Найти тему
Noname

Путешествие по Транссибу: 3 причины съездить в Иркутск

Оглавление

За этот год уже несколько раз натыкалась на статьи про иностранцев, которые гоняют по ветке Москва - Владивосток.

Ну и после третьей подумала: что я, лучше что ли? Надо тоже на Дальний Восток посмотреть.

Но моральных сил на 7 дней в поезде, да и смысла стартовать из Москвы не было. Тут ещё подвернулулась возможность проехать часть пути на машине, так что маршрут получился сразу с места в Сибирь: Иркутск- Хабаровск-Владивосток-Красноярск- Новосиб и Омск на обратном пути.

Ну и гвоздь программы - Южно-Сахалинск. Раз уж рядом все равно будем.

Начало: Иркутск

уже почти рядом
уже почти рядом

Из Челябинска до Иркутска мы домчали за 3 дня. По всем расчетам должно быть 4, но если не спать и гнать, то три.

Я честно думала, что Иркутск дыра затрапезная , потому что по статистике чем дальше от Москвы, тем хуже. Однако по приезду устыдилась этих мыслей.

Город хорош по крайней мере в центре: сохранилось очень много зданий 19 века и бонусом есть крутой вид на Ангару.

старый центр
старый центр

Спустя два дня поняла, что здесь достаточно успеть всего 3 вещи:

  • погулять по старому центру,
  • попробовать бурятскую и монгольскую кухню,
  • съездить на Байкал.

В центре очень много старых домов, не разбавленных высотками, уродливыми офисными зданиями и прочими отходами современности.

Выглядит ретро и круто, на некоторых домах даже таблички со старыми названиями улиц есть.

тоже центр
тоже центр
в городе много деревянных домов, которые, о чудо, не разваливаются! и очень красивые
в городе много деревянных домов, которые, о чудо, не разваливаются! и очень красивые

Местная кухня - отдельное развлечение

Кухня тут тоже аутентична, но сильно на любителя. Любителя теста и мяса во всех вариациях.

Самый популярный фаст-фуд - никакой не буржуйский Макдональдс, а "позы" или "буузы" по-бурятски.

позы разных видов и какой-то пирожок. тоже с мясом
позы разных видов и какой-то пирожок. тоже с мясом

Строго говоря блюдо не очень фаст, потому как это что-то типа хинкали.

Но кафе-позных тут что шавермы в Питере. Буквально на каждом углу.

В нагрузку к позам можно заказать, например, сладкое тесто, жареное в масле или бухлер - экстра жирный суп из баранины и в общем только с ней.

Кухня своеобразная, но попробовать стоит хотя б из уважения к людям, которые способны из двух ингредиентов соорудить так много блюд.

А то и из одного.

В общем, Иркутск - зачет! К посещению обязательно.

А мы едем дальше - в Хабаровск.

Подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного!

И спасибо, что читаете)