Любая проблема станет двигателем развития, если сменить отношение к ней.
Не впадать в состояние жертвы, а решить оставаться взрослым - вот что может сделать даже самую сложную ситуацию бесценной в плане опыта и возможностей.
Возьму в качестве примера комплекс неполноценности. Впервые о нём заговорил венский психолог Альфред Адлер. Данный комплекс возникает из-за физических недостатков и из-за особенностей родительской семьи, в которой, как крайность, присутствует гипер или гипоопека. В результате человеку становится трудно жить среди людей, у него наблюдается снижение социальных контактов, страх совершить ошибку, как-то себя проявить, возникает хроническая вина и стыд, постоянное напряжение, со временем может развиваться депрессия.
Изучая комплекс неполноценности Адлер заметил, что люди, которые добились определённых результатов в различных областях жизни, сделали это, как раз, преодолевая свой комплекс неполноценности путём собственного развития. У людей, которые комплекса неполноценности не имели, таких жизненных результатов не было, так как не было мотива к их достижению. Поэтому, как ни странно, но своему комплексу (или другой проблеме) можно сказать спасибо, ведь он побуждает развиваться, махает руками и говорит: "Эй, раз я есть, значит ты чего-то не умеешь и должен этому научиться".
Мотив к развитию ещё нужно осознать. Не просто понять, а прочувствовать его. У психолога много времени уходит на работу с отношением человека к проблеме. И когда получается помочь клиенту выйти из состояния жертвы, в которое он уходит, ощущая безысходность от сложившейся ситуации, можно видеть удивительные изменения. Например, как человек с определёнными физическими нарушениями становится хорошим спортсменом, как человек со страхом общения строит успешную карьеру и как человек, испытавший много боли в отношениях, наконец, строит счастливую семью.
Любая проблема может быть двигателем развития, либо эмоциональным падением. Хорошая новость в том, что человек может выбрать любое из этих направлений.
Пишите ваши вопросы в комментариях или мне лично.