Для того, что бы подсластить напиток или еду человечество издавна использует сахар или мёд. Оба этих продукта отлично справляются со своей задачей, но по разному влияют на организм человека. Одни считают, что мед вполне может заменить сахар, другие, что он искажает вкус блюда.
Схожесть и различия мёда и сахара
Начать можно с того, что сахар - это все таки добавка, а мед можно употреблять как отдельное блюдо. И мёд и сахар содержат глюкозу и фруктозу, которые при попадании в организм действуют следующим образом:
- напрягает работу печени
- способствует резкому повышению сахара в крови
Процентное соотношение содержания глюкозы и фруктозы в сахаре и мёде разнится.
Сахар на 50% состоит из фруктозы и на 50% из глюкозы. Мед же на 40% - глюкоза, 30% фруктоза, и 30% воды, пыльца и минералы.
Несмотря на это, мёд слаще сахара и его необходимо меньше, что бы подсластить чай или кашу. В то же время гликемический индекс мёда ниже чем у сахара, а калорийность выше. Сахар поможет диабетику быстрее справиться с гипогликемией.
Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, увеличить нагрузку на печень, а так же вызвать увеличение веса.
Полезные свойства мёда
Слышали ли Вы когда нибудь о том, что бы сахар использовали как лекарство? Сомневаюсь. А вот про полезные свойства мёда известно давно.
1. Помимо фруктозы и глюкозы мед имеет в своем составе богатый список витаминов и микроэлементов, а так же обладает антиоксидантными свойствами.
2. В отличие от сахара, мёд менее подвержен обработке и более живой.
3. Мёд позволяет избавиться от кашля, укрепляет иммунную систему, облегчает дыхание и уничтожает болезнетворные бактерии.
4. Этот продукт позволяет облегчить симптомы аллергии.
5. Улучшает работу ЖКТ, а так же улучшает защитные свойства организма.
Чем вреден мёд
1. Высокая калорийность. В столовой ложке меда содержится примерно 60 ккал. В той же ложке сахара менее 50 ккал. Высокая калорийность может привести к набору лишнего веса.
2. Давать мёд детям до года запрещено. Он может вызвать проблемы с кишечником в столь юном возрасте.
Плюсы сахара
На самом деле их не так уж и много, да и то, это скорее житейские плюсы, чем полезные свойства самого продукта, но все же:
1. Меньшая, чем у мёда калорийность.
2. Относительная дешевизна.
3. Срок хранения продукта очень долог.
Чем вреден сахар
1. Высокий гликемический индекс.
2. Способствует образованию кариеса.
3. Тяжело усваивается организмом.
Вывод
Исходя из вышеописанного можно прийти к выводу, что мед полезнее, он содержит витамины и микроэлементы, имеет антиоксидантный эффект и повышает иммунитет. Каждодневное употребление небольшого количества меда пойдем на ползу организму.
Суточная норма употребления мёда или сахара
- для женщин не более 6 чайных ложек;
- -для мужчин не более 9 чайных ложек.
И главное, ненормированное употребление мёда и сахара может привести к различным осложнениям сахарного диабета, будь то ожирение или проблемы с сердечно- сосудистой системой.
Придерживайтесь нормы и тогда ни мёд, ни сахар не причинят вреда Вашему организму.