Норвегия - не только горная - но и морская страна. Отсюда появилась и собственная морская авиация. Одним из гидросамолетов стал разведчик и бомбардировщик (по сути многоцелевой самолет) MF.11 фирмы Marinens . Норвегия тогда еще не была богатой нефтью и инновациями страной, отсюда и требований особых к самолету не предъявляли. Получился просто добротный многоцелевой самолет... Всего их выпустили около тридцати штук и все они вошли в ВВС Норвегии... Большинство встретило и 9 апреля 1940 года - начало войны с Германией..
На самолет ставился британский мотор Armstrong Siddeley "Panther" II, производимый в стране по лицензии. Стрелковое вооружение самолета состояло из одного пулемета 7.92-мм, смонтированного над центропланом верхнего крыла и одного подвижного пулемета в задней части кабины. На внешних подвесках самолет мог нести три бомбы (или глубинные бомбы) по 100 кг каждая или четыре по 50 кг. Алюминиевые поплавки были закуплены у фирмы Short. Позднее вооружение было усилено - на F.318 (106) под левым крылом установили контейнер с пушкой Эрликон, синхронизированную с курсовым пулеметом.
Самолеты начали войну с попыток атак немецкого флота с бомбовой нагрузкой. В середине апреля два этих самолеты были направлены в Англию (видимо для передачи важной информации о помощи Норвегии) - но оба были сбиты английской ПВО по ошибке.
До июня гидросамолеты участвовали в обороне северной Норвегии, активно применялись под Тромсе как легкие дневные бомбардировщики и разведчики. После поражения Норвегии уцелевшие MF-11 разделились на две группы. Первая из них направилась к берегам Британии, надеясь продолжить сопротивление уже в составе RAF.
Пишут, Что и эти самолеты были сбиты по ошибке английской ПВО. Вторая часть оставшихся гидросамолетов полетела в Финляндию. Там их не сбили, но интернировали. Три самолета исправно служили разведчиками всю войну - вплоть до 1944 года - но уже на стороне Финляндии....
Похоже, что наиболее ярким боевым моментом в биографии норвежских самолетов этого типа стал рейд экипажа F.332 (8 апреля 1940), который смог найти немецкий транспортный корабль "Rio de Janeiro", который затем был торпедирован польской подлодкой "Orzel".
Несколько слов о судьбе соседских датских ВВС в апреле 1940-го - здесь.
О спутниковой связи - смотрите здесь.
Всем удачи и мирного неба над головой!