Найти тему
Кулинарный ларец

Горячий винегрет

Оглавление

По сути, это овощное рагу. Действительно, почти все составляющие как в винегрете: капуста, картофель, морковь, лук. А солености я подаю отдельно (огурчики, грибочки. Вот здесь груздочки, например). Название прочно закрепилось за блюдом и теперь его никто из моих домочадцев иначе его и не называет. Конечно, в чисто овощном виде это блюдо больше всех люблю я. Но возможны вариации: добавить мясо, курицу, потушить с грибами. И все будет также вкусно и ароматно. Только немного посытнее

порций - 6

Время приготовления - 60 мин.

Ингредиенты:

молодая морковь - 1 шт.

горошек зеленый консервированный - 0, 5 банки (180 гр.),

цветная капуста - 3 головки.

грибы (сморчки или благородные) - 6 - 12 шт.

бобы (лучше фасоль) - 150 гр., спаржа - 10 шт.

топинамбур - 4 шт.

Для соуса:

мясной бульон - 20 гр.,

мука - 2 ст. л.,

петрушка (зелень) - 1 ст. л.

Для фарша:

вареные раки - 24 шт.

вареные яйца - 4 шт.

булочка - 1 шт.

сливочное масло (натертое на терке) - 200 гр.,

сахар - 1 ст. л.,

орех мускатный - 0, 5 шт.

масло сливочное для смазывания, соль.

Способ приготовления:

В подсоленной воде отвариваем тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками овощи: цветную капусту (предварительно разобранную на соцветия, оставьте одно большое соцветие для украшения салата), зеленые бобы и спаржу (нарезанные на 2, 5 - 3 см длиной), топинамбур, молодую морковь и сморчки.

По готовности сливаем воду (бульон можно использовать в дальнейшем для приготовления первых блюд), и отбрасываем овощи на дуршлаг.

Соус:

Мелко шинкуем зелень. Поджариваем на сухой сковороде 2 ст. л. муки до золотистого цвета и разводим мясным бульоном, добавляем петрушку.

Кладем отваренные овощи в кастрюльку, и заливаем приготовленным соусом, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем 2 -3 минуты, снимаем с огня, даем чуть остыть и добавляем зеленый горошек.

Разделываем вареных раков - отделяем шейки (хвостики) от спинок (голова грудь), очищаем, внутренности из спинок удаляем, сами спинки нам пригодятся для фарширования.

Раковые ножки, скорлупу от шеек и щупальца от 24-х раков мелко растираем, это можно сделать в блендере или просто растереть в ступке.

В другую кастрюльку всыпаем тертое на терке (200 гр.) сливочное масло (можно натереть масло прямо на весу, поставив терку на верхний край кастрюли), добавляем в него толченую скорлупу и чуть прижариваем, доливаем 3 ложки бульона и варим 3 мин, отцеживаем от скорлупы.

Фарш:

Натираем на терке вареные яйца, булку, сливочное масло.

Соединяем натертые продукты и добавляем молотый мускатный орех, сахар, соль.

Наполняем им раковые спинки, смазываем сверху сливочным маслом и запекаем в духовке.

Если остался фарш, а он должен остаться, то готовим из него фрикадельки, которые варим в овощном бульоне.

Выкладываем горячий винегрет "по-лейпцигски" на круглое блюдо - сначала овощи, посредине самое большое соцветие цветной капусты, по кругу раскладываем раковые спинки с фрикадельками.

Большое соцветие цветной капусты обкладываем раковыми шейками и крупными раковыми щупальцами, все поливаем отцеженным от скорлупы маслом.

Приятного аппетита!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!

Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.

Еда
6,93 млн интересуются