За этот год уже несколько раз натыкалась на статьи про иностранцев, которые гоняют по ветке Москва - Владивосток.
Ну и после третьей подумала: что я, лучше что ли? Надо тоже на Дальний Восток посмотреть.
Но моральных сил на 7 дней в поезде, да и смысла стартовать из Москвы не было. Тут ещё подвернулулась возможность проехать часть пути на машине, так что маршрут получился сразу с места в Сибирь: Иркутск- Хабаровск-Владивосток-Красноярск- Новосиб и Омск на обратном пути.
Ну и гвоздь программы - Южно-Сахалинск. Раз уж рядом все равно будем.
Начало: Иркутск
Из Челябинска до Иркутска мы домчали за 3 дня. По всем расчетам должно быть 4, но если не спать и гнать, то три.
Я честно думала, что Иркутск дыра затрапезная , потому что по статистике чем дальше от Москвы, тем хуже. Однако по приезду устыдилась этих мыслей.
Город хорош по крайней мере в центре: сохранилось очень много зданий 19 века и бонусом есть крутой вид на Ангару.
Спустя два дня поняла, что здесь достаточно успеть всего 3 вещи:
- погулять по старому центру,
- попробовать бурятскую и монгольскую кухню,
- съездить на Байкал.
В центре очень много старых домов, не разбавленных высотками, уродливыми офисными зданиями и прочими отходами современности.
Выглядит ретро и круто, на некоторых домах даже таблички со старыми названиями улиц есть.
Местная кухня - отдельное развлечение
Кухня тут тоже аутентична, но сильно на любителя. Любителя теста и мяса во всех вариациях.
Самый популярный фаст-фуд - никакой не буржуйский Макдональдс, а "позы" или "буузы" по-бурятски.
Строго говоря блюдо не очень фаст, потому как это что-то типа хинкали.
Но кафе-позных тут что шавермы в Питере. Буквально на каждом углу.
В нагрузку к позам можно заказать, например, сладкое тесто, жареное в масле или бухлер - экстра жирный суп из баранины и в общем только с ней.
Кухня своеобразная, но попробовать стоит хотя б из уважения к людям, которые способны из двух ингредиентов соорудить так много блюд.
А то и из одного.
В общем, Иркутск - зачет! К посещению обязательно.
А мы едем дальше - в Хабаровск.
Подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного!
И спасибо, что читаете)