По сути, это овощное рагу. Действительно, почти все составляющие как в винегрете: капуста, картофель, морковь, лук. А солености я подаю отдельно (огурчики, грибочки. Вот здесь груздочки, например). Название прочно закрепилось за блюдом и теперь его никто из моих домочадцев иначе его и не называет. Конечно, в чисто овощном виде это блюдо больше всех люблю я. Но возможны вариации: добавить мясо, курицу, потушить с грибами. И все будет также вкусно и ароматно. Только немного посытнее
порций - 6
Время приготовления - 60 мин.
Ингредиенты:
молодая морковь - 1 шт.
горошек зеленый консервированный - 0, 5 банки (180 гр.),
цветная капуста - 3 головки.
грибы (сморчки или благородные) - 6 - 12 шт.
бобы (лучше фасоль) - 150 гр., спаржа - 10 шт.
топинамбур - 4 шт.
Для соуса:
мясной бульон - 20 гр.,
мука - 2 ст. л.,
петрушка (зелень) - 1 ст. л.
Для фарша:
вареные раки - 24 шт.
вареные яйца - 4 шт.
булочка - 1 шт.
сливочное масло (натертое на терке) - 200 гр.,
сахар - 1 ст. л.,
орех мускатный - 0, 5 шт.
масло сливочное для смазывания, соль.
Способ приготовления:
В подсоленной воде отвариваем тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками овощи: цветную капусту (предварительно разобранную на соцветия, оставьте одно большое соцветие для украшения салата), зеленые бобы и спаржу (нарезанные на 2, 5 - 3 см длиной), топинамбур, молодую морковь и сморчки.
По готовности сливаем воду (бульон можно использовать в дальнейшем для приготовления первых блюд), и отбрасываем овощи на дуршлаг.
Соус:
Мелко шинкуем зелень. Поджариваем на сухой сковороде 2 ст. л. муки до золотистого цвета и разводим мясным бульоном, добавляем петрушку.
Кладем отваренные овощи в кастрюльку, и заливаем приготовленным соусом, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем 2 -3 минуты, снимаем с огня, даем чуть остыть и добавляем зеленый горошек.
Разделываем вареных раков - отделяем шейки (хвостики) от спинок (голова грудь), очищаем, внутренности из спинок удаляем, сами спинки нам пригодятся для фарширования.
Раковые ножки, скорлупу от шеек и щупальца от 24-х раков мелко растираем, это можно сделать в блендере или просто растереть в ступке.
В другую кастрюльку всыпаем тертое на терке (200 гр.) сливочное масло (можно натереть масло прямо на весу, поставив терку на верхний край кастрюли), добавляем в него толченую скорлупу и чуть прижариваем, доливаем 3 ложки бульона и варим 3 мин, отцеживаем от скорлупы.
Фарш:
Натираем на терке вареные яйца, булку, сливочное масло.
Соединяем натертые продукты и добавляем молотый мускатный орех, сахар, соль.
Наполняем им раковые спинки, смазываем сверху сливочным маслом и запекаем в духовке.
Если остался фарш, а он должен остаться, то готовим из него фрикадельки, которые варим в овощном бульоне.
Выкладываем горячий винегрет "по-лейпцигски" на круглое блюдо - сначала овощи, посредине самое большое соцветие цветной капусты, по кругу раскладываем раковые спинки с фрикадельками.
Большое соцветие цветной капусты обкладываем раковыми шейками и крупными раковыми щупальцами, все поливаем отцеженным от скорлупы маслом.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.