Вот и настал тот день, которого Арсений Тодораш ждал с таким нетерпением последние триста шестьдесят пять дней. День его рождения! В этот раз, правда, пришёлся он на среду. А это значило, что большое торжество со столами накрытыми во дворе, родственниками приехавшими со всей Молдовы и грудой подарков перенесётся на выходные. Арце был уже достаточно большим, чтобы эта отсрочка его не очень огорчила. Ведь в среду, пока родители на работе, а сестрёнка в яслях, он мог пригласить ближайших друзей и отпраздновать День рождения вместе с ними, на свой вкус. Мама накрошила три тазика салатов, а папа, зная, как наследник любит сладенькое, привёз накануне из Чизинау огромный торт в шикарной коробке. Торт имел интригующее название "Совесть президента".
Не успел Арце открыть глаза, как в дверь заскочил сияющий маленький Раду в чистенькой клетчатой рубашечке и с огромным плюшевым медведем в руках, за которым Радэца практически не было видно.
-Смотри, какой классный! - закричал он с порога, - Теперь тебе не страшно будет спать в темноте, ах, да! - Раду вдруг вспомнил, что надо было сказать вначале, - Поздравляю тебя с Днём рождения! Желаю счастья, здоровья, успехов в учёбе!
-Ну, пасибки... - кисло ответил Арсений, но потом вдруг вспомнил, что и у сестрёнки Алинуцы будет когда-нибудь день рождения. И если припрятать медведя до поры до времени, можно сэкономить кучу личных денег и прослыть ответственным, заботливым и щедрым братом, - Отличный подарок! - добавил он вполне уже искренне, и, дружелюбно похлопав медведя, посадил его к себе на кровать. Раду покраснел от удовольствия. Тут Арсений заметил, что Радэц пришёл не один: у его ног крутился увязавшийся за ним кот Мурзик.
Мурзик был уже не тот маленький, серый, короткохвостый котёнок, что прошлым летом. Радэц, не отличавшийся хорошим аппетитом, постоянно сплавлял коту под стол то котлетку, то сырничек, то фрикадельки из супа. И теперь это был толстый, мордатый, но по-прежнему коротколапый и короткохвостый, котяра.
Но вот на пороге появился сияющий Даниш с шикарным пакетом в руках. Арце и Раду с волнением уставились на своего старшего городского друга в предвкушении чего-то чудесного.
Накануне Даце метался, как угорелый по всему дому в поисках подарка. Его сопровождали советы бабушки ("Подари ему свой галстук, а то ходит, как последний нищий!") и деда ("Подари ему петарды, пусть теперь подорвёт свой дом!"). Вдруг Даниш, непонятно зачем, сунул руку между стеной летней кухни с диваном. Там что-то было. Интуиция подсказала Дану достать таинственный предмет. И что же? Это были его зачётные узенькие тёмные очёчки, сломанные в конце прошлого лета.
-Мэй! Марадона! - закричал Даниш в восторге. Подарок был найден!
И вот очки, провалявшиеся всю зиму за диваном, заботливо вымытые бабушкой и починенные при помощи скотча дедушкой, лежали теперь в шикарном пакете с розами у Дана в руках.
Но не успел Даце вручить свой подарок, как в дверь ввалился, пыхтя и отдуваясь, толстый Штефан. Он, как и Мурзик, отлично чуял, где его ждёт угощение.
-Поздравляю с Днём рождения! - успел Даце первым и вручил другу подарок. Арце, дрожа от нетерпения достал очки под жадными взглядами Раду и Штефана.
-Какой подарок!
-Какая дрянь!
Закричали друзья в один голос.
-Я тоже принёс подарок, - похвастался Штефан, - мой дневник за позапрошлый год. Бабушка сказала, что можно заклеить моё имя и написать твоё. 1 исправить на 11, 2 на 12, а 3 на 8. Четвёрок там мало, они картину не испортят, так что можешь хоть весь год не учиться! - благодетель прервал восхищённое молчание законным вопросом: "Жрать-то будем?"
