Найти тему
Переулки истории

91 год назад на рынке появились "магические зеркала" - телевизоры

В 1928 году телеприемники стоили 25 фунтов стерлингов! А это - около 1500 долларов США по современным ценам.

"Кино, радио и граммофон получили мощного конкурента — телевизора. Британский изобретатель Джон Логи Берд занимается популяризацией нового аппарата, который может стать таким же предметом повседневной жизни, как граммофон и беспроводная связь", — писала в июле 1926 года венская газета Neue Freie Presse.

Свои первые телевизионные эксперименты шотландец Джон Бэрд начал в 1920-х годах и вскоре продемонстрировал результат инженерных изысканий — механическую телевизионную систему, способную передавать и отображать движущиеся изображения.

-2

Правда, система воспроизводила только силуэты объектов, которые снимались камерой.

"Берд достиг трансляции с использованием телефонных линий между Лондоном и Глазго и беспроводной связи между Лондоном и Нью-Йорком. Несколько недель назад на борту судна Cunard Line, которое находилось в открытом море на расстоянии 1500 миль от берега, главный инженер Бэйрда с помощью этого устройства смог увидеть свою невесту, которая общалась в закрытом зале в Лондоне с другими людьми", — описывала возможности нового устройства венская газета.

Телевизионные трансляции сначала пугали людей, которые не понимали природу передачи изображения на расстояние.

Чудо техники сравнивали с магическим зеркалом, которое позволяло заглянуть в любой уголок мира.

-3

Изобретатель телевизора успокаивал людей через прессу, что все трансляции можно вести только из помещения перед камерой, так называемой телестудии, а проникать сквозь стены телевизионный аппарат не может, следовательно, право на частную жизнь не будет нарушено.

Как сообщала газета Neues Wiener Journal, в 1928 году телекомпания Берда получила две лицензии на трансляцию изображений. "Сейчас ведется подготовительная работа для обеспечения удаленного приема изображений всем, кто имеет необходимые телеприемники. Передача сигнала осуществляется на волны 200 метров", — информировало издание.
-4

В августе 1928 года один из нью-йоркских отелей решил оборудовать все номера телевизионными приемниками. "Установка состоит из трех частей: радиоприемника, коротковолнового аппарата и собственно телевизора Бэрда объемом 1 х 1,25 м. Предыдущие эксперименты доказали, что изображение хорошо принимается", — сообщала Illustrierte Technik für Jedermann.

В сентябре 1928 года производство телеприемников Берда стало массовым.

"Необходимый для приема сигнала радиотелевизор обойдется в 25 фунтов (по нынешним ценам это примерно 1500 долларов) и будет в красивой упаковке. Аппарат нужно только подключить к радиоуправлению и, кроме программ, которые можно услышать, можно будет также принимать движущиеся изображения. Телевизор является изобретением инженера Берда, изобретатель работает над дальнейшим усовершенствованием своего аппарата, поэтому со временем сцены и театральные представления можно будет не только услышать, но и увидеть”, — писала тогдашняя газета Arbeiterwille.

В 1927 году Джон Бэрд изобрел первую в мире систему видеозаписи, которая записывала сигнал на 10-дюймовом восковом диске. Таким образом он открыл путь для прямых телетрансляций и показа на телеэкране ранее записанных программ.

"Последствия этого изобретения трудно переоценить, ведь теперь телевизионное вещание можно аккумулировать и хранить как граммофонные пластинки. Если бы видеофон Берда был изобретен раньше, то сегодня мы не только слышали бы голос умершего Карузо, но и видели живой образ певца, как в магическом зеркале со старых сказок", — отмечала в 1928 году газета Neue Freie Presse.