За последние 50 лет добавление в пищевые продукты искусственных красителей увеличилось на 500 %. Они не имеют никакой питательной ценности, но могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Некоторые красители можно найти и в здоровой пище, например, в соках, йогуртах, сырах. Многие из них производятся с использованием промышленных химикатов, в частности, нефти и пропиленгликоля.
3 распространенных и потенциально вредных красителей в продуктах питания:
1) Пищевая добавка Е 129.
Можно найти в кексах, бисквитах, желе, сухих завтраках. Этот краситель является канцерогенным и приводит к изменениям в репродуктивной функции.
Часто содержит алюминий и другие металлы. Дети особенно чувствительны к нему. У некоторых наблюдается агрессивное поведение, вспышки гнева. Взрослые часто реагируют на Е129 мигренью, дискомфортом в желудке, нервозностью и тремором.
2) Е 132 (индиготин).
Используют для окрашивания ликеров и безалкогольных напитков, мороженого, сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и десертов.
Когда-то его получали из растения, сейчас же он представляет собой синтетическое соединение на основе нефти.
Во время исследований эта пищевая добавка привела к опухолям головного мозга у лабораторных крыс. Есть информация о появлении у людей астмы, кожных высыпаний и других аллергических реакций от легкой до тяжелой степени.
3) Е 102 (тартразин).
Его добавляют в газированные напитки для желтого цвета, мороженое, желе, пюре, йогурты, горчицу, конфеты, десерты, консервированные овощи и фрукты.
Сделан на основе каменноугольной смолы и нефти. Связан с гиперактивностью у детей и тяжелыми аллергическими реакциями.