Гостеприимный хозяин позвал всех на кухню. После того, как отдали должное салатикам, Арце поставил чайник на плиту и снял крышку с тортика. Глазам ребят предстало такое сияющее сливочно-белое великолепие, что даже страшно было к нему подступиться.
-Давайте позовём девочек! - предложил герой дня, - Ануцу, Эрику.
-Да ну их, - не вдохновился идеей Даце. Мариука была в Крыжанах у сестры, а Ануца и Эрика в глазах Даниша были малоинтересными малявками.
-Да ну их, - повторил за старшим другом маленький Радэц. Ануцу он побаивался, а вертлявая Эрика ему просто не нравилась.
-Всё не можешь решить, кого выбрать, дон Жуан ты наш? - добродушно спросил Штефан.
-Я бы выбрал Ануцу, - на правах старшего и более опытного в любовных делах, посоветовал Даниш.
-Да она ж на Кракена похожа!- искренне удивился Штефан.
-Зато у нее обеспеченные родители,- возразил Дан,- деньги будут, связи. И сама она умная, не опозорит тебя перед людьми.
-Неее, - отмахнулся Штефан,- Эрика хотя бы красивая.
-Кривляка твоя Эрика, - пожал плечами Дан.
Радэц оторвался от Мурзика, в обнимку с которым валялся на полу, и серьёзно сказал:
-А батюшка в церкви говорит, что у человека душа должна быть чистой, а внешность, это - не важно.
Даниш и Штефан воззрились на него в испуге. И были в этот момент похожи, как близнецы, хотя Дан был худой, черноглазый, с торчащими ушами, а Штефан белобрысый, щекастый и уши у него были плотно прижаты к бритой голове.
-Какая душа? - воскликнул Даниш.
-Ноги! Ноги от ушей,- поддержал его Штефан.
Раду промолчал, но подумал: "Вот у Мурзика ножки короткие, а душа чистая. И он лучший в мире кот!"
Тем временем, "лучший в мире кот" с интересом поглядывал на холодильник. Не подумайте, он был вполне сыт. Но дома он привык спать на холодильнике, поближе к задней теплой стенке. Мама Радэца давно с этим смирилась и даже положила подстилку для кота на холодильник. И ещё поставила табуретку, чтобы неспортивный Мурзик с нее забирался на подоконник, где для него стояла картонная коробка от соковыжималки. А уж оттуда-то кот благополучно перебирался на холодильник.
Холодильник в доме Арце казался почти недосягаемым. Но Мурзик объелся, ему надоели приставания маленького хозяина, он хотел покоя и уединения. Кот собрал всю волю в кулак и совершил героический прыжок. И - да! Он смог! Он смог зацепиться передними лапами за верх холодильника. Подтянуть свою увесистую заднюю часть Мурзику было уже не под силу. Он отчаянно скреб когтями задних лап по дверце холодильника.
Радэц бросился на помощь коту, Арце - холодильнику. Но Дацэ и Штефан остановили их.
-Давайте посмотрим, сможет ли он сам залезть, - предложил Штефан.
-Не волнуйся, он справится, - утешил младшего друга Даниш.
Кот, извиваясь всем своим хорошо упитанным телом, переместился на другую стенку холодильника, как раз над столом. Ещё одна безумная попытка подтянуться, и.... Передние лапы не выдержали. Кошачьи когти со скрежетом проехались по стенке холодильника, и Мурзик грузно плюхнулся в торт. Взвился фонтан взбитых сливок. Кот провалился в торт так, что торчали только передние и задние лапы и голова с перепуганными глазищами.
-Плохой кот! - заорал Арсений, почему-то с интонациями бабушки Даниша, - Чертов кот! Позор своих родителей! Позор своих хозяев!
