Мы уже рассматривали детально, как сдать квартиру на длительный срок.
И пришли к тому, что сдача квартиры — это бизнес.
А вот сдача квартиры посуточно это уже не только бизнес, но еще и работа. В каких-то случаях она может быть выгодна, а в каких-то нет.
Насколько выгоднее сдавать квартиру посуточно?
Везде есть ньюансы, но можно ориентироваться на доходность выше в полтора-два раза. Если вы сдаете вашу квартиру за 20 000 рублей, то посуточно можно расчитывать на 30 000 — 40 000 рублей. Если ваш город туристический, то летом цена может доходить и до 50 000 рублей, и даже выше. Если вы будете сдавать квартиру посуточно не в сезон, то доходность может упасть до минимальной отметки в 25 000 — 30 000 рублей.
Среднегодовой двойной доход — это золотая середина на которую нужно ориентироваться.
Какие будут расходы при сдаче посуточно?
Самый главный расход — это ваша работа. Заселять гостей, делать уборку, — все это будет очень близко к работе с полной занятостью. К счастью, эта часть работы делегируется. Но делегировать работу хорошо, когда квартир много. Если квартира одна, то на зарплату наемному сотруднику может уйти значительная часть прибыли.
Расходные материалы, — чай, кофе, туалетная бумага, мыло — стоят недорого. Покупайте жидкое мыло большими объемами и разливайте в многоразовые бутылочки. Чай, кофе тоже можно закупать большими упаковками.
В отличии от долгосрочной аренды все коммунальные расходы лягут на ваши плечи.
Но у меня уже есть работа! Стоит ли затевать посуточную сдачу?
Если вы хотите строить серьезный бизнес посуточной аренды, то совмещать его с другой работой будет трудно. Лучше сдайте квартиру помесячно и зарабатывайте деньги на основном месте.
Другое дело, если вы хотите этим заниматься полный рабочий день и рассматриваете это как профессию.
Обязательно изучите все плюсы и минусы посуточной аренды, прежде чем начинать.
А что придется делать? На что уйдет время?
Вам придется управлять вашими объявлениями, обновлять график занятости, списываться с клиентами, отвечать на звонки. Решать мелкие проблемы, которые обязательно будут возникать. Координировать заезд и отъезд. Следить за качеством уборки, либо делать уборку самому, стирать полотенца и постельное белье. Можно пользоваться услугами прачечной, но это дополнительный расход.
Нужно будет зарегистрироваться в популярных сайтах по бронированию жилья и следить за рынком цен. Когда жилье простаивает — делать скидки. Все это требует времени.
Какой процент занятости нормальный?
Нормальной считается среднегодовая занятость 60-80%. В зависимости от ньюансов цифры могут варьироваться. Летом занятость будет максимальной, осенью и зимой — ниже.
Не всегда нужно стремиться добиться максимальной занятости. Скорее, найти баланс между ценой и доходом.
Вот пример, как занятость и цена за ночь меняют картину общего дохода.
Кажется, что 1500 рублей в сутки дает максимальную занятость и работать так будет выгоднее всего.
Но, при цене 2500 и меньшей занятости доход получается больше. И, что самое важное, меньше работы по заселению.
Намного ли сильнее амортизируется квартира при посуточной аренде?
В большинстве случаев ненамного. Гости будут проводить в ней не так много времени, особенно если город туристический. Неаккуратные жильцы просто не успеют испортить квартиру. Но, исключения есть всегда и может не повезти.
Повышенный риск несут вечеринки и дни рождения. Можно договориться, что в случае аренды для торжеств гости оставят какой-то залог. Либо, просто не сдавать квартиру под мероприятия.
Лучше не допускать курения в квартире. Многие некурящие гости чутко реагируют на запах табака и могут оставить плохой отзыв.
Что в итоге?
Помните, сдавая квартиру в аренду посуточно вы ведете бизнес в сфере услуг. Если арендаторы, снимающие квартиру на длительный срок готовы мириться с изъянами сервиса и ремонта, то в посуточной аренде этого не будет. Многие гости будут считать, что они остановились в отеле, и требовать качества.
Читайте так же: