Несмотря на появление электрических, газовых котлов, дрова по-прежнему широко используются для топки. Это доступный вид топлива с достаточно высоким коэффициентом теплоотдачи. Но не все дрова горят одинаково. В качестве топлива рекомендуется использовать определенные сорта деревьев, которая обладает определенными характеристиками. Итак, выбираем дрова для отопления правильно.
На что обратить внимание?
При выборе обращайте внимание на несколько важных параметров:
· влажность;
· плотность.
Не стоит использовать влажную древесину, так как часть энергии при горении будет тратиться на испарение влаги. Поэтому свежесрубленное дерево не годится. Рекомендуемая влажность должна составлять порядка 15-20%. Чтобы этого добиться, дрова сушат в специальных камерах, помещениях или методом природной сушки под навесом.
Какое дерево использовать?
Плотное дерево горит дольше. Одними из лучших в этом вопросе являются дубовые дрова. Рекомендуется использовать дуб среднего возраста, так как его маслянистость ниже, чем молодого. Хотя дуб имеет высокий коэффициент теплоотдачи, у него есть существенный недостаток – это достаточно дорогое дерево. Поэтому для топки нечасто используется.
Береза по характеристикам дубу уступает, но не значительно. Березовые поленья хорошо и долго горят, их стоимость по сравнению с дубовыми гораздо ниже. Если рассматривать дрова для отопления, березовые считаются одним из самых популярных вариантов. К их недостаткам можно отнести высокое содержание смол. Соответственно они образуют больше золы, которая загрязняет дымоход.
Для печки также подойдет ольха. Она дает достаточное количество тепла, смолистость ее невысокая. А еще она имеет приятный запах, что особенно актуально, если используется камин.
Осиновые дрова не часто используют. Они плохо разгораются, быстро горят и дают немного тепла. Но если такое дерево все же попалось, рекомендуется его использовать с другими сортами деревьев.
Сосновые и еловые дрова считаются одними из наиболее доступных, но для отопления они не очень годятся. Это смолистые деревья, они быстро сгорают, коптят. При горении они «стреляют» и коптят, что несет риск возникновения пожара, так как раскаленные угольки могут вылетать из печки или камина. Среди положительных моментов можно выделить приятный треск и аромат при горении