При остеохондрозе страдают межпозвоночные диски, он может локализоваться в шейном, грудном, и поясничном отделах тела человека. Зачастую возникает у людей после 30 лет, а некоторые его симптомы присутствуют у половины населения нашей страны.
Может возникнуть и в более раннем возрасте из-за различных травм, больших физических нагрузках на спину и шею.
У остеохондроза обычно есть 4 стадии развития:
1 стадия.
Болезнь только начинает свое развитие и каких-либо особых неудобств не доставляет. Человек может чувствовать лишь небольшой дискомфорт при физических нагрузках или активном движении. Начинается уменьшение межпозвоночных дисков.
2 стадия.
Из-за изменения высоты дисков уменьшается расстояние между позвонками. Это в свою очередь ведет к провисанию мышц и связок позвоночника.
Из-за повышенного контакта с больным диском, может произойти смещение позвонка. На этой стадии болевые ощущения уже более выражены и доставляют дискомфорт человеку.
3 стадия.
Появляются протрузии межпозвоночных дисков, может развиться артроз суставов, находящихся в позвоночнике. Снижается двигательная способность человека из-за того, что тело становиться более скованным.
В некоторых конечностях возникает покалывание, могут возникать онемения. Боль становиться отчетливее в том отделе, который поражен остеохондрозом.
4 стадия.
Стадия, на которой тело больного само пытается справиться с болезнью. Организм пытается приспособиться к изменениям позвоночника и в месте контакта двух позвонков образуются костные новообразования, которые улучшают фиксацию позвоночника.
Но они не только помогают, но и могут навредить. Новообразования могут вызвать процесс защемления того или иного нерва, или образоваться не в том месте и повредить позвонки.
Мы напоминаем вам, что прежде, чем приступить к какому-либо лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом. При малейшем подозрении на какое-либо заболевание не тянуть и сразу посетить врача.
Понравилась статья? Поддержи лайком или комментарием!
Если вас есть вопросы, можете задать их в комментариях или написать на почту.