Когда-то своя, отдельная квартира была пределом мечтаний для многих советских людей. Конечно, ведь это такое счастье: не делить кухню на 6-9 семей, не нервничать по утрам, стоя в очереди в туалет – «а успею ли?!», не просыпаться под отчаянную ругань соседей за стеной и не ждать, что кто-то из чистой вредности плюнет в вашу кастрюлю с борщом. А самое главное – можно просто ЖИТЬ, а не сосуществовать на одной площади с чужими людьми.
Конечно, в конце 40-х годов, после коммуналок, панельные дома воспринимались как рай земной. Чего только стоил санузел с персональный ванной! Красота!
Но времена менялись, и постепенно панельные дома перестали радовать своих владельцев: и тесно, и планировка неудачная, и звукоизоляция так себе, ну и так далее.
Сейчас здравомыслящего покупателя поганой метлой не загонишь в старую «хрущевку» или «брежневку» – разве что приезжих из ближнего зарубежья или уж совсем отчаянных товарищей. Хотя допускаем, что есть люди, привязанные всей душой к таким квартирам. Но все-таки их меньшинство.
Читайте также: Дом на века или.. наоборот? Проверяем качество бетона самостоятельно
За долгие годы существования панельного домостроения – а его стаж насчитывает более 70 лет, - неоднократно предпринимались попытки улучшить такие дома.
В итоге маркетологи преподносят покупателям современные «панельки» как нечто совершенно новое, отличное от привычных советских построек.
Мол, строительные материалы используются принципиально другие (новомодные многослойные сэндвич-панели), потому и качество жизни в них совершенно иное. Заезжайте и ничего не бойтесь. Но соответствуют ли такие заявления действительности?
Основной привлекательный момент в панельных домах – это их (относительно) невысокая стоимость и быстрые темпы возведения. Для масс-маркета это главные ориентиры.
Для сравнения: усредненная цена «квадрата» в комфорт-классе будет где-то на 12,5% дешевле, чем в монолите с теми же параметрами, а разница между построенными квартирами с аналогичными характеристиками составит около 25-27%.
Что касается скорости строительства, то все панели, плиты, лестничные проемы поставляют на площадку уже в готовом виде, и прямо на там превращают в один объект при помощи сварки.
Прорывом можно считать появление панелей «ПИК1» и «ПИК2», разработанных в 2015 году. Правда, используются они пока только в Москве и Московской области, хотя есть планы внедрить их в Петербург, а потом и по всей России.
Еще один важный пункт: строители учли все ошибки советского периода.
Теперь клиентам предлагают внушительный ассортимент планировок, нормальную тепло- и звукоизоляцию, и красивые фасады на любой вкус. Правда, речь идет не о стандартных панелях, а об улучшенных. А они используются далеко не во всех ЖК.
А тем, кто покупает жилье в обычных, хоть и современных панельных домах, приходится сталкиваться со старыми проблемами на новый лад. Например, нужно делать дополнительную шумоизоляцию, чтобы в полной мере оградить себя от посторонних звуков.
А есть еще одна ложка дегтя в бочке с медом – запах гнильцы (об этом нам в комментариях написали сами жители современных панельных домов в Подмосковье). Не везде и не всегда, но встречается. А источает ее изоляция в сэндвич-панели: если она намокает, то пиши пропало.
Начинается процесс гниения, появляется плесень и прочие сопутствующие радости. А все потому, что материал хоть и современный, но боится влаги. А дальше уже все зависит от качества заделывания швов. И если попадется неграмотный строитель или просто любитель халтуры, то неприятные последствия жильцам дома обеспечены.
Читайте также: Будущее Ленобласти - адские гетто или комфортная среда?
Так как быть? Покупать, не покупать? Вопрос риторический. Рассчитывать, что строители станут массово отказываться от панели и концентрироваться на монолите (и, тем паче, на кирпиче), не приходится.
Переход от долевки к проектному финансированию будет вынуждать застройщиков экономить буквально на всем, в том числе и на строительных материалах.
«Быстрее, выше, сильнее!» - все как в советском лозунге. Вот только «сильнее» придется заменить на «дешевле» - ведь чем скорее вырастет дом и продадутся в нем квартиры, тем ниже окажется ставка по кредиту для строительной компании.
Так что альтернативы нет – только панельный дом можно собрать меньше чем за год! И люди будут покупать там квартиры, потому что денег в стране особо нет. А «панелька» всяко окажется подешевле иных вариантов.
Впрочем, если новостройка стоит в хорошем районе, неподалеку есть метро и развитая сеть общественного транспорта, поблизости расположен парк, детсад, школа и поликлиника – то что еще нужно для счастливой семейной жизни? И не так важно, из чего был «собран» дом. Главное, что он новый и удобный.