Штефан, не теряя ни секунды, выхватил Мурзика из торта и стал счищать с него толстым пальцем взбитые сливки. Мурзик вырвался, и выскочив в открытое окно помчался домой.
Ребята в отчаянии смотрели на руины торта. Штефан слизывал сливки с пальцев.
-Фу, там шерсть, - заметил Арце.
-Моя бабушка бы его продала... - задумчиво сказал Штефан.
-Уж есть его теперь точно не стоит, - заявил Даниш.
Но недаром Арце был сегодня героем дня. Отличная мысль посетила его.
-Мы устроим лотерею! И разыграем этот торт на центральной площади!
-Арце! - с искренним упрёком сказал Радэц, - Боженька накажет тебя, если ты отдашь этот торт кому-нибудь!
- А вот и нет!- сказал Арце закрывая торт крышкой и заклеивая красным скотчем, - Между прочим, твой кот испортил его!
-Накажет!- уверенно сказал малыш,- Вот увидишь. И тебе когда-нибудь подарят торт, в который уселся кот.
-Ерунда, - огрызнулся Арце.
-Ну, я пошел, пожалуй, - сказал Штефан, который смекнул, что угощение закончилось, а сомнительное приключение началось.
Через 20 минут трое друзей стояли между магазином и автобусной остановкой. Даниш наигрывал на дедовой гитаре, Радэц отплясывал, а Арсений громко кричал:
-Лотерея! Единственный в жизни случай выиграть торт "Совесть президента"! Всего два лея участие!
К ребятам подошли два внука тети Кателуцы, вышедшие из магазина. Они готовы были выложить по два лея за нежданное развлечение. Отдав деньги Дану, малыши получили от Раду бумажки с цифрами 1 и 2 и положили их в панаму Арсения, стоящую у его ног на коробке с тортом. Прибрёл откуда-то, пошатываясь, дядька Йон Кирикой. И стал счастливым обладателем карточки с номером 3. Подошла Ануца в круглых очках и розовом спортивном костюме, совсем даже не похожая на морское чудовище. Никогда бы она не стала участвовать в таком глупом мероприятии, если бы автором идеи не был Арце. Под гипнотическим взглядом его синих глаз она приобрела билетик номер 4. Подошли два скучающих подростка, куривших, спрятавшись за магазином. Откуда ни возьмись появилась Эрика в золотых сандаликах, с Любицей под ручку.
Арсений оглядывался в поисках новых жертв, когда из магазина вышла бабушка Штефана.
- Что тут у вас? - спросила она из привычки во все совать свой нос.
-Лотерея, тётя Дануца!- ответил Арце, - всего лишь 2 лея за право поучаствовать в розыгрыше шикарного торта из Чизинау!
-Мэй- мэй-мэй! - подбоченилась бабка Штефана - Два лея! Я-ветеран! Пожилой человек! Для меня все лотереи бесплатно! Таковы законы, шпана!
Дан делал Арсению страшные глаза и показывал что-то жестами.
-Секунду, тётя Дануца, - сказал Арце, - я должен посоветоваться с компаньоном.
-Арце, - прошептал Даниш на ухо другу, - тортик должна получить бабка Штефана! Штефан все поймет и, по крайней мере, шум не поднимет. Да и торт съест, я думаю с удовольствием! Что ему 2-3 кошачьих волоса?
Арце кивнул и обернулся к тётке Дануце с глумливой и сладкой улыбочкой.
- Вы правы, тётя Дануца! - для ветеранов и пенсионеров у нас бесплатно!
Два деда, точивших ляса у входа в магазин, как по команде устремились к ребятам.
И вот настал волнующий момент.
- Крекс! Пекс! Фекс! - сказал Арце и вынул номерок из шляпы.
-Объявляю победителя! - закричал он, - Это обладатель счастливого номера 9! Поздравляем тётю Дануцу! "Совесть президента" достается ей!
