь, пока эти здания не рухнули все разом мне на голову."

Переезжать в большой город довольно трудно. Новый образ жизни, темп, условия, новые маршруты и время , потраченное на преодоление нового пути из точки А в точку Б. Все это сваливается на голову и психику бедного приезжего и заставляет думать недоброе о мегаполисе в целом и о суровой судьбине своей в частности.
Каждый третий мой клиент жалуется, что ,несмотря на то, что уже долго живет в большом городе - нет-нет, да и сбоит психика в условно- чрезвычайных ситуациях.
На самом деле, это ,даже, хорошо.Как бы странно это не звучало)))
Организм таким образом проверяет нас на дееспособность в чрезвычайной ситуации. Когда-то впервые испытаны мощный стресс, прожив его, но не переработав, в памяти бессознательного остается якорь,зацепочка, кнопка, которая в самый неожиданный момент активизирует нас в состояние "вспомнить все" и организм, призвав адреналин на помощь, готовится к бою.
И что с этим делать?
Есть масса способов научиться "готовить" этот большой город подчиняя его себе и подчиняясь его правилам.
Толковые правила соблюдать, вообще, довольно полезно и энергосберегающе.

1. "Не путайте туризм с эмиграцией"

Если так долго и постоянно происходят приступы "синдрома провинциала"- значит, скорее всего, есть место внутреннему протесту. Да, согласна. Вы сами принимали решение сюда переехать.И даже этого хотели. И,возможно, об этом мечтали. Но что-то пошло не так. Причем не глобально: из проблемы в проблему, из беды в несчастье, а просто не так, как привык, как было комфортно, как ложилось на душу. Приведу лишь один из примеров, которым поделился мой клиент: " раньше, чтобы добраться на свою работу у меня уходило 6 минут до остановки и 15 минут маршруткой в центр города. Сейчас же- об этом и мечтать не приходится. И,вот, эта бессмысленная потеря времени очень раздражает"....
Смена тайминга, все внутренние наработки , стратегии, привычки- летят к черту. Надо создавать новые. Работающие так же эффективно.
Карта города, схема метро, карандаш и ручка в помощь: не поленитесь-простройте 2-3 запасных маршрута. Желательно, отхронометражив на личном опыте. Сэкономит силы, нервы и сбережет мозг от перегруза, если ,вдруг, оказалось, что план А не срабатывает.

2. "Omnia mea mecum porte
Все свое ношу с собой"

Пересмотрите свой гардероб.Я серьезно. Обувь и сумка должны быть удобными. Ну, одежда,желательно, тоже, но об этом,кажется говорить не надо. А,вот, про уставшие и натертые ноги и раздражение от неудобной и цепляющейся за все сумки, копится неосознанно, а потом ,вполне осознанно выливается в негатив. И зачем нам это, если можно приятно и полезно заняться шоппингом?)

3." В любой непонятной ситуации - дыши животом"

Теперь к самому трудному. Если изначально думать о том, как все вокруг тухло, трудно и достало- так оно и будет. Это не все вокруг. Это наше состояние. Которое есть. И его можно менять.
Техника дыхания животом прекрасно расслабит и приведет в порядок довольно быстро.Да еще и паническую атаку снимает. Не пренебрегайте спасительной кислородной пилюлей.

4. "Как снаружи- то и внутри"

Путь от дома до остановки или до машины и обратно ,чаще всего, стараются проделать бегом.Быстрее, быстрее...Опаздываю, голодный, ноги бы вытянуть. Плечи опущены, взгляд в пол....Основательно времени вы не выиграете, а нервозность набегаете.( Не путать с состоянием полета, когда торопиться вдохновенно, стремительно- навстречу приятному) Оттуда и состояние. Чуть плавнее и медленнее и взгляд по сторонам. И тело начнет подавать совсем другие импульсы мозгу.

5. "Слона нужно есть по частям"

Боязнь открытого пространства встречается очень часто. Проявляется она в головокружениях и неосознанных чувствах угрозы для жизни. Ну, да-да ... все те же ПА. Эти состояния могут быть максимально докручены воображением.
Здесь очень помогает мысленно поделить это необъятное пространство, которое так "давит", на сектора. Вот, до угла этого дома.Потом переход через дорогу.Теперь фокус внимания до ближайшего поворота. "Размельчите " пространство и оно перестанет так напрягать.

6. "Все,как один"

Толпа- это то,что может не на шутку напугать даже бывалого уличного серфера. Но есть свои законы взаимодействия. Раз, уж, вы попали в толпу- придется вливаться.
Соблюдать скорость движения толпы и не замедлять шаг.
Не присаживаться и не наклоняться.
! Ровно дышать !
Пересекать людской поток по диагонали по течению потока, перешагивая из ряда в ряд.
Максимально близко прижимать к себе вещи, которые с вас свисают: сумки, шарфы и другие аксессуары, чтобы не зацепиться и не зацепить.

7."Конвертируем слова в действия"

Я писала уже об этой технике в одной из своих статей. Кратко повторюсь.
В минуты острого неприятия окружающей действительности употреблять целиком)))
Меняем угол обзора.
На первом листе мы пишем :
1.Мне нужно сделать ....( И продолжите список тремя самыми актуальными потребностями)
2.Я не могу...( и далее три актуальных невозможностей в данный момент)
3.Мне не хватает....
4.Я не знаю,что мне делать с....
5.Правильно делать ( И ваши три пункта,как правильно поступить)

Лист 2

В каждом высказывании мне оставляем вторую часть и меняем первую.

1.Я решил...
2.Я не буду ...
3.Я не обеспечиваю себе...
4.В этих условиях я выбираю...
5.Для меня лучше сделать это...

А теперь посмотрите на эти два списка и определите, какой из них Вам " ближе" , в каком Вы чувствуете себя увереннее. 

Если есть еще идеи и наблюдения - пишите в комментариях.
И еще одно. В среднем, на перемену образа жизни уходит от 3 до 5 лет.
У вас еще все впереди, чтобы подчинить себе новое пространство и начать получать удовольствие от него.
P.S. Если,конечно, Вам, действительно ,это нужно 😉

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите,звоните, обращайтесь.🙂

📍Если статья была Вам полезна -добро пожаловать на канал
Hypnopoto

📍Запись на прием 📲 WhatsApp +4915730338973