Найти тему
Энергия еды

3 пищевых красителя, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем

За последние 50 лет добавление в пищевые продукты искусственных красителей увеличилось на 500 %. Они не имеют никакой питательной ценности, но могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Некоторые красители можно найти и в здоровой пище, например, в соках, йогуртах, сырах. Многие из них производятся с использованием промышленных химикатов, в частности, нефти и пропиленгликоля.

3 распространенных и потенциально вредных красителей в продуктах питания:

1) Пищевая добавка Е 129.

Можно найти в кексах, бисквитах, желе, сухих завтраках. Этот краситель является канцерогенным и приводит к изменениям в репродуктивной функции.

Часто содержит алюминий и другие металлы. Дети особенно чувствительны к нему. У некоторых наблюдается агрессивное поведение, вспышки гнева. Взрослые часто реагируют на Е129 мигренью, дискомфортом в желудке, нервозностью и тремором.

2) Е 132 (индиготин).

Используют для окрашивания ликеров и безалкогольных напитков, мороженого, сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и десертов.

Когда-то его получали из растения, сейчас же он представляет собой синтетическое соединение на основе нефти.

Во время исследований эта пищевая добавка привела к опухолям головного мозга у лабораторных крыс. Есть информация о появлении у людей астмы, кожных высыпаний и других аллергических реакций от легкой до тяжелой степени.

3) Е 102 (тартразин).

Его добавляют в газированные напитки для желтого цвета, мороженое, желе, пюре, йогурты, горчицу, конфеты, десерты, консервированные овощи и фрукты.

Сделан на основе каменноугольной смолы и нефти. Связан с гиперактивностью у детей и тяжелыми аллергическими реакциями.