Гурманам при слове "Грюйер" сразу вспоминается знаменитый швейцарский сыр, а не город, прославивший эту марку. Но каждый. кто хоть раз открывал путеводитель по Швейцарии, знает про главную достопримечательность Грюйера. И это не сыр, а средневековый замок, который по популярности уступает только замку Шильон.
Но и сам городок не разочарует поклонников средневековой архитектуры. Здесь множество очаровательных старинных построек сконцентрировано в небольшом историческом центре. Осмотр всех достопримечательностей займёт всего полдня и не сильно утомит.
Дом с придорожным распятием построен в XVI веке. Раньше здесь хранили и продавали стратегический товар - соль. Сейчас здание выполняет роль художественной галереи.
Графы де Грюйер постоянно боролись с финансовыми трудностями. Последний владелец замка граф Мишель обанкротился в 1554 году и его кредиторы - кантоны Берн и Фрибур поделили графские земельные владения между собой. В 1848 году замок выставили на продажу. Его купили семьи Bovy и Balland и отреставрировали с помощью своих друзей-художников. В 1938 году замок вновь выкупил кантон Фрибур и открыл в нём музей.
Само здание было возведено в 1270-1282 годах в типичном стиле неприступных савойских крепостей. В 1476 году граф Луи принимает участие в Бургундской войне на стороне Конфедерации, после чего активно занимается благоустройством замка. В те годы появилась капелла на эспланаде.
На неспешный осмотр замка нужно выделить часа полтора, столько же на прогулки по старому городу.
В XIV веке здесь жил шут Жирар, который играл на флейте и кларнете - шалюмо (chalumeau), откуда и пошло его прозвище Chalamala. Говорят, что шут был богаче самого графа Грюйера.
Если вам повезёт с погодой так же, как нам, Вы можете посидеть в кафе на центральной площади старого города и выпить чашечку чая с замечательным швейцарским шоколадом. В любом городском ресторане можно заказать фондю с знаменитым местным сыром Грюйер. Если у вас будет больше времени, чем у нас, можете записаться на экскурсию на фабрику сыра. Она находится рядом с вокзалом. При фабрике есть музей и магазин, где можно продегустировать разные сорта местного сыра и шоколада.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и читайте другие публикации про Швейцарию.