Ну, как не помочь двум обворожительным красоткам?! Ведь они не виноваты, что их машина сломалась посреди дороги… Но эти обворожительные улыбки и испуганные глазки могут оказаться всего лишь умелым спектаклем!
В первую очередь, этот способ «развода», рассчитанный на отзывчивых граждан, используют на оживленных трассах. Например, одно время Интернет пестрил историям об очень симпатичных девушках, собирающих деньги «на эвакуатор». Как работала схема: две красотки паркуют автомобиль (как правило – престижной марки) прямо посреди дороги. После этого дамочки начинают активно тормозить проезжающих мимо автомобилистов.
Остановившемуся водителю рассказывают историю, что машина поломалась, но – как на зло! – все деньги на карте, а эвакуатор принимает только наличные. Девушки просят одолжит «пару тысяч» и клянутся перевести деньги на карточку, как только всё это закончится. Так же работают «бизнесмены-попрашайки». Только вместо девушек возле сломанного автомобиля, стоящего «на аварийке», будет крутиться состоятельный по виду мужчина, которого угораздило попасть в такую нелепую ситуацию.
Чтобы окончательно усыпить бдительность жертвы, мошенники могут притвориться иностранцами! Например, в прошлом году, когда проходил Чемпионата мира по футболу, мошенник вспомнили про старую аферу со «старинным перстнем». Как работает схема: на обочине стоит «сломанная» машина, возле машины стоят люди – по легенде, иностранцы из экзотической страны, Иордании или Саудовской Аравии.
Увидев проезжающий мимо автомобиль мужчины бежали навстречу, размахивая руками. Остановившемуся водителю на английском языке (для пущей убедительности – с акцентом) начинали рассказывать: автомобиль поломался, а русские банки не принимают иностранные кредитки или отказываются менять валюту. При этом мошенник обязательно демонстрировал банковские карточки зарубежных банков и стопку иностранных купюр.
Затем якобы иностранец говорил, что ему нужно несколько тысяч рублей (от 5 до 10), а в залог он готов оставить свой старинный золотой перстень.
Кто рискует быть обманутым? Потерять деньги могут отзывчивые граждане, желающие искреннее помочь попавшим в беду на дороге… Как показывает практика, в особой зоне риска – выехавшие на отдых путешественники: заряженные летним настроением отпускники всегда добры и позитивны.
Как распознать мошенников? Просто трезво взгляните на ситуацию. Скорее всего, состоятельный человек не будет просить деньги стоя на обочине, а позвонит знакомым или друзьям, чтобы те его выручили! И уж, тем более, не будет отдавать за несколько тысяч рублей «старинный перстень» - такие украшения стоят намного дороже.
Что делать? Если вы путешествуете один, то лучше вообще не останавливаться. Как бы ни хотелось сделать доброе дело! Можно проехать чуть дальше и сообщить инспекторам ГИБДД, что на таком-то участке дороге автомобилистам требуется помощь. Если вы все-таки остановились, то лучше не выходить из машины и держать двери закрытыми.
Как себя обезопасить? Эти советы могут показаться банальными, но нет ничего более действенного, чем «включить здравый смысл». И, конечно, не паниковать! Как только вы объективно и трезво взгляните на всё происходящее – сразу заметите подвох. Чтобы наверняка обезопасить себя от жуликов, можно придерживаться простых правил на дороге.
- В любой спорной ситуации – вызывайте ГИБДД. Не поддавайтесь на уговоры и угрозы, берите телефон и смело набирайте номер 102 или 112. Если чувствуете, что ситуация начинает выходить «за рамки» – сядьте в свой автомобиль, закройте двери и окна, пока не приедет полиция.
- Как показывает практика, лучшая защита от всякого рода мошенничеств – видеорегистратор. В идеале, чтобы запись велась двумя камерами (в передней и задней части автомобиля). У аферистов не останется шансов для обмана! Кроме того, жулики изначально стараются избегать автомобилей, где есть пишущие устройства.
- Возьмите за правило: садясь в машину, нужно закрывать центральный замок. Конечно, от подставного ДТП это не спасет, но зато эффективно защитит от мелких воришек. Что за воришки? Наш сериал на этом не заканчивается! Скоро мы расскажем, как водители остаются без денег и документов, благодаря хитрости настоящих воров.