Тефтели - это блюда из мясного фарша в виде шариков. Под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира. В Швеции, например, тефтели считаются одним из основных национальных блюд.
Тефтели, в отличие от котлет, принято панировать в муке (пшеничной или рисовой), а не в панировочных сухарях. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Тефтели получатся вкуснее, если их готовить не просто из однородного мясного фарша, а с добавлением крупы - чаще всего риса, также гречки, кусочков овощей (томата, картофеля, капусты), орехов, лука, различных специй, а также яиц, молока и т. п. Эти добавки придают фаршу большую рыхлость, следовательно и приготовятся мясные шарики быстрее, чем котлеты.
Кроме выше сказанного, тефтели домашние - это очень вкусно и сочетаются они очень хорошо с любым гарниром.
Для приготовления вам понадобится:
600 г говяжьего (можно свино-говяжьего, телячьего, куриного) фарша,
2/3 стакана риса,
1 луковица,
2 яйца,
1 ст ложка сметаны или 20-30 мл молока,
соль, перец, другие специи (какие вы любите),
мука,
растительное масло.
Приготовление
Отвариваем рис. Немного остынет и кладем его в фарш.
Луковицу очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Затем добавляем в фарш.
Добавляем яйца, молоко или сметану (фарш не должен быть жидким), солим, перчим, добавляем специи и очень тщательно вымешиваем. Можно дать ему немного постоять в холодильнике. Формируем тефтели нужного нам размера (по собственному опыту - лучше среднего или небольшого). Обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде. Обжариваем либо до полной готовности, либо до полуготовности в зависимости от того будем ли мы тушить тефтели с соусом или будем кушать сразу.
Можно уложить тефтели на смазанный жиром противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов, а тем временем приготовить соус.
Для тефтелей можно делать томатный или сливочный соусы, можно залить сметаной, посолить, посыпать укропом и протушить.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.