Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Дебютный фильм Бертрана Блие "Гитлер? Такого не знаю" (1963) состоял из серии документальных интервью с французской молодежью.
По ходу коих выяснялась парадоксальная вещь: не прошло и 20 лет со дня освобождения Франции от нацистской оккупации, а многие молодые люди и понятия не имеют о нацизме и его усатом лидере.
Помнится, советская кинопресса тех лет использовала сей факт в разоблачительном духе - дескать, вот она, буржуазная молодежь, не желающая знать историю своего народа и т.д.
Сегодня же в голову закрадывается крамольная мысль: а, может, это и хорошо, что французские парни и девушки первой половины 1960-х хотели жить - веселиться, любить, дурачиться с друзьями, а не читать толстые книги о кровавой войне?
Не отсюда ли тянется ниточка к персонажам знаменитой картины Блие "Вальсирующие"(1973), герои которой азартно прожигают жизнь от авантюры к авантюре?
Хотя с другой стороны, историческая беспамятность - тоже опасна. И иногда даже очень...
Александр Федоров, 1990
ГЛАЗА, РОТ / GLI OCCHI, LA BOCCA. ИТАЛИЯ,1982.
...После самоубийства брата главный герой (Лу Кастел) никак не найдет себе покоя. Да и вся его семья - тоже...
В этой мрачной притче проявились характерные мотивы "позднего Беллоккио".
Он начинал в 1960-х как блестящий бунтарь и ниспровергатель ценностей старшего поколения ("Кулаки в кармане", "Китай близко").
В 1970-х поставил потрясающий по силе психологического воздействия "Триумфальный марш".
Но в последние два десятилетия в значительной мере утратил былое вдохновение.
Кинематограф нынешнего Марко Белоккио лишен неистовой внутренней энергетики. Ее, по-видимому, призвана заменить энергия эроса ("Дьявол во плоти", "Приговор")...
В фильме "Глаза, рот" собран ансамбль замечательных актеров - Лу Кастел ("Кулаки в кармане", "Золотая пуля"), Анхела Молина ("Этот смутный объект желания"), Мишель Пикколи ("Большая жратва")...
Александр Федоров, 1990