Найти тему
🎬💥Кинодом

"Репродукция" - еще один провал Киану Ривза

Фильм вышел почти год назад. Ривз выступил в нем как исполнитель главной роли и продюсер. С учетом того, что карьера актера идет по синусоиде, чередуя мегауспехи с мегапровалами, было интересно посмотреть, что у него получилось на этот раз.

В основе фильма лежит научно-фантастический рассказ Стивена Хэймела. Сюжет не нов и затрагивает неординарную и сложную тему клонирования и переноса сознания. Вообще мы это все уже пережили еще 20 лет назад в "Шестом дне", потом в "Превосходстве", "Вне себя", "Обливионе" и других картинах, где затрагивается тема переноса сознания одного человека в сознание другого. И увы, создатели "Репродукции" не смогли предложить ничего нового.

Ученый Уилл Фостер (Киану Ривз) работает в проекте по переносу сознания. Некоторое время спустя его жена и трое детей гибнут в автокатастрофе. С этой точки уже понятно, как будут развиваться события: убитый горем Фостер попытается клонировать детей и жену.

И с этого момента начинается лишенное всяческой логики фэнтези. То, что не удавалось сделать целой лаборатории, удастся сделать Уиллу фактически в одиночку в домашних условиях при некотором содействии помощника Тома, у которого есть опыт в клонировании.

Логики в фильме ноль и даже еще меньше.

- из лаборатории пропадают три контейнера стоимостью миллион семьсот каждый, других нет - и это никого не колышет.

- из той же лаборатории пропадает несколько сотен литров биологически активного состава - это тоже никого не колышет.

- на 17 дней пропадают два ребенка и взрослая женщин, один ребенок исчезает навсегда - и это никого не колышет.

- за 17 дней в аквариумах с биобульоном вырастают три человека, причем один до возраста 30 с хвостиком лет, а двое других до подросткового возраста - как?!

- Фостер сообщает клону жены, что одну дочь не удалось воскресить - переживания у жены по поводу отнятой памяти о ребенке ровно на пять секунд.

- куда делись тела погибших жены и детей Фостера - не понятно. Помощник Томас говорит, что не смог избавиться от них.

- в конце фильма Форест приводит на побережье третью дочь, ту, которую сначала не удалось воскресить. Где и как он вырастил тело? Откуда смог переместить ее сознание?

- сам процесс переноса сознания прост, как три копейки. Оказывается, это можно сделать, сидя на унитазе и чуть ли не копированием на флешку.

-2

Вообще логические несостыковки для таких фильмов норма, как и для фильмов с перемещением во времени. Скажем прямо: тема не изучена и как оно должно быть, не знает никто. Но в других-то более приземленных вещах хотелось бы хоть какой-то последовательности и логики, а не просто "потому что гладиолус".

Три четверти фильма проходят в размеренном темпе, авторы, правда, пытаются разнообразить сюжетные ходы личными переживаниями главного героя, например, когда ему надо выбрать двоих детей из трех для клонирования - ведь одного контейнера не хватает. Клонов жены и двоих детей Фостера иногда начинают терзать какие-то смутные подозрения, но все это как-то мимо. Затем действие фильма резко обретает иной темп и превращается в боевик, в котором тоже наблюдается полное отсутствие логики:

- Фостер говорит жене, что руководство лаборатории вживило ей и детям жучки - когда успели, если Джонс впервые увидел их 5 минут назад?

- Фостер дерется с Джонсом на крыльце дома, в нескольких метрах от них стоят два помощника и упорно не замечают ни драки, ни криков.

- жена Фостера просто врач-реаниматолог, откуда она знает, как можно вывести из строя жучки?

- в порту Фостер, зная, что по пятам за ними идет погоня, оставляет жену с детьми в машине одних - просто верх дурости.

-3

Анимация паршивенькая, времен первого "Терминатора". Вообще по всем показанным технологиям видно, что фильм снимался чуть ли не на коленке. Все очень и очень примитивно.

Многое в фильме надергано из похожих по сюжету картин. "Особое мнение", "Шестой день", "Вне себя", "Превосходство", "Я, робот", "Железный человек" - во время просмотра не покидает ощущение, что все это уже видели ранее.

Актерская игра запредельно отвратительная. Если для Ривза еще характерна некая безэмоциональность и от него не ждешь искрящегося фонтана чувств, то от остальных актеров, хотя бы от женщины хотелось бы увидеть хоть что-то, напоминающее эмоции.

Диалоги - елки, "Алиса" написала бы более интересные диалоги, чем автор сценария Чад Ст. Джон. Его просто хочется ткнуть вилкой в глаз.

Последние лет 20 в портфолио Киану Ривза преобладают фильмы о потерях и о возможностях привнести в мир что-то лучшее. Думаю, что это связано с переживанием личных потерь актера. Возможно, он так возмещает зияющие раны своей души, но, к большому сожалению, он не очень разборчив в фильмах. Неудачных картин у него больше, чем хороших. Ривз, конечно, заметно постарел, да еще, видимо, дают о себе знать переломы ног, полученные в юности - он стал совсем тяжело бегать и с трудом спускается с лестницы. ИМХО - с этим надо что-то делать - 54 года не возраст для такой инвалидизации.

А что думаете вы?