Найти тему
Наша Психология

Как мозг мешает нам сбросить лишний вес, или На что способны заблокированные нейроны?

Оглавление

За последние 30 лет в России практически в два раза выросло число людей с избыточным весом. 55% из них имеют избыточную массу тела, а четверть страдают ожирением. Профессор кафедры когнитивных процессов университета в Рочестере нейробиолог Сьюзан Томсон последние десять лет посвятила исследованию очередной загадки мозга, который по непонятной причине сопротивляется и упорно мешает желающим сбросить лишний вес. О результатах исследований она рассказала в своей новой книге «Заблокированные нейроны».

Прежде чем сказать, что в итоге учеными была разработана научная система снижения веса, надо подчеркнуть, что это была личная вендетта Томсон и ее добровольных помощников, которые без утайки рассказали свои истории.

Автор популярной книги доходчиво объясняет, как именно мозг сопротивляется попыткам похудеть, и как его обуздать, взяв под свой контроль.

На ринге с мозгом

Сьюзан Томсон в своей книге доказывает на примерах, что надежда на силу воли будет оправдана сторицей. Надо только сильно захотеть сбросить надоевший лишний вес. Научные данные подтверждают, что действительно виной ожирения является мозг, который блокирует любые попытки сбросить вес.

Почему он так поступает? Ведь это идет вразрез с идеей о том, что наше тело знает, как лучше, что оно само контролирует и исцеляет себя. Но в наше время изменились как окружающая среда, так и условия жизни, наше поведение. Исследования показывают, что современные принципы питания запускают критические процессы в нашем мозге, и похудеть становится не просто.

Как заставить мозг играть на нашей стороне

«Я спрашивала студентов на занятиях по психологии питания, как бы они определили волю. — пишет нейробиолог Сьюзан Томсон, — Большинство ошибочно считают, что это либо черта личности, данная от рождения, либо мерило внутренней стойкости. На деле — ни то, ни другое.

Сила воли — это просто функция мозга. И хотя исследования обнаружили генетический компонент, определяющий, насколько велика она будет, надо заметить, что в деле замешано много больше, чем просто генетика.

Важно понимать: воля — это не только способность устоять перед соблазном. Она также управляет множеством других вещей. Например, способностью фокусировать внимание. Воля контролирует выполнение тех или иных действий, регулирует эмоции и, что важнее всего, помогает принимать решения».

Так что же не так происходит в питании?

Почему волю не удается мобилизовать

Мы питаемся вредной пищей, повышающей уровень инсулина. Избыток инсулина блокирует лептин, это заставляет мозг думать, что мы голодаем.

Он тут же принимает срочные меры, посылая сигналы к продолжению насыщения. И никакая воля не в силах помочь.

Главными «наркотиками» переедания выступают сахар, выпечка и их производные.

Доктор Роберт Ластиг из Университета Калифорнии в Сан-Франциско утверждает, что требуется всего три недели, чтобы возникла зависимость, а рецепторы в мозге истощились. И как только их работа будет подавлена, происходят серьезные вещи.

Жизнь между приемами пищи становится безрадостной. К тому же человек перестает ощущать вкус еды. Полные люди мечтают о еде намного сильнее, чем худые, но при этом в процессе еды получают куда меньше удовольствия.

Если еда превращается в зависимость

Рассказывая об инструментах, с помощью которых мозг блокирует потерю веса, автор подчеркивает, что «мы в равной степени уязвимы. Каждый может провалиться в пропасть, образовавшуюся в силе воли, ведь куда ни взгляни — повсюду сладкое и выпечка.

С учетом этого, возникает логичный вопрос: почему же не все поголовно страдают от ожирения? По существу, все в равной степени уязвимы, но не все в равной степени предрасположены к ожирению.

Определить, насколько восприимчив ваш мозг можно по шкале восприимчивости, которая ранжируется от единицы (в самой низкой своей точке) до десятки (на вершине) и помогает понять, как сильно мозг реагирует на определенные стимулы или на еду, вызывающую привыкание».

Вопросы к тесту приводятся в книге. Они нацелены на конкретные аспекты, отличающие людей, для которых еда не является проблемой, от тех, кого затягивает в поле зависимости.

Важно понимать, что даже у здорового человека (не имеющего психологических проблем) каждая часть мозга отстаивает свои собственные интересы, что мы идентифицируем как «мышление».

Более того, один из наиболее разрушительных побочных эффектов, которые современная «еда» и система питания оказывают на наш организм, — это то, как мы воспринимаем себя глубоко внутри.

Почему мы не можем сдержать слово?

Спросите себя — все ли у вас в порядке с любовью к себе? Возможно, это не проблемы пожирают вас — проблема в том, что именно вы едите. Вспомните все страшилки про вредные продукты и поступите разумно.

Постоянно помните о 4 вещах: сахаре, муке, регулярном питании и размере порций.

Книга «Заблокированные нейроны» помогает разобраться, как соблюдать правила, чтобы сила воли не изменяла вам никогда.

Подробнее об этом читайте в книге Сьюзан Пирс Томсон «Заблокированные нейроны», Издательство: Бомбора. 2019

-2

Автор: Александра Фатеева, журналист, социолог, кандидат исторических наук, доцент