«История России в фотографиях» — совместный проект Московского Мультимедиа Арт Музея и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте,Одноклассники, YouTube, Instagram, Telegram.
Осенью 1921 года студенткой Высших театральных мастерских стала Зинаида Райх. Она училась не на актерском отделении, а на режиссерском, вместе с Сергеем Эйзенштейном.
Актрису из Зинаиды Райх сделал Всеволод Мейерхольд, вождь «Театрального Октября», как тогда его называли в прессе.
Первую свою роль Райх сыграла в 30 лет в спектакле «Лес». Критика окрестила ее бездарной актрисой.
Игорь Ильинский, сам актер Мейерхольда, писал: «Ее сценическая беспомощность и, попросту говоря, неуклюжесть были слишком очевидны».
По словам Виталия Вульфа, «Райх плохо подходила для театра Мейерхольда: его актеры имели прекрасную гимнастическую подготовку, умели петь и танцевать, а Райх была неповоротлива, грузна, кривонога и двигаться на сцене не умела вовсе».
Мейерхольд понимал это, поэтому усаживал ее посреди сцены и организовывал все действие вокруг нее. Он пытался использовать красоту Райх, ее выразительные глаза, глубокий голос, повышенную эмоциональность.
После постановки «Ревизора» актер Ильинский признавал: «Многому она успела научиться у Всеволода Эмильевича и, во всяком случае, стала актрисой не хуже многих других». Анна Андреевна стала лучшей ролью Зинаиды Райх. Критик Константин Рудницкий писал: «Какие нюансы! Все сцены с дочерью неподражаемы по утонченности шаржа… Мечтал ли когда-нибудь Гоголь видеть такую Анну Андреевну!»
В 1929 году Мейерхольд поставил пьесу на тему Гражданской войны «Командарм-2», в 1930-м – «Баню» по пьесе Владимира Маяковского. Райх сыграла в ней Фосфорическую женщину из 2030 года.
Критика сошлась на том, что классические роли удаются Райх лучше, чем современные. «Баня» в Москве провалилась, театр уехал на гастроли в Берлин и Париж, где спектакли Мейерхольда имели успех.
Зинаида Райх вмешивалась во все дела театра. Говорили, что именно Райх во многом определяла репертуарную политику ГосТиМа.
«Она влияла на выбор пьес» – вспоминал актер Мейерхольда Максим Штраух. Его рукопись так и называлась «Проблема Зинаиды Райх». Женские образы, сыгранные Райх, доминировали во всех спектаклях с ее участием. Мейерхольд сознательно выделял их, за что его ругали». Из-за разногласий с Райх из театра ушли Сергей Эйзенштейн, ведущие актеры – Мария Бабанова, Эраст Гарин, Николай Охлопков.
В начале 1930-х спектакль «Дама с камелиями» с Райх в главной роли имел огромный успех у публики. Критика хвалила актрису за «духовную, мелодическая силу, излучающую особый свет». В 1934 году спектакль посетил Сталин, которому постановка не понравилась.
Судьба Всеволода Мейерхольда в нашем видео: https://russiainphoto.ru/video-exhibitions/50/
Великие жены великих мужей в нашем видео: https://russiainphoto.ru/video-exhibitions/54/
Каждый из вас может принять участие в развитии национального фотоархива «История России в фотографиях». Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, после чего вы сможете выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.