Современный мир наполнен самыми разными идеями и об этом не по наслышке знают предприниматели, так как за бизнесом всегда скрывается бизнес-идея. С появлением интернета предприниматели стали жадно копировать бизнес друг у друга, а с появлением соц-сетей в этот процесс подключились обычные люди в надежде, найти чудо-идею которая поможет им найти свою нишу на рынке. Конечно этот процесс борьбы за идеи корпорации не смогли обойти стороной и включились в эту битву. В конце прошлого века некоторые корпорации создали у себя настоящие "фабрики мысли", культивировали изощренные методы, которые потом вырвались наружу и мы узнали про "мозговую атаку" и "дизайн-мышление". Провозглашали лозунги типа "Think!", отводили рабочее время на "ничегонеделание" (только, пожалуйста думайте), особо инновационные компании даже давали право на ошибку, предполагая, что сотрудники компании захотят реализовать свое "право" думать и что-то попробовать сделать из задуманного.
В настоящее время мир перевернулся с ног на голову. информационный поток неудержимо растет, идеи сменяют одна другую со скоростью превышающую возможность их осмысления, а предприниматели по прежнему находятся в поиске новых идей, которые изменят нашу жизнь и бизнес к лучшему.
Как найти идею, которая поменяет мир к лучшему?
Не спешите искать идеи, сначала надо понять понять, что же все-таки вы ищите, а перед этим разобраться в причинах, что заставило отправится на поиск новых идей и что не так со старыми. Понятно, что спрос на идеи породил целую индустрию дизайна, которые воплощают удивительные вещи в объекты материального мира, а некоторые из них позволяют нас стать соучастниками этого творческого процесса, когда мы делимся своим персональным потребительским опытом и получаем продукт предвосхищающий наши желания, это ли не предел мечтаний.
Если мы что-то ищем, то это означает, что нас что-то не устраивает в текущей ситуации, а м.б. просто любопытство или жажда нового (перемен требуют наши сердца (с)). Но на пути к новому вы можете неожиданно для себя дойти до ситуации, когда за ваше внимание будут конкурировать три небезызвестные силы:
а) дизайнеры, предлагая красивую упаковку того, что у вас уже есть;
б) психологи, предлагая заменить ваш поиск разговором о нем;
в) продавцы, предлагая историю о том, как сделать первый шаг к мечте.
Что хотите: новый вид?, новый взгляд?, новые ощущения и впечатления?, а может быть мы просто поможем вам приблизиться к мечте? ... к успеху? ... к счастью? (г) консультанты.
После такого натиска вы наверное уже потеряли нить повествования, оказались в магазине, но забыли что хотели купить от разнообразия предложений. Знакомая ситуация?
Лайфхак:
при постановке целей все знают про "SMART" но мало кто знает продолжение - "FLIP", где F - формализация вашей цели (т.е. сформулировать и записать), чтобы ни один волшебник или сказочник не смог сбить вас с истинного пути.
Возвращаемся на 1,2,3 шага назад, ровно на то место где вы сошли с пути, а если перед вами цель (сформулированная и записанная по правилам SMART+FLIP) то вам достаточно одного взгляда.
Итак, мы возвращаемся к вопросу:
"Чем бизнес-идея отличается от сильной идеи?"
В последнее время, особенно с появлением интернета предприниматели и менеджеры ищут новые идеи, которые помогут им привлечь, завоевать и удержать потребителей. Это идеи по развитию продукта (новая опция к автомобилю) или позиционирование автомобиля (автомобиль для каршеринга). У менеджеров свои секреты, и прежде всего это привлечение профессионалов. Предприниматели действуют часто полагаясь на интуицию, закладывая в идеи силу своей харизмы.
Но ответ простой: бизнес-идея отличается от сильной идеи как бизнесмен отличается от человека креативного. Один делает деньги, другой впечатления, в чем-то даже они похожи, а в остальном, как говорится, две большие разницы, так в бизнеса наступает момент, когда надо наступить на горло креативности и убить все идеи, кроме той, которая приносит деньги.
А ответ о том, как воровать идеи и что можно с ними делать - будет в следующем выпуске.
Продолжение следует...