Современное общество предъявляет совершенно новые требования к работникам: ключевыми компетенциями становятся принятие решений, эмоциональный интеллект и готовность постоянно учиться. О том, как в этой ситуации меняется подход к образованию и что оказывается ключевым результатом обучения, рассказывает профессор бизнес-практики СКОЛКОВО Светлана Миронюк.
Современное человечество достигло такого уровня развития, что жизнь уже не заканчивается ни в сорок, ни в шестьдесят, ни в семьдесят лет. Считается, что дети, родившиеся после 2000 г., в среднем смогут прожить до 100-105 лет, это означает, что для поколения нынешних сорокалетних вполне достижима цифра в 95 лет. Это приводит к серьезным изменениям в устройстве жизни: если раньше считалось, что после работы в определенном возрасте человек выходит сразу на пенсию, то теперь такой переход воспринимается, скорее, как рудимент. Наполнение жизни стало невероятно динамичным: вокруг столько всего происходит, вчера ты открыл свой бизнес, а уже сегодня пошел преподавать. Такой широкий диапазон сценариев не позволяет долго существовать за счет образования, полученного в двадцать с небольшим лет. Мы уже практически живем в новой тенденции — life of learning, когда человек постоянно меняет свой профессионально-образовательный сценарий.
Новые функции образования в мире
Молодые люди по-прежнему приходят в университеты за знаниями, но знания в современном digital-мире — это в первую очередь commodity, их можно получить и в TED, и в Wikipedia, для этого не надо платить большие деньги и слушать долгие лекции. Знания — это больше не уникальная ценность, за которой люди приходят в университеты, они туда идут совершенно с другой целью — расширить свои компетенции и увеличить диапазон возможностей. Кроме того, в институтах они получают навык построения связей и нарабатывают так называемый социальный капитал. Студенты «Сколково» так же, как и студенты Стэнфорда, получают то, что в дальнейшем поможет им расширить свой кругозор и получить более практические навыки от других людей, у которых есть свои представления о карьере и образовании.
Если исходить из возраста жизни современного человека в 80 лет, то в среднем он спит около 28 лет, девять лет смотрит телевизор и потребляет различный медиа-контент, а еще четыре года своей жизни проводит за рулем. Неслучайно, инновационные компании всего мира бьются над созданием беспилотных автомобилей: целых четыре года мы заняты пустой механической работой, просто чтобы добраться из точки А в точку В. Более того, еще два с половиной года человек тратит на приготовление еды — эту проблему стараются решить сервисы по доставке еды и продуктов на дом и в офис. На этом фоне современный человек тратит на учебу невероятно мало чистого времени — максимум, два года своей жизни. То есть мы больше тратим времени на вождение автомобиля, чем на саморазвитие через образование, и смотрим телевизор в три раза больше, чем изучаем новый, полезный материал. Время — это наш главный ресурс, который компании стараются сэкономить с максимально выгодой для себя. Все что можно упростить и автоматизировать — упрощается и автоматизируется. Доля времени, потраченного на образование, также может значительно вырасти за счет автоматизации вождения, приготовления еды, шоппинга, гигиены, когда все эти процессы сожмутся и станут более компактными, благодаря новшествам цифровой экономики.
На этом фоне интересно, сколько чистого времени мы тратим на работу: все считают, что мы работаем примерно полжизни, но если умножить восьмичасовой рабочий день на количество рабочих дней в году и сорок лет активной рабочей жизни, то получится всего десять лет. При этом значимость профессионального развития оказывается для нас гораздо выше многих параметров. По данным Всемирного банка, только 13% человек в мире вовлечены в деятельность своей компаний, а почти четверть людей не любит свою работу. Общая удовлетворенность своей деятельностью у людей в мире стремительно падает: почти половина работников мечтает уволиться, а 35% с радостью отказались бы от повышения зарплаты в случае увольнения их непосредственного руководителя. Более того, даже возник термин bullshit job — работа, которая не является ключевым фактором личного успеха.
Новые компетенции
Как говорит глава Alibaba Group Джек Ма, важным критерием современных трудовых отношений является любовь: у любого лидера ничего не получится, если он не любит людей. По мнению китайского миллиардера, любовь — это важнейшая социальная ценность, которая есть у человека. В свою очередь, по данным Всемирного экономического форума, главными компетенциями XXI в. для современной экономики являются:
1. Решение проблем
2. Критическое мышление
3. Креативность
4. Управление людьми
5. Взаимодействие с людьми
6. Эмоциональный интеллект
7. Принятие решений
8. Ориентация на сервис
9. Гибкость мышления
10. Переговоры
Все эти компетенции связаны с людьми, и только половина — с решением проблем, которые почему-то работодатели ставят сейчас на первое место при отборе кандидатов на работу. С этой точки зрения российский рынок труда выглядит достаточно грустно: 50% экономики рынка формируется за счет навыков и умений, которые требуют от сотрудника исключительно выполнения каких-либо механических действий, в то время как в развитых странах экономика знаний постоянно растет. При этом каждый четвертый россиянин заявляет, что диплом о высшем образовании ему не пригодился — во многом так происходит как раз из-за низкого уровня рынка знаний. Еще одна особенность искривленного российского рынка заключается в том, что высшее образование не дает существенных финансовых преимуществ: разница между оплатой труда врача и водителя чудовищно мала и составляет около 45%. Для сравнения, в Бразилии она достигает 270%. Кроме того, у россиян сохраняются довольно специфичные представления о том, какие сферы должны быть и являются востребованными: традиционно на первых местах оказываются госслужба, военная карьера и энергетический сектор, а сфера образования находится на отшибе рейтинга.