Вскоре тётка Дануца заталкивала роскошную коробку, подклеенную красным скотчем в холодильник.
-Что там у тебя, бабушка? - подскочил успевший проголодаться Штефан.
-Торт! Выиграла в лотерею у твоих дружков! - похвасталась бабка,- Ни гроша не потратила! Но есть его мы не будем: кто знает, сколько времени он простоял на солнцепёке у этих олухов? Продам его завтра на трассе.
К удивлению бабушки, Штефан согласился с решением оставить торт для продажи.
Вечером дед Штефана пришёл домой с работы и нетерпеливо засунул нос в холодильник.
-Дануца, мы что-то празднуем? - спросил он с живым интересом.
-Нет, - ответила жена, - этот торт я выиграла в лотерею у местной шпаны. Мэй, откуда они его взяли? Сколько он стоял на жаре? Продадим его, или подарим кому-нибудь, ведь он не стоил нам ни копейки.
И бабушка Штефана пошла на дальний конец огорода за базиликом, который так любил ее муж.
Дед Штефана задумчиво курил на крылечке, когда к остановке подошёл вечерний автобус, и из него вышли родители Арце с младшей дочкой на руках. Дед мигом вспомнил, что у их сына сегодня День рождения. Вот и представился случай произвести впечатление на господина инженера роскошным подарком.
-Мои поздравления!- закричал он, - Подождите минутку! У меня есть подарок от нашей семьи. Красивый подарок на день рождения наследника! Мэй! Какой торт! "Совесть президента"! Купил специально для вас в Чизинау!
Арце, в новых очках и старых лакированных туфлях, вертелся у зеркала принимая крутые позы, когда его родители вернулись домой. Друзья уже разошлись, Арце был так сыт, что не соблазнился даже на дополнительный ужин у бабушки Даниша. День рождения удался. Не с таким пафосом как хотелось бы, но, учитывая обстоятельства, очень даже ничего.
-Ну, именинник, как дела?- спросил папа.
- Понравилось угощение? - спросила мама.
-Все супер!- выскочил им навстречу Арце, - Было вкусно!
- А как торт?- поинтересовалась мама.
- Объедение! - соврал Арце.
- Это хорошо. - заметил папа, - потому что дедушка и бабушка Штефана подарили тебе точно такой же торт, - и папа вынул из пакета знакомую коробку, заклеенную красным скотчем.
- Вот сейчас и выпьем с ним чаю, - сказала мама, укладывая в кроватку спящую у неё на руках Алинуцу, - Мы с отцом тоже попробуем "Совесть президента".
Арце дикими глазами смотрел, как мама подрезала скотч ножницами и открыла крышку.
Глазам изумлённых родителей предстала невнятная грязноватая масса, обильно посыпанная кошачьей шерстью.
Минуту все молчали.
-Название, во всяком случае, подходит, - заключил папа.
- Что они с ним делали?- спросила мама.
- А что ты ждала от Дануцы и её мужа?- саркастически спросил отец.
Тётку Дануцу в Селиштэ не любили. Не любили за ее бесподобную наглость и беспросветную жадность.
- Ну и что теперь с ним делать?- спросила мама.
-Выбросить!- посоветовал папа.
Но был в Селиштэ человек, который всегда восхищался тёткой Дануцей, хотя никогда не признался бы в этом вслух. И это был не кто иной, как Арсений Тодораш. Конечно, в номинации " мой герой", для него на первом месте был человек-паук, а на втором Даце. Но почетное третье место уж точно занимала бабка Штефана. И Арсений не посрамил свой идеал:
- Нет! - закричал он, - не выбрасывайте! Я завтра продам его на трассе!
Вам может понравиться: Сказки из Селиштэ. Радэц идёт в школу. Сказка про Старушку-Кукушку. Сказку про сороку и нарушение этикета. Сказка про Привидюшку. Сказка про цыгана Сбородоя.