Найти тему
Температура 451°F

Гид по любимым барам писателей

О. Генри и Таверна Пита (Pete’s Tavern)

Pete’s Tavern
Pete’s Tavern

Эта таверна работает в Нью-Йорке с 1864 года. Сегодня она считается неофициальной исторической ценностью, а на входе посетителей встречает бронзовая табличка, которая извещает, что "во вдохновляющей атмосфере «Таверны Пита» О.Генри сочинил рассказ «Дары Волхвов»". 

Владельцы заведения утверждают, что в одной из кабинок сохранился тот самый стол, за которым восседал писатель, размышляя над сюжетом своего произведения. Правда официально это никак не подтверждено.

Даже если вы ни разу не бывали в Нью-Йорке, то вполне могли видеть внутренний интерьер таверны, поскольку в ней снималось несколько популярных тивишоу: «Сайнфелд» , «Закон и порядок», «Секс в большом городе».

Эрнест Хэмингуэй и "Эль Флоридита"

-2

Делая гид по любимым барам писателей никак нельзя обойтись без старины Хэма.

Все знают, что Хемингуэй был не дурак выпить. В каждом городе, где побывал писатель, есть сразу несколько баров, претендующих на звание "любимый бар Хемингуэя". Но, больше всего времени писатель проводил именно в баре «Эль Флоридита» на Кубе. Расположился он в Гаване, на углу улицы Obispo. Хэм заходил сюда почти каждое утро в десять часов и заказывал «папу-доблес» (двойной дайкири, сделанный специально по его просьбе). И так в течение 15 лет.

Эрнесто в том самом баре
Эрнесто в том самом баре

Есть легенда, что однажды писатель поспорил, что за один раз выпьет 13 двойных дайкири. И, как говорят владельцы, выпил! С тех пор многие пытаются повторить его рекорд, но все безуспешно. Теперь в баре есть статуя Эрнеста Хемингуэя в натуральную величину.

Кстати, Хэм дал отличный совет путешественникам: "Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах".

Фэнтези и The Eagle and Child

-4

Паб «The Eagle and Child» (Орёл и ребёнок) это один из старейших пабов в английском городе Оксфорд. Кстати, если будете справляться про него у местных жителей, то многие в народе именуют его прозвищем «Bird and Baby» (Птичка с младенцем). Выпивают в этом пабе аж с 1650-го года.

Дополнительную известность «The Eagle and Child» получил благодаря тому, что в нем собирались члены литературного кружка «Инклинги». Его участники были писателями-энтузиастами, которые любили жанр фэнтези. Главными на этих собраниях были небезызвестные Дж. Р. Р. Толкин и Клайв Стейплс Льюис. Каждое утро вторника (с 11:30 до 13:00), в течение 23 лет с 1939 по 1962 год, «Инклинги» собирались в небольшом зале паба, который получил название «Кабинет кролика».

Кабинет Кролика
Кабинет Кролика

В пабе «Инклинги» читали отрывки из своих только что написанных произведений, делились своими творческими планами и обсуждали новинки литературы. Говорят, что именно здесь впервые были зачитаны фрагменты из знаменитого «Властелина колец».

Английские сэры, сатиричный американец и "Ye Olde Cheshire Cheese".

Ye Olde Cheshire Cheese
Ye Olde Cheshire Cheese

Формулировка "Ye Olde" в названии лондонских пабов встречается часто, но не все из носящих её могут её оправдать. Фраза "Ye Olde" - это старо-английское "the old", которое любят использовать многие заведения, претендующие на аутентичность и историчность, но не все имеют право добавлять к своему названию такую приставку. А вот "Cheshire Cheese" вполне может. Этот бар на лондонской Флит-стрит был известен еще с 1538 года, а в современном виде был отстроен в 1667 году - после того, как в пожаре 1666 года сгорел его старый интерьер.

За столиками "Ye Olde Cheshire Cheese" любили сиживать английские литераторы Артур Конан Дойл, Чарльз Диккенс (который даже упомянул паб на Флит-стрит в своей "Повести о двух городах"), Оскар Уайльд и многие другие. Даже посетивший Великобританию в 1907 году американец Марк Твен не смог устоять перед искушением пропустить в легендарном пабе пинту другую.

Интеллектуальная публика в Café de Flore

Café de Flore
Café de Flore

В 1887 году на углу Бульвара Сен-Жермен и улицы Сен-Бенуа в VI округе Парижа открылось кафе, которое через несколько десятилетий будет собирать под своими сводами интеллектуальную элиту французской столицы.

В начале 20-го века частым гостем "Café de Flore" был поэт Гийом Аполинер, который вместе с товарищами подбирал материал для своего литературного журнал "Парижские Вечера".

В тридцатых-сороковых здесь каждый день можно было увидеть величайшего философа XX века Жан-Поля Сартра и представительницу феминистского движения Симону де Бовуар.

Симона Де Бовуар и Жан-Поль Сартр
Симона Де Бовуар и Жан-Поль Сартр

У них был свой столик, за который никогда не усаживали других посетителей (кстати, если вам интересна довольно своеобразная любовная история этой эксцентричной пары, то советую посмотреть французский фильм "Любовники Кафе де Флор" 2006 года).

С 2004 года французским писателем Фредериком Бегбедером в стенах кафе вручается литературная премия "Prix de Flore". Награда присуждается молодым многообещающим писателям. И, кроме денежного приза в размере ~6000 евро, лауреат получает право ежедневно в течение года выпивать в кафе де Флор из именного бокала вино Пуйи-Фюме.