Новые компетенции приходят не с получением диплома, а со временем, который является ценнейшим ресурсом. Тайминг сам по себе также становится лидирующей компетенцией в условиях рынка знаний. В современных цифровых реалиях мы примеряем на себя самые разные занятия и профессии. Экономисты и ученые начинают говорить об отпадении восьмичасового рабочего дня как о массовом явлении в трудоустройстве. Когда вы загоняете человека в офис на восемь часов, реально из них он работает всего три часа, а остальные пять проверяет ленту социальных сетей, общается с коллегами или занимается любой другой непродуктивной деятельностью — с точки зрения микроэкономики работодатель такому работнику переплачивает. Алгоритмизация позволит нанимать того же сотрудника за 3,5 часа его реальной работы, но на удаленной основе. С ним можно даже не встречаться, но при этом все участники трудового договора будут ставить друг другу реальные задачи.
Счастье как главная цель
В рамках трехдневного курса в бизнес-школе СКОЛКОВО мы вместе со студентами и экспертами изучаем японское понятие «икигай», или дословно «смысл жизни», где «ики» — это жизнь, а «гай» — цель. В растянутой продуктивной жизни основной уязвимостью для человека оказывается психологический фон: человеку важно, как он себя сам воспринимает, как к нему относятся окружающие, и насколько его ежедневное занятие соотносится с тем, что он считает своим призванием, во многом это пересекается с учением экзистенциализма. Согласно «икигай», любой человек может разложить себя на четыре составляющие: что я люблю, что я умею делать хорошо, за что мне платят и что нужно людям. С XIV в., когда это понятие возникло в Японии, все сильно усложнилось, но общая суть осталась неизменной — необходимо найти баланс между четырьмя составляющими жизни человека.
С точки зрения «икигай» интересный пример — это образ жизни творческих людей. Например, оперная дива Анна Нетребко любит петь, умеет это делать, зарабатывает на этом неплохие деньги, и ее голос нужен людям. При этом она еще вкусно готовит, однако это умение находится в зоне «люблю, но за пределами семьи и друзей этот навык не пользуется спросом». Среди всех четырех сторон «икигай» найти «то, что я люблю» является самым сложным. С течением взрослой жизни такая «любовь» всегда будет уходить на второй план, и задача человека — попытаться сблизить все эти четыре зоны. Те, кому удается этого добиться, оказываются действительно счастливыми.
На нашем курсе по личной стратегии мы прорабатываем каждый из упомянутых блоков. Я задаю моим студентам вопрос: «На обучение чего вы бы потратили 10000 часов своей жизни?». Ответить на этот вопрос можно с помощью наводящего вопроса: «А за какой экспертизой ко мне приходят люди?». Зачастую бывает так, что человек считает себя профессионалом в одной области, но он оказывается востребован совершенно в другой сфере — это значит, что у него есть колоссальный потенциал, который он просто зарывает в землю. Причем у каждого человека есть навык, с помощью которого он может без подготовки провести платный семинар — это как раз ответ на вопрос «за что мне платят».
Если посмотреть на европейские подходы к «икигай», то довольно точным аналогом будет личностный капитал, в который также входит понятие социального капитала. Зачастую мы не задумываемся о социальном капитале как о факторе профессиональной жизни, но в действительности его влияние в современном мире просто огромно. Социальный капитал — это, прежде всего, круги общения, которые во многом определяют наш жизненный сценарий, потому что мы все в той или иной мере хотим походить на кого-то из нашего окружения. При этом осознание возможностей своих социальных кругов идет гораздо дальше привычных нам связей. Ничто не объединяет людей так сильно, как совместная деятельность. Люди, с которыми вы постоянно взаимодействуете, не важно в каких направлениях, объединяются с вами ценностно гораздо больше, чем любые другие формальные знакомые.
Вокруг нас очень много приятелей, друзей и коллег, и чем разнообразнее наш круг общения, тем более разнообразные способы решения проблемы мы предлагаем для нашей карьерной жизни. Бухгалтер, который общается с балеринами, программистами и космонавтами в сто раз ценнее бухгалтера, который общается исключительно с экономистами. В свою очередь в том же офисе у человека сохраняется достаточно гомогенный круг общения: мы общаемся исключительно с коллегами по цеху, лишая себя огромных возможностей для самореализации. С этой точки зрения интересно, почему после бизнес-школы человек неожиданно заводится и открывает с нуля новый бизнес. Просто потому что к нему приходит 100 решений от людей из разных сфер и профессий — в этом коктейле и решаются самые сложные бизнес-проблемы.
Люди, которые к определенному возрасту пришли к высокой оценке своей жизни в целом, так же оказываются и более счастливыми — это ярко демонстрируют пожилые родственники с богатым кругом друзей. Они всегда позитивно настроены, рассказывают интересные истории, прежде всего, для того, чтобы вы поступали так же, использовали их опыт и работали над созданием собственных устойчивых связей.