Часто на форумах и в интернет-болталках люди спрашивают друг у друга, почему они не могут найти работу, показывают свои резюме, чтобы им дали совет, что с ними не так. Покажу резюме, которые мне доводилось просматривать, когда я искала человека на работу администратора-менеджера. Я уже говорила, что у нас люди не приучены составлять нормальные резюме: ленятся составлять, а то и просто не считают это чем-то важным. Делов-то там не так много: сделать пару фото, соответствующих желаемой должности (конечно, если это шеф-повар, то логично вставить в резюме фото в униформе, если бухгалтер, то в деловом костюме, а не наоборот), и по шаблону заполнить в табличке образование, навыки, опыт работы, оконченные курсы и.т.д.
Бывает, что человек заполняет несколько резюме, а меняет только в шапке желаемую должность. И встречаешь три одинаковых резюме с одной и той же фотографией и одинаковыми навыками на должность администратора, репетитора и мастера маникюра в едином лице. У меня первое время ступор наступал от такого зрелища, но сейчас привыкла, на всякий случай таким кандидатам не звонила.
Разберу резюме, когда я принимала решение не звонить этим кандидатам. (Имена изменены, личные данные отредактированы).
Имя: Елена , 40 лет.
Желаемая должность: Администратор.
Желаемая зарплата: 20 000 руб.
Стаж работы в должности: без опыта.
Опыт работы (от более старого к новому):
6 месяцев в должности продавец ПО"Смак"
Чем занималась: Реализация х/б продукции, общепит
1 год и 1 месяц в должности диспетчера такси "Комфорт"
Чем занималась: Контроль оперативной работы такси, обеспечение безопасного передвижения пассажиров.
2 года 2 месяца в должности учителя начальных классов средней школы
Чем занималась: Организация учебного процесса школьников младших классов
Профессиональные навыки: Уверенный пользователь ПК
Высшее образование:
2007 – 2013
музеевед
Культурологический, Заочная
Повышение квалификации, курсы
2015 – 2016
Учитель начальных классов
Педагогика и методика начального образования, Очная
Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования
2018
курс обучения "Общий массаж", классический массаж
Профессиональное образовательное частное учреждение "Студия Н"
Дополнительная информация:
Внимательность, тактичность, любознательность, индивидуальный подход, желание всегда узнавать новое, разносторонние интересы.
Окей, посмотрим. Итак, первое, на что обращаем внимание – фото: человек сфотографировался то ли на фоне крапивы, то ли на фоне кустов марихуаны: издалека не понятно, но чего об этом думать, главное, неплохо же вышла, работодатель поймёт и так. Смотрим опыт работы – сначала продавец, потом диспетчер и вдруг внезапно – учитель начальных классов. Мало того, что это разные профессиональные сферы, так они разные ещё и в интеллектуальных ипостасях. Ладно, не зацикливаемся, мало ли у людей ситуаций бывает. Смотрим дальше – образование. Основное – музеевед, но с музеями, видимо, не сложилось. Сразу себе представляю этот путь: выбрала факультет, куда было проще поступить, училась заочно, кое-как закончила, а работа неденежная да и вообще не берут в музеи работать, а может не особо и хотелось там работать. Ну куда ещё идти? Может в продавцы? Да, точно! Продавцы везде нужны, так как продукты люди покупают каждый день, а в музеи ходят редко. Полгода продавала покупателям трусы и ночнушки да решила, что что-то геморно это, вот же есть работа диспетчером такси, можно из дома работать и деньги получать! Но всё познаётся в сравнении: это вам не магазин, тут нервные клиенты опаздывают, орут, матом орут, орут-оскорбляют, работодатель штрафует диспетчера, официальной зп нет… Да ну её в баню, работу такую!
А тут как раз подвернулась возможность пройти курсы повышения квалификации и пойти, например, в государственную школу работать, там соц. пакет, пенсия капает к старости, зп небольшая, ну зато школа не закроется, не разорится, можно сидеть в тёплом месте до пенсии. Но что-то и тут дела плохо идут: куча орущих бестолковых детей, склоки в учительской, бумажной работы много, подготовка к урокам. Уж лучше было в такси работать, чем в этом аду. Но что же ещё можно придумать? А! Пойду учиться на курсы массажа, там, говорят, просто бабки рубят – 500 рублей с рыла, и можно не платить налоги. Поскольку про опыт работы в этой сфере ничего не написано, предположу, что искать клиентов без рекламы, рекомендаций и прочих вложений оказалось непросто, как казалось сначала.
Дальше Елена переехала в более крупный город, а тут – упс, конкуренция не на жизнь, а на смерть. Поищу-ка, я, думает, непыльную работёнку, например, бумажки перекладывать с одного края стола на другой. Ну и что, что у меня нет опыта, да и разве нужен тут опыт?
Какие я могу сделать выводы, как работодатель, читая такое резюме? Во-первых, человек мечется из одной сферы в другую, не зная, чем ему действительно хочется заняться. К своим 40-ка годам до сих пор нет понимания, к чему он идёт. Допустим, хочется побольше денег зарабатывать, так нагугли список денежных профессий и иди учиться им. Пусть это будут какие-то базовые курсы, главное, чтобы они давали нужные навыки и сертификат с печатью приличного учебного заведения. Даже во время учёбы уже можно брать/искать клиентов, пусть за меньшие деньги, потом просить рекомендовать вас знакомым, друзьям или тем, кто об этом спрашивает.
Если же цель работать, именно перекладывая бумажки, и сидеть на попке ровно, то у меня плохая новость – вам не будут за это платить. Сейчас почти все администраторы должны иметь навыки продаж, если это, конечно, не администратор-секретарь в каком-нибудь техникуме или госслужащий. Но, опять же, плохая новость – там все тёплые места уже пригреты. А остальные администраторы, что в салонах красоты, что в медицинских центрах, что на обучающих курсах, - все, абсолютно все должны уметь продавать. А если не умеют, то должны научиться и с удовольствием это делать. Да, большинство не умеет и не любит, прямо пишет: «Хочу быть менеджером/администратором без продаж», что фактически в переводе на язык работодателя означает: «Хочу ничего не делать и чтобы мне за это платили деньги». Сейчас всех администраторов заменяют на электронные приложения, бесконтактную запись в интернете, а в основной своей массе все администраторы уже требуются с функцией менеджера продаж.
Поэтому, если хочется, чтобы работодатель обратил внимание на потенциального кандидата с таким резюме на соответствующую должность, то надо как минимум закончить курсы продаж, это сразу же даст фору другим резюме, так как работодатель увидит, что человек понимает, где он хочет быть, почему он туда пошёл и как хочет дальше развиваться. Скорее всего, даже проигнорирует фото на фоне крапивы/марихуаны.