Найти тему
Психика в порядке

Антидепрессанты снизили смертность среди пациентов с диабетом

Пациенты с сахарным диабетом, принимающие антидепрессанты, в среднем преждевременно умирают на треть реже, чем те, кто не использует эти препараты. К такому выводу пришли исследователи из Тайваня, результаты работы которых опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Исследователи использовали данные Национальной страховой исследовательской базы данных Тайваня, которая содержит информацию о состоянии здоровья жителей страны. Из нее профессор Винсент Чень (Vincent Chen) и его коллеги из Университета Чангун отобрали 53412 пациентов с диабетом и депрессией, которым такие диагнозы были выставлены в 2000 году или позже. Врачи следили за состоянием здоровья участников до 2013 года, что понять, влияет ли прием антидепрессантов на уровень смертности в этом случае. Они установили, что влияет, а именно, снижает смертность на 35%.

-2

Пациенты с депрессией, которые выздоровели, перестали приобретать вредные привычки, в том числе пищевые — например, пристрастие к фастфуду. Даже когда ученые убрали все подобные причины смерти из анализа, антидепрессанты по-прежнему снижали шансы преждевременной смерти. Подобные результаты, как подчеркивают исследователи, говорят об особой важности борьбы с депрессией, и необходимости поиска таких методов ее подавления среди пациентов с диабетом, которые бы снижали эти риски или полностью ликвидировали их.

«Частота развития депрессии среди диабетиков намного выше, чем в среднем по всему населению. И то, и другое само по себе повышает уровень смертности. Наши исследования показывают, что мы должны целенаправленно искать пациентов с диабетом, которые страдают от хронической депрессии, и помогать им избавиться от нее», — считает профессор Чень.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов пациентов с сахарным диабетом. При этом у 9 из 10 диабетиков наблюдается сахарный диабет II типа, возникающий в результате роста невосприимчивости клеток к инсулину. 80% пациентов с диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире. По данным Центров по контролю за заболеваниями США, у людей с сахарным диабетом депрессия развивается в 2-3 раза чаще, чем у людей без этого заболевания.