В 1830–50-е годы в Англии возник повышенный интерес к средневековью, который, казалось, предлагал альтернативу проблемам промышленного капитализма викторианской эпохи.
Особенно это заметно в творчестве прерафаэлитов. Художники Братства прерафаэлитов часто обращались к литературным источникам, отражающим средневековые истории и легенды.
Джон Эверетт Милле (1829- 1896), один из основателей Братства прерафаэлитов, тоже не обошел вниманием средневековую тему.
Его картина "Мариана" основана на сюжете пьесы Шекспира "Мера за меру"., написанной приблизительно в 1603-04 годах.
В пьесе Шекспира Мариана должна была выйти замуж за наместника герцога Анджело . Но во время кораблекрушение её приданое было утеряно, и жених отверг её. Мариана ведет одинокую жизнь в своем доме и по-прежнему тоскует по Анджело.
Когда полотно Милле впервые появилось на выставке в Королевской Академии художеств, оно сопровождалось строчкой из стихотворения Альфреда Теннисона "Мариана", отражающем то состояние девушки, которое и хотел изобразить художник:
"Как жизнь пуста! — она сказала. —
Он не придет и впредь.
А я устала, так устала,
Уж лучше умереть!"
Чем может заниматься девушка в одиночестве, тем более тогда, когда её съедает тоска? Выбор небольшой. Милле предположил, что свое время она проводит за вышивкой.
Работа Марианой проделана большая. Уже вышит большой кусок полотна, который лежит на столе. Мариана устала, ей ненавистна её работа. Посмотрите с какой силой воткнута игла в полотно - прямо припечатала его к столу.
О том, что она устала, говорит и поза Марианы. Руки его поддерживают уставшую от долгой работы спину. Она потягивается, расправляя её.
Полная безысходность, из которой нет выхода. Мариана словно зажата между столом и стулом.
В её горестной жизни не осталось ничего, кроме рукоделия и молитвы. Недаром художник в правой части картины изобразил алтарь с горящей свечой.
А время идет, пролетает мимо Марианы. И упавшие желтые листья подчеркивают неизбежность проходящего мимо времени.
Даже маленькая мышка, пробегающая мимо, имеет большую свободу, чем замкнувшаяся в своем горе и доме девушка. Мышь вольна бежать куда ей угодно.
А Мариана даже не замечает, что за окном её, самой же созданной, темницы идет жизнь. И вокруг дома прекрасный сад, наполненный яркими красками .
Но Мариана не смотрит в окно. Она даже не обращает внимание на витраж. А на нем ведь изображено Благовещение, что символически означает акт очищения и предзнаменование начала новой жизни.
Кстати, эти витражи не выдуманы художником. Это адаптированный вариант реально существующих витражей в Колледже Мертона в Оксфорде.
А вот дизайн геральдического герба на втором окне, по всей видимости, придуман самим Милле.
Девиз "In coelo quies" означает "На небесах есть покой" и ясно указывает на желание Марианы умереть. А подснежник символизирует "утешение".
Пьеса Шекспира "Мера за меру" заканчивается для Марианы вполне удачно (хотя как на это посмотреть). Анджело возвращается к Мариане. А вот для героини Милле (как и для героини стихотворения Альфреда Теннисона), судя по настроению, такого радужного завершения истории не ожидается.
Да и известно, что прерафаэлиты, в большинстве своем, не искали счастливых сюжетов.
Ныне картина Джона Эверетта Милле "Мариана" хранится в Лондонской галерее Тейт, куда она поступила в 1999 году.