Найти тему
Мотиваторы/демотиваторы

3G, 4G, 5G... Кто больше и что дальше?

Вакханалия с "поколениями" мобильной связи всё продолжается. Уже замаячил на горизонте 5G, а там, глядишь, не успеют новую сеть развернуть и опробировать, как и 6G подоспеет. В общем, вендоры (а точнее их маркетологи) глумятся по полной.

И если раньше спрос рождал предложение, то теперь в сфере телекоммуникаций всё стало с точностью до наоборот - предложение торопит возникнуть спрос! И вендоры (производители) этого нового оборудования всеми силами убеждают и запугивают операторов наперегонки строить новые сети, вкладываясь в ещё не существующий спрос.

А как же? Завтра может быть поздно. Чтобы только оставаться на месте (а не отстать!), нужно бежать изо всех сил.

И в этой оголтелой гонке как-то уже подзабылось, что изначально поколения мобильной связи обозначали всего лишь принцип доступа к каналу связи: 1G (первое поколение) МДЧР/FDMA - частотное разделение каналов; 2G (второе поколение) МДВР/TDMA - временнОе разделение каналов; 3G (третье поколение) МДКР/CDMA - кодовое разделение.

И всё. Других способов доступа к каналу связи пока больше не придумано. И 4G/LTE является всего лишь модифицированной разновидностью технологии CDMA, использующей более широкий физический канал (до 100 МГц!), за счёт чего и обеспечивающий более высокие скорости передачи пакетного трафика.

При создании картинки-демотиватора/мотиватора использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-демотиватора/мотиватора использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

Конечно, наука на месте не стоит: разрабатываются более совершенные алгоритмы модуляции радиосигнала, используются помехозащищённые коды, используется "склейка кадров", когда сигнал от мобильного терминала (как менее мощного) собирается сразу несколькими базовыми станциями.

Но всё это модернизация существующей платформы CDMA, то есть 3G. А 4G & 5G это уже маркетинговые фокусы, призванные убедить и абонентов, и операторов в подлинности новинки.

Вот так незаметно и произошла подмена технических понятий на коммерческие.

А что дальше? Дальше впереди тупичок прорисовывается - увеличивать скорость передачи пакетных данных получается только за счёт ширины полосы частот физического канала. А для этого приходится лезть выше по спектру, уходя туда, где есть эти самые свободные широкие полосы.

А увеличение частоты радиосигнала влечёт в свою очередь снижение его мощности, так как он становится опаснее для биологических объектов, то есть, для нас с вами. Значит, таких 5G базовых станций нужно ещё больше, чем 4G. А как электромагнитная совместимость и экология?

Какая электромагнитная экология, когда на горизонте большие деньги? Вот и вице-премьер заверяет, что за два года решит вопрос с военными и обеспечит российских операторов частотами диапазона 3,4 - 3,8 ГГц. Помнится, был такой министр обороны Сердюков, раздавал аффилированным структурам военные полосы частот. И чем это закончилось? Ничем...

Исходя из вышесказанного, 6G можем ждать очень долго, если не будет совершён настоящий научный прорыв и не будет открыт новый принцип доступа к каналу связи.

Кому понравился новый авторский демотиватор/мотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Демотиваторы/мотиваторы»

-2