Найти тему

Писк народа:"Отмена маратория на смертню казнь."

Почему?

В последнее время нашу страну захлестнула волна коррупционных скандалов. В то время,когда обычный человек, со слезами на глазах, лишая себя "последнего куска хлеба",всем миром собирает на лечение очередного ребенка, или обездоленных- некоторые чиновники позволяют себе коллекционировать дорогие марки часов, собирать и прятать по своим домам огромные суммы денег и жить не отказывая себе не в чем.

В СССР существовало такое понятие как "враг народа"- мне кажется, что пора опять применять его в нашей жизни. Нет, я не агитирую никого на создания коммунизма и возврат сталинских репрессий и не стремлюсь вернуться"назад в прошлое", но как показывает опыт быстро развивающейся страны- Китай,это очень большой стимул не присвоить себе чего-нибудь лишнего и не сотворить каких-либо ужасающих поступков.К стати, в такой демократичной стране как США ,так же применяют смертную казнь. Зная, что ты несешь ответственность не только за развитие страны и уровень жизни населения, но и,простите, за свою шкуру, многие лишний раз подумают-а стоит ли...

Конечно в Китае очень много преступлений за которые можно лишиться жизни. Многие из них ужасны, хотя и довольно опасны для социума. Но такие преступления, как коррупция, расхищение гос. собственности, педофилия, торговля наркотиками , убийство и оставление в опасности детей-тех кто не может защитить себя самостоятельно- справедливо внесены в список особо наказываемых.

На Бога надейся...

Не зря у нас есть поговорка"по закону или по справедливости"ведь наказание по закону не всегда является справедливым. К сожалению данный вопрос не возможно решить одним росчерком пера, даже если высшая власть и одобрит подобный метод, необходима еще и одобрение гос. думы. Не каждый готов повесить на себя ответственность за чьи-то жизни и, возможно, подставить себя под удар.Но ведь должно же учитываться и мнение народа . Если население нашей страны, в большей мере за принятие таких жестких мер, возможно стоит его услышать?

В далеком 2000 году, страна услышала такую знаменитую и столь долгожданную фразу:" Будем мочить их в сортире...", именно после этого нашим лидером стал Владимир Владимирович. Простой народ увидел в данном изречении своё, внутреннее мнение, что необходимо делать с продажными чиновниками и бандитами, которые довели нашу страну до того уровня жизни.Увидел сильного и смелого политика, который не боится говорить то, что видит, что знает, и готов бороться с этим не смотря ни на что.

С 2000 года прошло уж много лет, и что бы не говорили недовольные, многое изменилось в лучшую сторону. Наш лидер делает все возможное, для того, чтоб каждому гражданину было легче прожить в наше не простое время. Внешняя политика нашей Родины показывает себя с наилучшей стороны. С Россией стали считаться,может где-то нас стали бояться. С нами хотят сотрудничать и даже дружить. Но внутренняя сторона медали, к сожалению, не всегда блестит столь ярко. И виной всему далеко не высшее руководство страны. Ведь работа механизма зависит от каждого, даже самого маленького, болтика. И всю команду выбираем мы с вами, слушая предвыборные лозунги и веря в них . К сожалению после того как выбранные кандидаты приходят к власти , некоторые из них забывают, для чего их выбрали, забывают свои обещания, и начинают действовать только в своих интересах.

Обсуждать проблемы о продаже наркотиков и крайне жестоком обращении с детьми , мне кажется, вообще нет смысла. Сколько людских жизней, сколько семей было разрушено и уничтожено людьми продающими наркотики. Как страдает,мучается, умирает от страха ребёнок попавший в цепкие руки пидафила или садиста. Иногда этими мучителями становятся его собственные родители, те люди, которых он любит и которым доверят больше всего. Разве не достойны такие особи , людьми их назвать сложно, смерти. Кто-то скажет, что они больные, не отдают себе отчета в своих поступках, что таких"людей" необходимо лечить. Я думаю такое мнение всего лишь попытка быть более толерантными, более терпимыми, казаться более гуманными. Разве на опыте западных стран мы не видим к чему приводит такое "милосердие", разве не будет справедливым защитить не "зверей", а тех, кто нуждается в защите.

Как быть?

Россия шагает в ногу со временем в сфере технологий, в некоторых отраслях даже перегоняя его. Мы строим ракеты, создаем новое современное оружие, развиваем робототехнику, правительство собирается ввести электронные паспорта с биометрическими данными человека. Будущее наступает с невероятной скоростью. Почему бы не спроектировать небольшие компьютерные системы и поставить их в доступных для каждого человека месте, где он , предварительно зарегистрировавшись в гос. системе и внеся свои данные, сможет проголосовать за какой-либо спорный закон. Таким образом воля народа и забытые обещания народных избранников будут воплащатся в жизнь. И тяжелые, но справедливые законы будет принимать легче, опираясь на мнение общества.

P.S. Данная статья является сугубо личное мнением автора и большинства людей , разных политических взглядов, с которыми довелось ему общаться. Никого не к чему не призывающая. Но если мне довелось затронуть какие-либо струнки вашей души(будь то согласие или отрицание данной темы) будет очень приятно увидеть Ваши комментарии.

" Смертная казнь в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

С одной стороны, согласно Конституции Российской Федерации, казнь установлена уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Однако в то же время российский основной закон гласит: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»; а международные документы, запрещающие смертную казнь, в России действуют: это Протокол № 6 и условия-рекомендации ПАСЕ. При этом в Конституции оговаривается, что смертная казнь может устанавливаться «впредь до её отмены», де-факто уже произошедшей: в 2009 году сообщалось, что смертная казнь запрещена навсегда, хотя ещё до этого Уполномоченный по ПЧ заявлял, что «смертная казнь в России уже была отменена, в том числе и юридически», и «у нас есть полная отмена смертной казни».

В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. Президент просто стал игнорировать рассмотрение дел приговорённых к смертной казни (не утверждать и не миловать), что согласно ст. 184 УИК РФ заблокировало возможность исполнения всех приговоров.

16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая предписывает государству, подписавшему договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации.

В 1999 году Конституционный суд признал неконституционной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны (они отсутствовали в Чечне).

В 2009 году КС признал невозможность назначения смертной казни даже после введения суда присяжных в Чечне, мотивировав это тем, что «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер („впредь до её отмены“) и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации». Статья 55 Конституции России запрещает отменять или умалять (ущемлять) права человека, которые уже однажды были даны конституцией или международно-правовыми нормами, ставшими частью российской правовой системы.

Последний раз казнь была применена в 1996 году. По мнению Тамары Морщаковой, вернуть в России смертную казнь нельзя никакими способами кроме как принятием новой конституции (так как вторая глава Конституции не подлежит изменению) в следующем порядке: принятием Федерального конституционного закона о Конституционном Собрании, внесением инициативы об изменении, одобрением ГД и СФ, созывом Конституционного Собрания, разработкой проекта новой конституции и всенародным референдумом о принятии новой конституции России."

Данную информацию можно увидеть в википедии по запросу "Смертная казнь в России".