Недавно нашла старинную книгу русских рецептов, очень интересное издание. Решила поделиться с вами.Так как настало время холодов, начну с горячих блюд.
Щи обыкновенный.
"Поставить мясо, какое есть, какъ обыкновенно для бульона, только съ меньшей пропорціей воды, и когда снимется вся пѣна. положить кислой капусты вмѣстѣ съ сокомъ, положить также 2 сухихъ гриба, нашин-кованнаго луку, посолить и варить, пока мясо будетъ мягко. Подправить ложкой муки, растертой съ жиромъ, снятымъ сверху щей. грибы вынуть, пошинковать и положить въ вазу."
Здесь по моему все понятно, попробывала дома приготовить. Довольно вкусно, но для цвета добавляла перетертых томатов или можно домашний томат, а так же свежую зелень.
Щи другимъ способомъ.
"Приготовить обыкновенный бульонъ, капусту кислую отжать хорошенько, положить въ кастрюлю съ масломъ, подлить бульону и тушить, пока сдѣлается мягка. По-давая на столъ, положить тушоную капусту въ вазу и разбавить бульономъ. Подать къ нимъ гречневую крутую кашу."
Чем-то похоже на сборную солянку. Можно сверху капусты положить кусочки отварного мяса с бульона. При тушении капусты советую добавить чеснок( можно несколько очищенных целых головок),за несколько минут до готовности пару листиков лаврового листа.
Щи Изъ зеленой разсады.
" 'варить обыкновенный бульонъ изъ жирной говядины съ одной луковицей и кореньями, процѣдить, 2 фун.вмѣстѣ съ бураками и дать закипѣть одинъ разъ. По-давая на столъ, процѣдить въ вазу чрезъ сито, чтобъ коренья и бураки остались въ горшкѣ. Весной, когда разсолъ бываетъ старый, борщъ теряетъ часто цвѣтъ, то слѣдуетъ его исправить слѣдуюіцимъ способомъ: стереть на теркѣ свеклу, положить въ ситочко и чрезъ это сито процѣдить борщъ въ вазу. Раньше испечен-ные бураки нашинковать и положить въ вазу съ бульономъ. Борщъ этотъ можно подавать также чистымъ, съ вареными яйцами, съ ушками или сь ветчиной и сосисками."
Воот! В этом рецепте начинается самое интересное. Долго разбирала книгу, именно с этого рецепта разбираться становится все труднее. И так: 2 фунта, это 900 грамм, бурак то же самое, что и свекла.Бурак неочищенный необходимо запечь в духовке до мягкого состояния. Можно проверить вилкой(если легко протыкается, то готово). Лучше добавлять отварное яйцо, порезать на половинки и приправить сверху ложкой сметаны.
Приятного аппетита! В дальнейшем буду выкладывать остальные рецепты. Дома пробую по возможности их приготовить( не все продукты возможно найти). Оставляйте свои комментарии о приготовлении и подписывайтесь на канал.