Наш Кавказ - это про умение вкусно и сытно поесть. Здесь из самых простых продуктов - вареного мяса и теста получаются невероятные блюда. Сегодня речь пойдет о хинкале.
Сразу замечу: не путайте с грузинским блюдом "хинкали". Дагестанский хинкал - совершенно другое блюдо.
Видов хинкала в этой прекрасной горной стране столько же, сколько и народностей - не счесть. Так ещё и в каждом ауле есть собственные традиции.
Но все эти рецепты объединяет общая концепция: кусочки нарезанного теста (толстого или тонкого, пресного или дрожжевого) отвариваются в мясном бульоне и подаются с мясом, сушёной колбасой, приправами в виде первого (с бульоном) или второго блюда.
Я бы хотела поделиться с вами рецептом, ставшим самым популярным у меня дома - тонким хинкалом на топлёном масле и яйце.
Ингредиенты:
1 яйцо
50 г сливочного (топлёного) масла
100 мл теплой воды
Щепоть соли
Муки - сколько получится.
2 л мясного бульона для варки
Замешиваем тесто:
Всыааем в миску муку - около половины килограмма.
Делаем лунку. Разбиваем яйцо, наливаем воду, солим. Замешиваем крутое плотное тесто.
В это время на плите растапливаем масло и даём ему слегка остыть. Всешиваем масло в тесто, добавляя муки, сколько получится.
Через часик тесто разойдется, станем вот таким красивым:
Делим наш комок на несколько колобочков поменьше и раскатываем каждый достаточно тонко на слегка припыленном мукой столе.
Тесто очень эластичное из-за масла. Работать с ним - особенный кайф
Получаются вот такие прекрасные пласты:
Кладём наш пласт на вощеную или пергаментную бумагу (или на противень, или на доску - не важно) и нарезаем на ромбы роликовым ножом.
Даём хинкалу слегка подсохнуть.
Потом отвариваем его в кипящем и крепко посоленном мясном бульоне до готовности - около 3-5 минут
Готовый хинкал снимаем на дуршлаг, выкладываем на блюдо. Приправляем кусочком сливочного масла и немного поливаем бульоном, чтобы кусочки теста не склеивались.
Подаем с мясом и томатным соусом.
Получается великолепный ужин. Кусочки хинкала волшебным образом тают во рту!
Подробнее о колбасе можете почитать здесь
Приятного вам аппетита! Лайк, если попробуете приготовить этот рецепт!